Книги в пересказе

Однажды я решил, что буду много читать. Решение это далось мне легко — я и так был задротом-ботаном. Никаких ломок не последовало. Я просто быстрее стал слепнуть.

Шли годы. Я начал работать. Выяснилось, что в бизнес-среде читать — модно. Я бросил читать художественную литературу, и стал стараться читать еще больше книг на профессиональные темы. Заказал даже пару коробок книг из интернета. На пике формы получалось читать по некоторому количеству книг в месяц. В периоды, когда я не был занят чтением, я обычно рассказывал, как много я читаю. Я так всем и говорил «Я читаю по некоторому количеству книг в месяц! Это очень много!»

Шли годы. Путин все еще был у власти. Ученые изобрели электронные «книги» и телефоны с большими экранами. Я стал читать еще больше. Потому что теперь удавалось читать вообще везде, где только можно. Кроме туалета. В туалете я ничего не читал, потому что считаю такую привычку мерзкой до зубовного скрежета. Возможно, я просто недалекий.

Шли годы. Книг по бизнесу, саморазвитию, психологии и лайфхакам стало настолько много, что это наводило панику. Особенно наводили панику фотографии в социальных сетях, где граждане хвастались своими богатыми библиотеками книг по бизнесу, саморазвитию, психологии и лайфхакам. Стало ясно, что надо читать еще больше.

Тогда я открыл для себя пару сайтов, где книги по бизнесу, саморазвитию, психологии и лайфхакам выкладывались в виде кратких пересказов.

«Это оно!» — подумал я. Подписался за деньги, скачал кучу пересказов и начал читать. Шли годы. Уже почти настала пора похвастаться в социальных сетях своей богатой библиотекой, как до меня дошло, что я ничерта не запомнил ни из одной книги, прочитанной в виде пересказа.

Оказалось, что краткие книги — зло. Потому что вообще не запоминаются. Они не проносят меня сквозь ряд переживаний. Я не злюсь на автора из-за занудства. Не вытираю слезы, потому что только что высказанная автором мысль совпала с моей. Не злюсь из-за дундука-переводчика, напихавшего в книгу смягчительных эвфемизмов («пропади оно пропадом» вместо «fuck it all!»).

Я слышал, как многие обладатели богатых библиотек, наводившие панику, жалуются на «воду» в книгах, но понял, что без нее сухой концентрат знаний очень тяжело усваивается. Точнее, совсем никак не. И я бросил читать краткие книги.

Изредка только обращаюсь к ним, когда нужно вспомнить кое-что из уже прочитанной полной версии. Или подготовиться к докладу.

Шли годы. Я начал подозревать, что читать книги — мало. Неплохо бы еще и применять новые знания на практике.

Но это уже совсем другая история.




написать ответ