На игле социальных сетей

За четыре дня выходных как-то само собой получилось редко заходить в социальные сети. К примеру, один раз утром и один раз вечером — притом, что в обычные дни я просматриваю их примерно раз в полчаса.

И — вы не поверите — ничего страшного не случилось! Нет, в социальных сетях по-прежнему кипит вся та же деловитая, умная и роскошная жизнь. Она не стала менее фешенебельной или ленивой, не уронила планку, не поглупела. Не уменьшилось количество усилий в надежде отжать свои несколько квадратных пикселей славы и внимания.

Вот пост о судьбах Отечества с призывом идти голосовать. Вот молодая мамочка и успешная бизнес-вумен набирает Команду Мечты. Вот какие-то ребята ранним утром выходного дня уехали на тренинг за пятьсот километров и сообщают об этом факте. Вот пост о судьбах Отечества с призывом ни в коем случае не идти голосовать. Вот кто-то нарисовал козявку размером с ноготь и написал об этом целый текст, по площади превышающий козявку в сотню раз. Вот хамоватый текст про толерантность с призывом жить дружно. Вот кто-то лучше, чем ты, и он предельно серьезен. Он коуч. Он спрашиваешь — доколе ты будешь так мало зарабатывать? Вот кто-то ни в чем не уверен, но смешно шутит над собой. Вот кто-то уехал в отпуск — кажется, в пятый раз с начала этого года. Вот кто-то опять ноет про работу.

Кипят на экране мир большой и мир маленький! В большом, понятно, судьбы отечества, харассмент и толерантность. В маленьком — козявки, бизнес-коучи и ты.

Нет, пожалуй, соцсети на выходных все же слегка поглупели. Расслабились, растащились на первом весеннем солнце, алкоголе и отсутствии необходимости завтра куда-то вставать. Зарделись фотографиями цветов, запестрели шаблонными поздравлениями с 8 марта. Бизнес-вумен умны и энергичны, но копируют текст и массово рассылают по контакт-листу. Умы, рассуждающие о судьбах Отечества, дежурно желают счастья и любви.

Мир кипел и при выключенном экране — и никак не выкипел наружу за то время, пока ты не заходил в соцсети.Пока ты обитал в реальности, день отсыпался от напряженной рабочей недели, приводил в порядок домашние дела, заедал и запивал недельные напряги, навещал родных и просто лежал, смотря в потолок — в интернете не случилось ничего важного. Вообще. Ничего. Важного!

В психологии, оказывается, уже некоторое время описано состояние «fear of missing out», или по-русски — «синдром упущенной выгоды». Это когда ты не совсем доволен своей социальной жизнью и пытаешься заменить ее чужой жизнь из социальных сетей. Зависимость, тревожные состояния, отчуждение.

Ну, не знаю. Мне кажется, это все сплошное вранье и форменная липа.

Ведь соцсети дарят нам свободу выбора. И это по-настоящему приятно. Там столько всего можно выбрать!

Выбирай, кому поставить лайк. Выбирай фильтр в Инстаграме. Выбирай маску для истории в Фейсбуке. Выбирай хештеги. Выбирай, кто будет видеть запись. Выбирай, куда запостить сначала. Выбирай, утром, днем, или вечером это произойдет. Выбирай, кого из френдов отметить на фоточке и отметить ли вообще. Выбирай, кто будет видеть отдельные альбомы с самыми позорными фотографиями. Выбирай тех, кто ближе к тебе и уже держал тебе волосы. Выбирай, какой из моментов своей жизни запостить — где ты пьян в стельку и позируешь с такими же пьяными, а фильтр говнофотографа красиво сглаживает вашу неровную кожу, или где ты задумчив и солнце не так уродливо, как обычно, освещает твое лицо? Выбирай, как убедительнее показать, что ты счастлив и живешь полной жизнью. Выбирай концентрацию веселья. Выбирай, как выжать ее из серых дней по каплям. Выбирай, как выкрутить реальность досуха, словно давно засохший тюбик с зубной пастой.

Выбирай, когда выйти в прямой эфир и рассказать, как тебе хорошо сейчас. Выбирай радостное выражение лица и выгодный ракурс. Выбирай, что рассказать зрителям утром в субботу — чем ты позавтракал, что ты собираешься делать и какие мысли тебя посетили. Ведь это так интересно! Ведь они выбрали тебя. Они тоже могли выбирать, но им выплыло твое долбанное уведомление — «Такой-то начал прямой эфир, посмотрите его прямо сейчас, чтобы не пропустить!» — и они начали смотреть. А потом нажали на аватарку и пролайкали все фоточки по очереди, даже те, которые не прогрузились.

Им интересно, чем ты позавтракал — ведь они позавтракали другим. Им интересно, что ты собираешься делать — ведь они не собираются делать ничего. Им интересно, какие у тебя мысли — потому что у них никаких мыслей этим субботним утром нет.

Потому что кому нужны собственные мысли, собственные дела и собственная жизнь, когда есть социальные сети?




написать ответ