Хуй с Уолл-стрит

Если вы когда-нибудь указывали свой телефон на одном из этих никчемных интернет-магазинов, заказывая, скажем, переходники из одного диковинного порта в другой или с одного размера лампочек на другой, или просто еду, — ну знаете, в одном из этих плохо оформленных, с уродливыми обводками в логотипе и украденными где-то фотографиями рукопожатия, и сляпанными по принципу «лишь бы работало», — то вам наверняка звонили они. Ну эти, супер-мотивированные бравые ребята, которые быстро и напористо чешут и предлагают услуги биржевых брокеров.

Московский номер на дисплее, на том конце суетится Андрей. У него быстрый явно не московский говор и он сходу называет меня по имени-отчеству.

— Данил Андреевич, я бы хотел обсудить с вами вопрос вашего финансового благополучия. Если конкретнее — торговлю на бирже ценных бумаг.

Держу пари, что в скрипте разговора у Андрея слово «вами» написано с большой буквы — «Вами». Отвечаю, что мне неинтересно это предложение.

— Скажите, Данил Андреевич, вы разве не хотите денег? — вопрос столь же эффективный, сколь и простой. Андрей явно смотрел «Волк с Уолл-стрит». Может, даже, два раза.

— Вы знаете, я не рассматриваю финансы как мерило счастья. — говорю. — То есть, мне просто не интересно ваше предложение, потому что мне не нужны деньги.

Оп! На этой фразе сыплется большинство коллег Андрея — а их звонит, честно сказать, по пачке в месяц. После такого поворота событий они сначала пару секунд тяжело молчат в трубку, потом начинают лепетать что-то вроде «Ну как же..? Всем нужны деньги… Как же так..?» , а дальше обычно разговор завершается.

Но чувак, писавший Андрею скрипты, смотрел «Волка с Уолл-стрит» не один и не два раза. Возможно, три!

— Отлично! Приятно слышать, что ваши интересы не ограничиваются только деньгами! Но я могу сказать, что деньги — это ресурс для реализации всех остальных планов и увлечений. Почему бы не подпитать ваши другие занятия стабильным доходом?

Андрею повезло. Я в таком настроении, что мне интересно, что дальше скажет Андрей, поэтому я не кладу трубку сразу, не психую, не ссылаюсь на срочные дела, а терпеливо выслушиваю каждую его новую фразу. Или, вернее, не повезло: я потрачу его и свое время впустую. Ну, такая уж его, Андрея, гребанная работа — 95% его времени уходит впустую. Его время уходит впустую на уговоры денежных мешков купить его, Андрея, гребанные услуги. Но я не денежный мешок, и беда Андрея в том, что он этого не знает. Он не знает, что я с мстительным удовольствием буду отвечать на его развернутые супер-убедительные речи однообразными вежливыми фразами, выстраивая и укрепляя непроницаемую стену его, Андрея, неудачи.

— Данил Андреевич, вы сможете ощутить успех уже сегодня! —

Андрея научили, что при упоминании немедленного успеха человек на другом конце провода должен почувствовать волнительную ажитацию. — Вы слышали про компанию Циско? Сегодня они поднялись на 5 процентов и аналитики говорят, что завтра они могут подняться еще на 10 процентов! Вы сможете почувствовать положительный эффект от торгов в течение одного дня!

Умник, научивший Андрея, безусловно, очень хитер. Я чувствую нечто похожее на укол жажды немедленной наживы где-то очень глубоко в организме. Впрочем, укол крайне слаб, и он тухнет, не успев толком налиться силой. Возможно, Андрею стоило для пущей убедительности упомянуть про счетчик, который тикает и про огромное количество претендентов на мой потенциальный куш.

— А вы слышали про компанию АМД? Ее акции в этом квартале, по прогнозам экспертов, ожидает подъем на 15 процентов!

— Знаю, — говорю.

— А вы знаете, что такое смарт-часы? — Андрей почему-то еще больше воодушевляется, хотя вопрос звучит крайне нелепо. Хотя, возможно, он знает, что звонит в Сибирь, а чувак, писавший скрипты беседы, пометил в файле «За МКАД.docx» этот вопрос звездочкой. Или даже отметил желтым цветом.

Дальше следует сентенция про перспективы рынка смарт-часов и биржевом успехе компаний, выпускающих эти самые часы.

Я прямо чувствую, как Андрей пускает всю мощь своего напора по хлипкому каналу телефонной связи. Его убедительный тон раскачивает московские сотовые вышки, преодолевает тысячи километров огромной страны и, кое-где пару раз слетав в космос и вернувшись обратно, продолжает свое путешествие по магистралям связи, проложенным вдоль железных дорог где-то в тайге, мимо одиноких хижин нелюдимых косматых лесников. Он влетает в город и, снова пропутешествовав среди раскачивающихся вышек и бешено сигналящих друг другу нервных водителей, концентрируется в динамике моего телефона. Аргументы столь убийственны, а тон настолько весок, что, кажется, сейчас батарея телефона раскалится добела. Устоять перед всем этим решительно невозможно. Еще секунда и деньги сами полетят в адрес звонящего!..

— Простите, мне сейчас это правда неинтересно.

Андрей не сдаётся, хотя напор его слабеет а голос начинает слегка дрожать. Он просит подумать меня о моем будущем. Он говорит, что сначала все отказываются, а потом соглашаются. Что если бы я попробовал, то ощутил бы эффект уже сегодня. Да что там говорить, уже сейчас! Что это легко и не требует усилий. Что мне ничего и делать-то не нужно будет. Что шесть процентов. Что одиннадцать процентов. Или даже — чем черт не шутит! — тридцать процентов! Что… (тут я отвожу телефон от уха и где-то минуту проверяю почту и читаю твиттер. Снова подношу телефон к уху) …надежность и репутация!

— Ну что скажете, Данил Андреевич? Откроем счет уже сегодня?

Скрипт Андрея начинает закольцовываться, поэтому я быстро теряю интерес к дальнейшей беседе. Говорю ему, что нет, счет мы сегодня не откроем, и в ближайший год не откроем, и что мне надо идти, и что до свидания, Андрей. Спасибо за информацию, говорю.

Андрей черство благодарит за разговор, выражает скупую надежду, что мы пообщаемся вновь. Знает, конечно, что вряд ли. Но выражает все равно. Такая уж у него работа.

Я кладу трубку. Вспоминаю, что надо бы пересмотреть «Волка с Уолл-стрит».

20 мая 2016 |
|
В разделе «Блог, Сочинения»



написать ответ