(Кросспост с моего поста на Хабре)

Понятно, когда берут без спросу сильно начинающие дизайнеры — они самонадеянны, глупы и молоды. Они не знают, что так делать нельзя (хотя это можно допустить со скрипом), они думают, что «интернеты большие, не найдут». Они просто плохо воспитаны в правовом плане.

Но когда брать без спроса начинают известные да маститые, впору развести руками: как, зачем, почему? Злой умысел или оплошность?

Есть такой известный дизайнер и модельер Маша Цигаль. Дизайнит одежду для модных показов и иногда — сумочки для телефонов.

Собственно, вот такая сумочка за ее подписью продается в Евросети за 499 руб.

Йоу, сумочку после моего поста на Хабре поспешно убрали с сайта Евросети!
К несчастью, хитрые поисковики хранят это у себя в кэшах: Яндекс | Гугль 1 | Гугль 2

сумочка

Подписано «Masha Tsigal Anime Girl», мы ничего не придумываем.

А вот такую картинку нарисовала в 2004 году знакомая художница под ником Mistress (ЖЖ-юзер )

оригинал

Картинка выкладывалась на сайте автора. Была изготовлена в качестве подарка другу художницы, коммерчески не распространялась.

Со слов автора картинки известно, что госпожа Цигаль (если она автор сумочки) за картинку не платила и никакого разрешения на использование не получала.

У автора есть публикации, свидетели и огромный многослойный PSD-файл в качестве доказательства.

 
Я выложил эту историю на Хабре вчера ночью, за неполные сутки настрочили уже 150 комментариев. Собственно, стоит их почитать, чтобы представить себе масштабы правового нигилизма в нашем обществе. Мол, «мы закона не знаем, да и плевать на него хотели, как и на авторские права».

Само собой, уебанские выкрики в стиле «Все в интернете — общее», «Подумаешь, украли, пусть автор радуется!» и «А у автора ПО лицензионное?!» сразу отправляются в топку — с детьми не о чем разговаривать. Порадовало, что количество адеквата в целом растет.

P. S. Отмечу, что данный пост не является попыткой обвинить в чем-то кого бы то ни было. Не забываем, что для этого нужно будет вступившее в законную силу решение суда, и никак иначе.