О копирайтах и «уважаемых» организациях

Недавно монтировал 20-минутный фильм одной уважаемой в нашем городе организации. Ну как уважаемой — богатство, взрощенное на жадности и финансовых аферах (не пойман, конечно, не вор, но кто мне мешает иметь свое мнение?)

Организация не скупится на всяческие конкурсы красоты, бюджетом в пару миллионов рублей. Организация не скупится на выписку из Москвы престарелых пердунов-артистов, которые там в Москве уже никому не нужны, а тут они просят аж 10000 долларов. Видимо, за былые заслуги. И им платят.
Организация скупится только при заказе работы у бесправных студентов. Коим в их представлении оказался я.

Сказ-то вообще не про деньги даже. Заплатили мало, я смирился: работа для них — хороший экземпляр в послужном списке.
Организация возмутилась тогда, когда увидела в конце фильма, мелкими белыми буквами на черном фоне фразу: «(с) 2007 Имя Фамилия». Их это выбесило. «Как смеет бесправный раб давать свою «рекламу» в конце нашего невзъебенного фильма!» — обрушились они на меня.

Аргументы были такие — «Мы, как заказчики, имеем право требовать, чтобы на нашем продукте не было имени автора!».

После подробного разъяснения текущего законодательства в области авторских прав они смекнули, что крыть нечем и переменили позицию — мол, размещайте, но в начале фильма.

Простой DVD-repeat все равно решил проблему в мою пользу — копирайт появляется в конце, там, где и надо было. А с заказчиками на льготных условиях работать заканчиваю, тем более, что МРОТ к сентябрю повысится до 2700. А это почти вдвое.

27 апреля 2007 |
|
В разделе «Блог»



3 комментария на «О копирайтах и «уважаемых» организациях»

  1. lidok_nyan:

    Ну что я могу сказать, нормальная, так сказать реакция, — из «начальников» мало кто озадачивается именами тех, кто это делал, потому что, типа, это их заслуга, что в итоге получилось именно так, как оно получилось.

    PS кстати, а чего так мало-то в столице в зависимости от сложности качественный монтаж от 5 килодеревянных рублей на стороне О.О»

  2. anonymous:

    Да, вот такой жестокий мир. Могу лишь посоветовать меньше распылять свои нервные клетки, которых надо поберечь.
    Правильно сказал — безправный студент. Вот немного подрастешь, войдешь в колею профессии — тогда и разговаривать будут по другому. Тогда у тебя и уровень будет другой. И ставить себя можно будет по другому. Придется пока потерпеть — и принять как данность. Я вот терплю уже пятый месяц.
    Все приходит с годами и работой. Имя же сразу не дается — надо долго трудиться и набивать клиентуру. Так что сильно не расстраивайся. В таком городе при таком подходе — это же у всех так. Не ты один.

    А вот минималку, как минимум, уже сейчас можно требовать. Кстати, еще советую сделать себе портфолио резюме. где бы клиент мог увидеть с кем имеет дело и почему ты стоишь денег, которые просишь. так можно и с новыми и со старыми клиентами общаться.

  3. anonymous:

    А про старых пердунов — за что ты их так. Они работают — хочешь приглашай, хочешь нет — от этого они не становяться пердунами, они просто работают. Кому-то ведь они нравятся.
    Гонорары у всех одни. Будь в Барнаул или в Читу. Если организация их приглашает — это же хорошо. Жаль, что молодых потянуть не может — это да. Но хоть кого-то люди видят — это +

    Хотя контекст примера с пердунами и отношением к тебе понял.

написать ответ