Крыши Рима

В половину пятого утра в старом центре Рима над утыканными антеннами крышами коричневых домов поднимается чей-то зловещий смех. Сначала он какой-то неуверенный, затем все более наглый и профессиональный. Будто какой-то итальянский злодей с лицом Челентано продрал глаза после лютого похмелья, в ужасе вспомнил, что сегодня у него выступление на Фестивале Злодейского Смеха 2016, и теперь старается наверстать упущенное, тренируя свой жуткий хохот перед зеркалом.

Конечно, это никакой не похмельный Челентано, это жирные римские чайки так распеваются с утра.

Нам надо ехать в аэропорт, чтобы потом лететь в Палермо. Чемоданная суета, необъяснимая легкая паника. После 18-часового перелета через Стамбул слегка пошатывает, но впечатления от дороги перекрывают любую усталость.

Uber вызвать не так-то просто: в столь ранний час по городу, судя по карте в приложении, колесят всего две свободные машины. Это не Нью-Йорк, где кипучка не прекращается круглые сутки. Рим не торопится просыпаться даже утром понедельника. Спят пыльные старинные развалины цвета охры. Спят персиковые акведуки и корявые средиземноморские кедры с пижонскими кронами, похожими на зеленые шапки. Спит, наверное, Папа где-то в Ватикане, окруженный километровыми очередями в честь бесплатного музейного дня. Спят белоснежные «Веспы», старые и новые, плотными стайками кучкующиеся вдоль тротуаров. Спят многочисленные фонтаны, статуи и базилики, которые, согласно путеводителям и книге «Ангелы и демоны» просто необходимо посетить каждому туристу. Спят владельцы пиццерий и кофеен с облупленными железными и деревянными вывесками. Спят простые клерки и знаменитости. Спят режиссеры и воротилы мира моды. Спят Тото Кутуньо и комиссар Катанья. Берлускони и Чиполлино. Ален Делон и Софи Лорен. Спят все странные взбалмошные герои из «8½» и тот мужик из фильма Вуди Аллена, который пел на сцене оперы в душевой кабине…

Спит весь гигантский древний город, который тяжело осознать за один вечер и совершенно невозможно понять утром. Город, в котором, кажется, утром понедельника спят все, кроме нас. И что самое скверное, спят все водители так нужного нам Убера!

italy_rome_2

В итоге машина приезжает. Импозантный седовласый Доминико помогает нам с чемоданами и мчит до вокзала Термини.

На автобус до аэропорта мы в итоге все равно опаздываем: надо было приезжать еще раньше, чтобы вставать в очередь. Пьем кофе с круассанами и садимся на следующий автобус. Из-за пробок (ага, все все и проснулись!) опаздываем и в аэропорт. До вылета час, но очередь на общей стойке лоукостера такова, что успеть шансов нет. Машем паспортами, говорим что мы опоздали, пролезаем без очереди…

Самолет взлетает почти вертикально: лоукостер же, можно не тратить время на формальности вроде разгона. Под крылом уменьшается уже окончательно проснувшийся Рим. Сияющими точками кружат нахохотавшиеся с утра чайки. Бортпроводники улыбаются красивыми белыми зубами и обидно провозят повозку с едой мимо. Ее везут тем, кто летит с багажом и включенным обедом — в элитную хвостовую часть самолета.

Через два часа мы садимся на изумрудный остров, окруженный подозрительно идеальными белыми облачками.

Сицилия.

Вид Сицилии с воздуха

Вид Сицилии с воздуха

31 мая 2016 | |
В разделе «Италия»



написать ответ