Крыши Сицилии

DSC06616

Передо мной — шесть сияющих антенн, которые облизывает луч заходящего солнца. Над ними кружит стая юрких стрижей. Огромное облако уселось на горы, закрывающие весь горизонт, и слезать, похоже, не собирается. Там, откуда я сижу, видны только антенны, горы и облако. И еще маленький полумесяц луны почти прямо над головой.

Антенны, антенны, антенны. Крыши, утыканные антеннами. Да еще серые и бледно-голубые баки с водой. Как будто здесь только и делают, что смотрят телевизор и моются.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Маленький и ленивый сицилийский городок полон звуков. Когда видно только крыши, кажется, что над каждой — свой звук. Зайтеливое цвирканье небольшой птички, что уселась на антенну слева. Жужжание белой (наверняка белой!) «Веспы», которое рождается где-то на дальней крыше и затем катится по остальным. Заунывное однообразное ухуканье горлицы, которая уже давно сидит где-то у меня над головой. Жирное клекотание белой чайки впереди. Заливистый перезвон колоколов на старой церкви поодаль. Гудение кондиционеров везде. Неприлично громкий смех каких-то прохожих. Хлопанье дверей продуктовой лавки. Гудение далекого самолета, вынырнувшего из-за горы. Шаги. Гудки. Смех. Перезвон. Звуки ложатся слоями и многократно перемешиваются. Закатное солнце весело заливает их золотом.

Звуки не замолкнут вплоть до утра — лишь станут реже. Будут по расписанию динькать каждые пятнадцать минут колокола на церкви. Будут коротко взлаивать собаки. Пьяно смеяться и неровно топать возвращающиеся с вечеринок молодые люди. Будут гудеть редкие самолеты, заходящие на посадку. Перед самым рассветом все замолкнет на несколько минут и наступит гробовая тишина. Которую затем внезапно прорвут птицы.

Маленький и ленивый сицилийский городок проснется пораньше, чтобы снова весь день ничего не делать.

DSC06651


написать ответ