В самом центре Бостона, на одной из старых уютных улочек, где стоят эти старомодные и жутко дорогие дома, растет старый вяз. Вот что написано на одной из табличек, приклеенных к нему.

«Дорогие соседи!

Мне очень грустно об этом говорить, но этот прекрасный и значимый вяз болеет голландской болезнью вязов. Садовый клуб в Бэк Бэе, как и многие из вас, кто любит это дерево, был очень щедры и оплатили уход за ним и тротуар под деревом, когда возникла угроза его ликвидации.

Садовый клуб также выделил нам в помощь Норма Хели — эксперта-консультанта, который специализируется на вязах. Норм экспериментирует со специальными методиками лечения, которые не только улучшают здоровье дерева и придают ему силы для борьбы с болезнью, но и уничтожают жуков, которые эту болезнь разносят. Благодаря его работе в парках удалось продлить жизнь заболевшим деревьям.

Вот такие экстраординарные меры были применены к этому вязу. Он был вылечен, привит и подрезан, что придало ему сил.

Лечение обошлось в $2500. Дальнейшее лечение также потребует средств.

Садовый Клуб опять оплатил лечение вперед, потому что ситуация была критическая. Пожалуйста, помогите сохранить дерево — сделайте свой вклад.

Эти пожертвование подлежат налоговому вычету. Вносить нужно в Садовый клуб Бэк Бэя, на имя Маргарет Покорни, Мальборо стрит, 384, Бостон, штат Массачусетс.

Спасибо!»

DSC01211

И слева висит более свежее объявление, написанное уже от лица вяза.

«Обновление по здоровью!

Дорогие друзья! Это было длинное лето, но мой лесовод Норм Хели сказал, что я иду на поправку. Мои листья опадают так как и должны, без омертвевших участков. Специальный уход за почвой помог мне лучше пить и питаться во время засушливого лета. Так или иначе, мне потребуется ваша помощь и весной. Специальный уход продолжится, но жизненно важно, чтобы из моей кроны состригли мертвые ветки. Эти противные жучки так любят эти мертвые ветки! Я очень высокий, поэтому операция потребует кран и полицейское оцепление, а вы знаете, как это дорого. Норм прикидывает, что уход за почвой и подрезание кроны в следующем году обойдутся примерно в $3000.

Спасибо всем, кто помог мне в этом году, и пожалуйста, помогите и в следующем!

Чмоки, Бо (Большой вяз)»

DSC01212

Говорят, самые богатые семьи США живут в Бостоне, а уж на одной из таких улиц — богатейшие и старейшие из них.


Все посты про США

В Бостоне мы жили у моего старого друга Саши, который любезно согласился приютить нас.
Саша с женой живут с двумя детьми в доме в пригороде Бостона — в той самой Одноэтажной Америке. От центра туда надо ехать сначала на метро, а потом — на автобусе.

Дом по российским меркам дом просто роскошный, хотя Саша скромничает, что в США это считается весьма средним уровнем.

— У нас был выбор: накопить за 10 лет и купить совсем маленький, или взять побольше, но в ипотеку. Мы выбрали второе. Тут все так делают, — рассказывает он, когда мы сидим вечером в огромной кухне, плавно перетекающей в гостиную. Из гостиной стеклянная раздвижная дверь ведет на задний двор, где есть детская площадка и барбекю

Саша и Таня — эмигранты середины 1990-х годов, переехали в США еще подростками вместе с родителями. Сейчас он — программист, она — врач. Учились платно, но американские университеты предоставляют большие скидки малоимущим эмигрантам и отличникам, плюс — государство охотно выдает кредит на обучение на долгий срок, аж 30 лет.

После окончания вуза можно собрать в кучу все набранные на учебу кредиты и рефинансировать — объединить в один большой, с новым сроком выплат и графиком платежей.

— Получается, мы платим две ипотеки: одну за дом, а вторую за учебу, — объясняет Саша.
Ставка по ипотеке (я знаю, что у читателей давно созрел этот вопрос) — от 3 до 6 процентов.
Саша говорит, что они — средние американцы (upper middle class).

Мы сидим за столом, у которого мраморная крышка. Я спрашиваю, почему не деревянная?
— Очень просто: если придется продавать дом, то такая кухня ценится гораздо выше, чем деревянная. Для этого же мы сделали дополнительный туалет. Американцы очень любят туалеты! — смеется Саша.

Район, судя по всему, довольно тихий. Саша рассказывает, что хотели построить не то клуб, не то бар, но собрались жильцы района и проголосовали против. Хотя ни Саша ни Таня в общественной жизни обычно не участвуют — активных и так хватает.

— Тут что хорошо — всегда можно работу найти. Я подрабатывал, пока учился, хотя первые несколько лет было тяжело. Кстати, а вы-то перебираться не собираетесь?

img_20160314_125459


Все посты про США