— Мы называем их Bridges & Tunnels. Потому что для того, чтобы добраться сюда, они проехали по мосту или туннелю. — саркастично говорит Анжелика. — Они остаются ночевать, хм, хм, кому где повезет. А утром они идут в этих вечерних платьях по домам. Мы называем это «walk of shame»! Это вэри фанни! — глаза её сверкают яростным весельем.

13217420_1074963395873770_7091084502083176776_o

Читать дальше →

Жаль, конечно, что на дворе не лето 1935 года, а я не Ильф или не Петров, а то бы написал про надземку примерно так:

«Линии надземки стоят на железных столбах и проходят на уровне вторых и третьих этажей и лишь в  некоторых местах города повышаются до пятых и шестых. Это странное сооружение время от времени издает ужасающий грохот, от которого стынет мозг. От него здоровые люди становятся нервными, нервные — сходят с ума, а  сумасшедшие прыгают в своих пробковых комнатках и ревут, как львы»

Сказать по правде, я, три недели назад оказавшись на благодатной американской земле, очень хотел ее увидеть — это странное сооружение. Поезд, лавирующий между домами, или, как ее тут называли тогда, «элевейтед». Я еще не знал, что в 1980-м дорогу закрыли, а 10 лет назад частично разобрали и прямо на эстакаде построили своеобразный парк. Теперь на месте издающего ужасающий грохот поезда стоят лавочки, на которых в скупых лучах мартовского солнца греются туристы и горожане, работающие неподалеку. Нервным тут никто уже не становится, а вот слегка более вдохновленным — пожалуйста: тут же высажены небольшие клумбы и выставлены скульптуры. Например, макет Манхэттена длиной метра в три, вырезанный из какого-то белого материала и накрытый толстым стеклом.

usa-highline-5 Читать дальше →

Смотровая площадка на Рокфеллер Центр, она же — The Top of the Rock. Система безопасности на входе как в аэропорту. Пока ждешь своей очереди, показывают короткое кино про знаменитую рождественскую ёлку. Потом людей сгоняют в кучки и отправляют пачками человек по 20 на сверхскоростном лифте на 67-й этаж. По пути раз 5 закладывает уши, а в это время на прозрачном потолке лифта проецируются типа-летящие звезды. Все, затаив дыхание, смотрят на эти звезды.

ny-topoftherock-7

ny-topoftherock-2-1

Наверху есть три палубы, можно гулять по ним, сколько влезет. Охрана — просто фонтаны счастья: ходят, улыбаются, даже могут спеть с кем-нибудь дуэтом. Охотно фотографируются, советуя лучшие ракурсы. Не охранники, а лучшие друзья человека.

ny-topoftherock-2 ny-topoftherock-4

Классический вид на центральный парк сверху знаком, кажется, абсолютно каждому в мире, но лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз в интернете, поэтому народу довольно много.

ny-topoftherock-1

ny-topoftherock-2-3

ny-topoftherock-6

Знаменитые фотографии, где строители сидят на железной балке на фоне города — именно отсюда.

top-of-the-rock-skyscraper-1024x768

Их (фотографии, а не строителей) можно приобрести прямо тут же в сувенирной лавке на всех мыслимых видах носителей. Коммерция, как и все остальное, тут начищена до блеска. Купил обычный билет? Доплати 5 баксов и тебе вручат твою распечатанную фотку и жетон на пользование биноклем. Доплатил? Добавь еще немного и можешь прийти сюда еще и вечером. Купил магнитик? Получи купон на гамбургер. Заскучал? Почисти ботинки у мексиканцев на первом этаже.

Помните этот советский агитплакат из учебника истории?

0_19d62a_5ef32eb3_orig

Не знаю, как там насчет угрозы, но Центр у Рокфеллера получился вполне себе мировой.

ny-topoftherock-2-2 ny-topoftherock-3
Все посты про США