— Комбат, батяня, батяня, комбат! — надрывается телевизор. Сидящий за соседним столиком мужик с внешностью Хазанова на реабилитации начинает негромко подпевать. Его «мадама» — по виду сельская завстоловой, — просто беззвучно шевелит губами.

— Леха, давай, до встречи томорроу! Гуд ту си ю! — гремит из другого угла огромная лысая башка в цветастой рубашке, вареных джинсах и остроносых туфлях.

Официантка ставит на наш столик миску салата, борщ и узбекский чайник с маленькими чашечками. Пить из них жутко неудобно, они тонкие и обжигают руки.

Мы сидим в кафе «У тёщи», в самом центре района Брайтон-бич. Тут кафельный пол и маленькие столики с отслаивающейся полированной поверхностью. В конце приносят счет, написанный от руки. Очевидно, врачом: разобрать нельзя ничерта.

usa-brighton-2 usa-brighton-1usa-brighton-13

С улицы периодически доносится страшный грохот поезда: эскада идет по всей длине улицы
Брайтон Авеню— это один большой базар, каким-то чудом телепортированный сюда из России середины 1990-х годов. Лотки с продуктами питания, какими-то сувенирами и сильно пожульканными книгами с мятыми обложками. Открытые двери мелких магазинчиков с самыми невероятным объявлениями, написанными на смеси русского и английского. Вот «Классы английского языка и Библии». Вот «Натуральная аптека».  Есть «Фрацузские куры и органические продукты», рядом — «Оплата за: газ, свет, телефон, TV». Отдельная большая вывеска «Электронные словари». Тут как будто все года, и века, и эпохи подряд.

usa-brighton-28

Эстакада проходит прямо над Брайтон-авеню. Кажется, именно отсюда стартовала игра Grand Theft Auto IV.

usa-brighton-11usa-brighton-15 usa-brighton-14 usa-brighton-17 usa-brighton-23 usa-brighton-25 usa-brighton-27 usa-brighton-44usa-brighton-21

А вот на полном серьезе предлагается «Перевод видеофильмов: PAL, SECAM, NTSC» Жутко интересно, что получает на выходе клиент? Жалею, что не зашел спросить.

С отдельных плакатов смотрит испепеляющим взглядом сальная нестриженная башка. Крупный шрифт с толстенной обводкой поясняет, что это Анатолий Кашпировский. Башка угрожает приехать в апреле. Но местные жители безбоязненно спешат по своим делам мимо плаката с Анатолием, сохраняя самый смелый вид.

usa-brighton-43

usa-brighton-12

На продуктовых лотках можно приобрести печенье — 2 пачки за доллар. Сухарей вам отдадут аж 3 пакета за доллар, а гречу — подороже, по полтора доллара за пакет. В больших коробках насыпаны конфеты — карамельки, шоколадные, помадки. Правда, непонятно, как это все купить — за большинством лотков почему-то никто не стоит.

usa-brighton-29 usa-brighton-39 usa-brighton-31

Каким-то чудом между курами, видеокассетами и Кашпировским затесался шахматный клуб «Белая ладья». Неаккуратная табличка над входом говорит, что он — для взрослых и детей. А детей на Брайтон Авеню как раз и не видно — здесь находятся почему-то одни старики.

usa-brighton-24

Если пересечь улицу, то можно попасть на обширный пустынный пляж. Сейчас март, и он закрыт. Но тут и там можно увидеть одиноких старушек с лыжными палками (они занимаются скандинавской ходьбой), да бегунов.

usa-brighton-7

Если идти по пляжу до конца и ступить на boardwalk — деревянный настил, то попадаешь к Луна-парку. Несмотря на холод и пронзительный ледяной ветер с океана, здесь гуляет толпа взрослых с детишками.

 

usa-brighton-10

Людей на набережной в конце марта не очень много. Может, пронзающий ледяной ветер всему виной, а может, океанариум, закрытый на ремонт.

usa-brighton-22 usa-brighton-20 usa-brighton-5 usa-brighton-3

Стоит свернуть с настила и углубиться в русские кварталы, как опять по пути встречаются одни лишь старики и старухи. Первые стайками сидят за шахматными столами, а вторые неспешно прогуливаются по двое-трое.

usa-brighton-34 usa-brighton-33 usa-brighton-32 usa-brighton-19 usa-brighton-16

По правде, я ожидал увидеть Брайтон-бич шумным, залихватским и гуляющим. Таким, русско-размашистым. Сверкающие русские рестораны, разъезжающая в черных машинах русская мафия, громкие русские песни на всю округу. Медведи, цыгане, матрешки.

Но теперь тут, судя по всему, все не так. Настала новая эпоха, а былое веселье осталось только в воспоминаниях тех самых старушек с одесским акцентом, которые выходят во дворы и ведут там свои долгие разговоры.

Хотя, может, это просто мы зашли в неудачный день.

usa-brighton-42

usa-brighton-18

usa-brighton-6

Брайтон-бич производит гнетущее впечатление даже в солнечный день.


Все посты про США