Сегодня у нас в вузе была встреча с федеральным судьей из США, штат Пенсильвания. Прикольный дядька, интересно рассказывал. Переводчик у него был, правда, не ахти какой: ему бы художественные пересказы делать. Американец два предложения — тот целый абзац выдает, да еще и с постоянным упоминанием «как бы», «то есть», «что-то вроде того». Напомнило ранние переводы Володарского: «Люуууууююуюуди знали…» :)

Я сначала хотел задать вопрос, почему Джордж Буш такой козёл, но не стал, так как не знаю, как по-английски будет «Джордж Буш». :)

А задавал я вопрос про то, сложно ли выносить смертный приговор. Он ответил, что настоящий судья всегда умеет отличить собственные эмоции от закона, но потом добавил, что это гигантский эмоциональный стресс.

Здорово подпортил впечатление этот всем известный американский «ура-патриотизм», который наш американский друг буквально излучал. Не то чтобы это было плохо, но не очень-то вежливо в чужой стране все время упоминать «великую американскую нацию», которая «успешно наработала демократию всего за 200 лет». Как вам кажется?

Какой-то парень задал провокационный вопрос про ЮКОС, от ответа на который американский судья очень умело ушел, сказав, что такие заявления он делать не вправе, а если бы даже был и вправе, то не стал бы — слишком уж острый вопрос. Аудитория разочарованно умолкла, хотя наш декан назвал вопрос хорошим.

А, чуть не забыл! Гвоздем выступления была история о том, что самолет, который упал возле города Питтсбурга 11 сентября 2001 года, на самом деле был нацелен на пенсильваннский апелляционный суд, где в это время у него был процесс. История очень эмоциональная, и не факт, что неправда, но многим не понравилась, так как опять — «ура-патриотизм», йоптить…