В самом центре Бостона, на одной из старых уютных улочек, где стоят эти старомодные и жутко дорогие дома, растет старый вяз. Вот что написано на одной из табличек, приклеенных к нему.

«Дорогие соседи!

Мне очень грустно об этом говорить, но этот прекрасный и значимый вяз болеет голландской болезнью вязов. Садовый клуб в Бэк Бэе, как и многие из вас, кто любит это дерево, был очень щедры и оплатили уход за ним и тротуар под деревом, когда возникла угроза его ликвидации.

Садовый клуб также выделил нам в помощь Норма Хели — эксперта-консультанта, который специализируется на вязах. Норм экспериментирует со специальными методиками лечения, которые не только улучшают здоровье дерева и придают ему силы для борьбы с болезнью, но и уничтожают жуков, которые эту болезнь разносят. Благодаря его работе в парках удалось продлить жизнь заболевшим деревьям.

Вот такие экстраординарные меры были применены к этому вязу. Он был вылечен, привит и подрезан, что придало ему сил.

Лечение обошлось в $2500. Дальнейшее лечение также потребует средств.

Садовый Клуб опять оплатил лечение вперед, потому что ситуация была критическая. Пожалуйста, помогите сохранить дерево — сделайте свой вклад.

Эти пожертвование подлежат налоговому вычету. Вносить нужно в Садовый клуб Бэк Бэя, на имя Маргарет Покорни, Мальборо стрит, 384, Бостон, штат Массачусетс.

Спасибо!»

DSC01211

И слева висит более свежее объявление, написанное уже от лица вяза.

«Обновление по здоровью!

Дорогие друзья! Это было длинное лето, но мой лесовод Норм Хели сказал, что я иду на поправку. Мои листья опадают так как и должны, без омертвевших участков. Специальный уход за почвой помог мне лучше пить и питаться во время засушливого лета. Так или иначе, мне потребуется ваша помощь и весной. Специальный уход продолжится, но жизненно важно, чтобы из моей кроны состригли мертвые ветки. Эти противные жучки так любят эти мертвые ветки! Я очень высокий, поэтому операция потребует кран и полицейское оцепление, а вы знаете, как это дорого. Норм прикидывает, что уход за почвой и подрезание кроны в следующем году обойдутся примерно в $3000.

Спасибо всем, кто помог мне в этом году, и пожалуйста, помогите и в следующем!

Чмоки, Бо (Большой вяз)»

DSC01212

Говорят, самые богатые семьи США живут в Бостоне, а уж на одной из таких улиц — богатейшие и старейшие из них.


Все посты про США

Неделя дома…
Вернее, сознательных полнедели. Хоть убей не помню, как оставил прошлую запись в ЖЖ.
Распирает жажда неведомых действий — но непонятно, чего именно. При мысли об отложенной работе начинает болеть голова, от телевизора уже тошнит (хотя «Друзей» по РЕН-ТВ и «Саус-парк» по МТВ жду каждый день). Хорошо, подруга принесла джойстик — поставил монитор на низкий столик у дивана и играю лежа, как белый человек. Во что-то новое играть не хочется, гоняю одно старье — Соник всех мастей, Марио да Контра, Рэйман опять же…

Стал меньше походить на панду — синяки сходят, хотя глаза еще с кровью. «А что, — сказала давеча окулистка, — раньше даже такое лечение было: брали кровь из вены и запускали под коньюктиву.»

В среду наши будут играть — я впервые даже не знаю, какой у них сценарий.. И посмотреть вряд ли получится.

Подонков нашли, ездил на опознание. Все под стражей. Странно, я даже к ним ненависти не испытываю. Только безразличие.

Очки носить больно из-за носа, линзы — из-за глаз. С удивлением стал отмечать, что я так неплохо вижу — текст вот читаю спокойно с экрана.

Вот так.