26 февраля 2010


, ,



Иногда читаешь истории успеха каких-нибудь зарубежных персонажей, кто как начинал, и много где встречается фраза «Первыми его клиентам стали друзья». Поняли? Первые заказы он получал от друзей!
Друзья просили его сделать что-то, платили, помогали развивать дело.

Так происходит где-нибудь там, далеко. Не у нас, короче.

А что у нас?

«Ты ж дизайнер! Запузырь мне баннерок. Ты сильно не заморачивайся, по-бырому. А то я машину купил недавно, денег нет в студии заказывать».

В принципе, я охотно помогаю друзьям и делаю это совершенно задаром.

Приглашение на свадьбу? С удовольствием! Увеличить сиськи на фотке любимой девушки или хотя бы сделать так, чтобы их было две? Конечно! Логотип для абсолютно альтруистического проекта «Каторжные работы для детей-сирот»? Не вопрос.

Но потом… Потом они иногда начинают наглеть.

«— Сделай мне баннерок или афишку для вечеринки, у меня просто щас денег нету платить кому-то за это…» Понимаете? Чувак хочет заработать денег за счет траты ЧУЖОГО времени и ЧУЖИХ сил. Да, это иногда называется «бизнес», но когда это пытаются сделать за счет друзей, это уже называется «Сосни-ка хуйца».

Некоторые впрочем умудряются сесть на шею даже ради самых благих побуждений:

«— Сфотографируешь, мне там надо… Ага, приедь ко мне…».

Соглашаешься.

И тут сразу — «Слушай, ты приедь вот либо днем либо поздно вечером, а то я на тренировку тут собрался…»

СУКА БЛЯТЬ! Все, последний раз помогаешь таким — обещаешь ты себе. Они не ценят твое согласие помочь, они с каждой уступкой жмут все дальше и дальше. А потом что? А потом — обиды, конечно! «— Тебя, блять, только попроси, ага-ага…» Обижаются, впрочем, на вполне логичные грубые отказы.

Интересно, это только в ЭТОЙ СТРАНЕ так? Или это особенности конкретного круга общения?

Или это особенности конкретного человека, который думает и радуется, что у него много друзей?

UPD: Выработал для себя несколько правил помощи друзьям.

1) Помощь для личных целей оказывается безвозмездно или по принципу натурального обмена «ты мне — я тебе».
2) Помощь для целей бизнеса оказывается за деньги и, по возможности, на общих условиях. Тут конечно надо смотреть, что за дело, в каком состоянии, это бизнес с 300-процентной прибылью или еле-еле сводящая концы с концами конторка, и т.д.
3) Если помощь оказывается безвозмезно или за символическую плату, никаких переделок, никаких «а мне кажется, вот тут красный шрифт надо, а то я желтый не люблю».
4) Даже если помощь оказывается за деньги, количество переделок не более двух-трех (иначе, как для госучреждений, бюджет заказа будет расти с каждой переделкой).
5) Если друг просит помочь вечером и говорит «Мне надо чтобы было готово к утру», логично приглсить его в гости с бутылочкой пива: ночные бдения перед монитором вдвоем куда веселее.

Что-то еще? В каменты.

Не помню, показывал или нет. Вот такую штуку делал год назад друзьям на свадьбу.

Изначально задача стояла не так глобально, но потом я придумал идею с поющими рожами — и понеслась)) Работа захватила, а на выходе появился вот такой «а-ля Дисней» роличег)

Никогда не говорите никому, особенно друзьям, о готовящихся или текущих проектах или достижениях. Если что-то пойдет не так — натурально, заебут.

Пример: в марте я попытался поменять режим с ночного на дневной. Спустя месяц режим опять сломался обратно. Хер бы с ним, но сколько я выслушал колкостей и подтруниваний по этому поводу! Очевидно, что людей больше ебут и радуют чужие неудачи, чем достижения.

Недавно депрессирующий друг пожаловался, что плывет по течению, что ему ничего не охота, нет цели в жизни, что никакой мотивации… Короче, полный комплект хандрящего человека, знакомый многим.

Я ему сразу посоветовал всякие книжки по самодисциплине и тайм-менеджменту. Даже не стал жмотиться, кинул честно купленную на ОЗОНе PDF-ку одной из них. Начни, говорю, прямо сейчас читать — моментально будет прилив сил.

Угадайте, что он мне ответил? «Неее, не сейчас… Вот «Гарри Поттера» седьмого дочитаю, а уж потом…».

У чувака серьезные проблемы, сразу видно.

А что вы делаете, когда наваливается вселенская хандра?

Спросил у подруги, смотрят ли они с мужем порнуху. Обиделась! :-) А что тут такого, вот скажите мне? Чай, не школьники уже.

21 февраля 2007


, ,



1) Вы считаетесь понимающим и отзывчивым другом, если соглашаетесь, когда друзья просят вас посидеть за компьютером всю ночь и к утру «быстренько сварганить» им красивую афишу, потому что им «уже завтра ее надо позараз сдать, а кроме тебя никто не сделает», ?

2) А друзья считаются таковыми, если просят вас об этом?

Почему, если сделать кому-то одолжение, это станет твоей работой?

Почему у нас мир выгодных знакомств и все стараются в первую очередь поиметь как можно больше из каждой минуты общения с «выгодным» человеком?

Почему в таком мире если человек говорит тебе приятное, то за этим обязательно последует мерзкая просьба?

Почему, если ты купил новый телефон, то «радуйся, тебе повезло — если бы у тебя бандиты не отобрали старый, ты бы новый не купил, так?».

Почему, если друг сегодня проводит время с девушкой, то он «занят», а если ты, то ты «перестал общаться с друзьями»?

Почему, если при всех согласиться помочь другу, то тут же последуют аналогичные просьбы еще человек от 5-ти, и если ты откажешь им, то на тебя будут косо смотреть и тихо ненавидеть всей группой?

Почему люди все еще думают, что если ты потратил на работу в два раза меньше времени, чем их «знакомый мальчик», то тебе и платить надо в два раза меньше?

Почему в жизни нельзя половину знакомых вычеркнуть навсегда из френдленты и больше никогда их туда не добавлять?

Не делитесь с друзьями и родственничками своими радостями. Берегите их нервы.

Вот скажите — если кто-то, ваш друг скажем, будет систематически рассказывать про то, как у него все плохо, как он /она страдает, посвящать вас во все тонкости своей безвыходной ситуации, рассказывать о своей депрессии — вы не сойдете с ума?

Есть у меня одна подруга. Самая близкая. И у подруги некоторые неприятности на личном фронте. Человек, она, скажем, нежный, жизнью еще не многому наученный, поэтому даже мелкие неурядицы воспринимаются как средние, средние — как большие, а большие вообще погружают ее в фрустрацию. Поэтому находится она все время в большом нервном напряжении. И обо всем мне рассказывает. Ей вроде как лучше становится — поделилась с кем-то.

Я всегда ее поддерживаю, успокаиваю, даю советы… Но со временем стал замечать, что наряду со своими проблемами, в меня проникают и ее проблемы. Они как будто становятся моими. Они высасывают мне мозг и грозяь затянуть меня в долгосрочную депрессию.

Знаете, есть такой «синдром психолога»? Их специально учат, чтобы не сойти с ума под грузом проблем, о которых рассказывают им пациенты. Я теперь понимаю, что это действительно необходимо.

Вчера, кажется, эта ситуация вышла из-под контроля. Мне надо было сдавать экзамен, и всю ночь перед ним я промучался, вскакивая из-за того, что мне снилась она, плачущая, и говорила, как у нее все плохо. Я гнал ее, она снова возвращалась. В итоге фактически я пролежал всю ночь в полубреду, так как после каждого кошмара не могу подолгу заснуть.

На экзамен я пришел разбитый и сонный. В итоге сдал на 5.

2 июня 2005




Наконец-то нашел «Друзей» на ДВД. Какие-то умельцы перекатали первый диск первого сезона (chosen series…) и наложили поверх звук, записанный с телевизора. А ведь по телеку-то «Друзья» порипанные идут…. В смысле, телевизионщикам надо уложиться в 22 минуты, вот они с каждой серии и вырезают минут по 7. Так что на ДВД кое-какие фрагменты идут без перевода. Да эт фигня, главное — что наконец-то нашел то, что искал :)