Прямо на главной странице сайта sovsport.ru висит мелкая картинка желто-синяя картинка мячика.


(увеличабельно)

Эту картинку мы сделали в 2008 году для нашего сайта, когда описывали фирстил Алтайской федерации пляжного футбола.

http://www.digitalsmile.ru/identity/altajskaya-federaciya-plyazhnogo-futbola

У них внизу на главной написано:

Размещенные на сайте фрагменты из аудиовизуальных произведений использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ок, открываем статью 1274 ГК РФ. Там написано:
 
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования…

Либо в Совспорте юристы полные уебки и не знают, что все картинки надо подписывать,ибо они всем там просто охуевшие и думают, что могут брать любые картинки хоть откуда без спросу и подписи.

Что я буду делать? Да ничего, наверное.

(Кросспост с моего поста на Хабре)

Понятно, когда берут без спросу сильно начинающие дизайнеры — они самонадеянны, глупы и молоды. Они не знают, что так делать нельзя (хотя это можно допустить со скрипом), они думают, что «интернеты большие, не найдут». Они просто плохо воспитаны в правовом плане.

Но когда брать без спроса начинают известные да маститые, впору развести руками: как, зачем, почему? Злой умысел или оплошность?

Есть такой известный дизайнер и модельер Маша Цигаль. Дизайнит одежду для модных показов и иногда — сумочки для телефонов.

Собственно, вот такая сумочка за ее подписью продается в Евросети за 499 руб.

Йоу, сумочку после моего поста на Хабре поспешно убрали с сайта Евросети!
К несчастью, хитрые поисковики хранят это у себя в кэшах: Яндекс | Гугль 1 | Гугль 2

сумочка

Подписано «Masha Tsigal Anime Girl», мы ничего не придумываем.

А вот такую картинку нарисовала в 2004 году знакомая художница под ником Mistress (ЖЖ-юзер )

оригинал

Картинка выкладывалась на сайте автора. Была изготовлена в качестве подарка другу художницы, коммерчески не распространялась.

Со слов автора картинки известно, что госпожа Цигаль (если она автор сумочки) за картинку не платила и никакого разрешения на использование не получала.

У автора есть публикации, свидетели и огромный многослойный PSD-файл в качестве доказательства.

 
Я выложил эту историю на Хабре вчера ночью, за неполные сутки настрочили уже 150 комментариев. Собственно, стоит их почитать, чтобы представить себе масштабы правового нигилизма в нашем обществе. Мол, «мы закона не знаем, да и плевать на него хотели, как и на авторские права».

Само собой, уебанские выкрики в стиле «Все в интернете — общее», «Подумаешь, украли, пусть автор радуется!» и «А у автора ПО лицензионное?!» сразу отправляются в топку — с детьми не о чем разговаривать. Порадовало, что количество адеквата в целом растет.

P. S. Отмечу, что данный пост не является попыткой обвинить в чем-то кого бы то ни было. Не забываем, что для этого нужно будет вступившее в законную силу решение суда, и никак иначе.

Начало истории | Продолжение

Как вы уже поняли по картинкам, история разрешилась в мирном порядке: газета напечатала про Степана материал на полосу. Плюс, по нашему настоянию, его работу поместили на обложку, и в самой статье напечатали адрес нашей студии (www.digitalsmile.ru). За фотографии в номере обещали авторский гонорар (70 р. за картинку).

Кто и что получил в этой ситуации?

«МА» получила наше прощение (как бы напыщенно это не звучало) и качественный контент (такие материалы и картинки на дороге не валяются, объективно), что в некотором смысле не является возмездием. Мы — своеобразное извинение от нарушителя, некоторый эфемерный пиар в виде ссылки и имени, плюс избавление от нерво- и времязатратных судебных процедур (что гораааздо важнее!). Да, мы не пошли «до конца» и не получили 10 000, но все равно довольны исходом.

P.S. Брату дали подписать бумажку, где говорится, что он больше не имеет никаких претензий по номеру с плагиатом. Чувствуется волосатая лапа юр.отдела.

P.P.S. Посмотрите на обложку: из-за криворукости и ошибок в ДНК человека, который ее верстал, на ней читается «Молодёжь мир», сбоку притулилось «алтая», а где-то в жопе — «из окна компьютера». Чувак явно не знаком с теорией близости и величины объектов. Жаль, да?

Кросс-пост на Хабре

ma

Продолжаем разговор.

Сегодня мы отправили нарушителям претензионное письмо. Это такая штука, которую надо отправлять, прежде чем понесешь иск в суд, обязательно. Отправлять нужно непременно заказным письмом с уведомлением о вручении (тогда у вас будет доказательство, что оно дошло)

Здравствуйте. Меня зовут (фамилия) Степан.

Я являюсь автором произведения «Ура, хозяин вернулся!» Произведение я размещал, в частности, в сети Интернет по следующим адресам: http://www.digitalsmile.ru/27
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1949427
http://stepans.35photo.ru/photo_10667/
http://www.photodom.com/photo/348040

Мое произведение было нелегально напечатано в №4 (10526) за март 2008 г. газеты «Молодежь Алтая» на странице 2, вверху. Редакция вашей газеты не получала от меня согласие/разрешение на использование, в том числе опубликование моего произведения (хотя это было очень легко сделать через электронную почту, icq). Более того, произведение опубликовано без указания авторства.

Авторство произведения я могу доказать распечатками большого формата, наличием у меня файла со слоями — PSD формата, журналом «Фотомастерская» № 4 (24) за апрель 2007 г.

Ниже прилагаю претензию.

ПРЕТЕНЗИЯ

В номере 4 (10526) за март 2008 г. газеты «Молодежь Алтая», (издательства ООО «Издательский дом "Алтапресс"») на 2-й странице (вверху) было неправомерно использовано и опубликовано мое произведения, автором которого я являюсь.

В соответствии со ст.1270 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ (далее — Закон) автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия : — воспроизводить произведение в одном и более экземплярах; — переделывать (перерабатывать) произведение; — публично показывать произведение (право на публичный показ); — распространять экземпляры произведения любым способом.

Редакция вашей газеты не получала от меня или моих представителей согласие/разрешение на использование, в том числе переработку, опубликование моего произведения. Более того, фотографии опубликованы даже без указания авторства (нарушено мое право на имя).

Таким образом, имеет место незаконное использование моего произведения и нарушение положений и требований Закона. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Автор вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Автор произведений вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст.1301 Закона).

Предлагаю урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Учитывая назначение и тираж издания, прошу выплатить мне компенсацию в размере 10 000 рублей.

Контактный телефон: хх-хх-хх e-mail: ххххх

В противном случае оставляю за собой право обратиться для защиты своих прав в суд. Копия указанного письма будет выслана вам заказным письмом с уведомлением о вручении.

(к претензии были приложены сканы газеты с нарушением, а также — скан журнала “Digital Photo. Фото мастерская” (№ 4-2007))

Вечером позвонил редактор газеты — г-н Бобров и предложил урегулировать дело мирным путем — напечатать материал на полосу. .

В итоге, договорились встретиться в понедельник, изучить доступные работы.

С одной стороны, конечно, можно пойти напролом до суда. С другой, кто был в суде, тот меня поймет — большей потери нервов и времени с вами нигде не случится. О том, что окончательно было решено, напишу в понедельник.

ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ

кросспост на Хабре

Слева — работа моего брата, сделанная в феврале 2007 года.
Справа — последний номер краевой газеты «Молодежь Алтая».

Закон (4-я часть ГК РФ) говорит примерно так:

1) используешь — плати;
2) если не платишь — хотя бы спрашивай;
3) если не спросил — то укажи хотя бы автора!

Видимо, весной всех накрыла волна какой-то безнаказанности. Вон и у товарища Zeek’a (http://barnaulsky-zeek.livejournal.com/14024.html) прут без лишней скромности.

Будем воевать.

http://kukalyakin.livejournal.com/56676.html — вторая часть эпопеи.