Жаль, конечно, что на дворе не лето 1935 года, а я не Ильф или не Петров, а то бы написал про надземку примерно так:

«Линии надземки стоят на железных столбах и проходят на уровне вторых и третьих этажей и лишь в  некоторых местах города повышаются до пятых и шестых. Это странное сооружение время от времени издает ужасающий грохот, от которого стынет мозг. От него здоровые люди становятся нервными, нервные — сходят с ума, а  сумасшедшие прыгают в своих пробковых комнатках и ревут, как львы»

Сказать по правде, я, три недели назад оказавшись на благодатной американской земле, очень хотел ее увидеть — это странное сооружение. Поезд, лавирующий между домами, или, как ее тут называли тогда, «элевейтед». Я еще не знал, что в 1980-м дорогу закрыли, а 10 лет назад частично разобрали и прямо на эстакаде построили своеобразный парк. Теперь на месте издающего ужасающий грохот поезда стоят лавочки, на которых в скупых лучах мартовского солнца греются туристы и горожане, работающие неподалеку. Нервным тут никто уже не становится, а вот слегка более вдохновленным — пожалуйста: тут же высажены небольшие клумбы и выставлены скульптуры. Например, макет Манхэттена длиной метра в три, вырезанный из какого-то белого материала и накрытый толстым стеклом.

usa-highline-5

usa-highline-6

Люди лежат на деревянных лежаках, несмотря на пронизывающий ветер.

usa-highline-4

Авторы проекта оставили на эстакаде куски старинных рельсов. Из-за этого Хайлайн напоминает теперь антураж из какого-нибудь фильма или игры, где Нью-Йорк выкосила смертельно опасная инфекция, люди превратились в зомби, мосты разрушились, а на их уцелевших кусках между проржавевшими рельсами железной дороги выросла вот такая до обидного ярко-зеленая трава.

usa-highline-10

Если оглядеться, то здания вокруг тоже добавляют колоритности. Некогда здесь был зловонный район скотобоен и разнообразных промышленных производств. В 1970-е он превратился еще и в район наркоманов и проституток, и это не только по мнению старушек, сидящих у подъездов домов. Да и никаких старушек тут и не было — в злосчастном районе жить никто не хотел, квартиры уходили за бесценок, а часто вообще передаривались. Только в конце 1990-х район преобразился — открылись ночные клубы, бутики и модные галереи. Скотобойни остались, но совсем немного. Здания старинных фабрик превратились в локальные штаб-квартиры известных мировых корпораций (например, Гугла) и торговые центры.

usa-highline-9
usa-highline-8
usa-highline-11

Вот, например, Челси-маркет. Это рынок, расположенный в здании одной из таких старинных фабрик.  Вдоль длинных коридоров в бывших цехах расположены торговые павильончики с одеждой, книгами и разными безделушками. Все это вперемешку с кофейнями, кондитерскими и ресторанчиками. Посреди коридора, окруженный оградой, прямо из потолка льется поток воды, утекая в дырку в полу. Заводская арматура освещена бумажными китайскими фонарями и светодиодной сеткой. Под потолком коридора висят большие старинные часы. По коридорам текут массы хорошо одетых счастливых людей. Продавцы радостно беседуют с подошедшими.

usa-highline-2
usa-highline-1

usa-highline-12

Мысли определяют среду. Но среда точно так же определяет мысли. В Нью-Йорке думается лучше. Здесь делаются вещи, двигающие мир вперед. В такой среде кажется, что и твоя голова лучше работает. Похоже, что тут это давно поняли и продолжают создавать среду, которая помогает думать.

usa-highline-7

Вид на Бруклин


Все посты про США

Вот такую фотографию сегодня опубликовала «Алтапресс».


Вариант побольше.

Так логично завершилась варварская «охота» властьимущих на Алтае, с вертолета, да на животных, занесенных в Красную книгу. Об этом пишет блоггер , ссылаясь на «Коммерсантъ» и прочих: «Одним из охотников, напомню, был начальник республиканского управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.»

Что и говорить, забавно вышло. Это такой мрачный ироничный трагизм.

Я же вспомнил еще одну историю, которая не так трагична, но не менее забавна. Связана она тоже с вот такой «охотой» и тоже на Алтае. Имен я называть не буду, во избежание.


История.

Двое чиновников из Алтайского края поехали в Горный Алтай, поохотиться на медведей. На огромном джипе, с полной аммуницией. В лесу они подстрелили медведицу с медвежатами, свалили трупы на заднее сиденье джипа и двинулись домой. На КПП при выезде из Республики Алтай их остановил бодрый гаишник, которому, к счастью, было наплевать, кто перед ним, и который прихуел при виде трупов медведей в салоне машины. Горе-охотников повязали и даже вскоре завели уголовное дело.

Дальше началось самое интересное. По уголовному делу была, как и полагается, назначена экспертиза. По секрету скажу вам, что экспертиза — это самое узкое место в любом судопроизводстве. Заключение эксперта может оспорить только вышестоящий эксперт (до которого дело еще должно дойти). А уж его слово оспорить не может никто, даже судья. И если эксперт пишет, что «потерпевший сам 16 раз упал на нож», то все, деваться некуда.

Так вот. Было там написано примерно следующее:

«Согласно показаниям подозреваемых, они ехали на пикник по лесной дороге. Внезапно им стало плохо, и они остановили на поляне, после чего покинули машину, оставив двери распахнутыми. И удалились в кусты, из-за чего потеряли машину из видимости. Экспертиза установила, что именно в этот промежуток времени на поляне появилась подстреленная кем-то (!) медведица с ранеными детенышами. По неизвестной причине, медведица с детенышами заползли в машину умирать, после чего сдохли на заднем сиденье.

Подозреваемые вышли к машине, сели, и поехали домой.

Наличие в салоне трупов животных они заметили только на КПП, когда их остановили»

Все! Над заключением эксперта ржали все. Некоторые плакали, сжимая кулаки.

Но ничего поделать было нельзя, да и никто не стал этим дальше заниматься. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а «охотнички» получили право и дальше охотиться себе и вообще наслаждаться жизнью.

Но все же есть на свете справедливость, не так ли?