Как известно, Барнаул — довольно смешной город (уже одно название чего стоит!) поэтому 18 апреля 2009 года туда просто не могла не наведаться с концертом команда КВН «Максимум». Да, это которые чемпионы Высшей лиги КВН, дважды чемпионы Премьер-лиги… (мы просто пообещали их директору, что упомянем об этом хотя бы тут, раз на афишу не уместилось). Ребята понаехали к нам в весьма бодром расположении духа, и несмотря на то, что на них прямо с утра накинулись с вопросами журналисты и фотографы, сумели дать внятные и интересные ответы на местами невнятные, но тоже интересные вопросы. Итак, специально из Барнаула (с любовью) для сайта «KVNRU.ru» — интервью с командой КВН «Максимум», что из Томска (тоже с любовью).

— Привет, ребята! Вы откуда к нам приехали, из Томска?
— Из Новосибирка, у нас вчера и позавчера там были концерты.

— Удачно прошло?

— У нас по-другому не бывает.

— Почему не приехали еще двое участников команды?
— Дело в том, что эти двое — Михаил Башкатов и Андрей Бурковский — заняты в проекте канала СТС «Даешь молодежь». А вчера, вдобавок ко всему, вели «Ночь пожирателей рекламы» и просто не успели на самолет. Но концерт от этого хуже не станет! (Не обманули. — прим. авт.) У нас была ситуация, когда на КВН-концерте в Вильнюсе, где мы выступали с «Примой», «Пирамидой» и «Обычными людьми», от нашей команды на сцену 12-тысячного стадиона вышло 4 человека. Остальные не смогли приехать! Но в итоге все 12 тысяч зрителей остались довольны!

— А если у вас программа расчитана на определенное количество людей, то как вы обойдетесь без кого-то? Я понимаю, что Паганини на одной струне играл…
— У нас все проще. Роль Бурковского, скажем, может сыграть Костя (Маласаев. — прим. авт.). А Костины роли — кто-то еще. Дело в том, что некоторые команды не могут выступать без своих хедлайнеров — к примеру, «СОК». Трудно представить, что они будут делать, если вся команда будет сидеть в Барнауле, а Дима Колчин опоздает на самолет. А у нас структура команды другая: мы все актеры, и все взаимозаменяемы.

— Какой материал вы будете сегодня показывать?
— Для нас выступление в Барнауле можно считать дебютным. Правда, мы уже однажды выступали у вас на Дне города. Но как раз во время нашего короткого выступления начался грандиозный салют — и зрители, разумеется, смотрели на него. И все пропустили. Так что все, что мы сегодня будем показывать — абсолютно новое для Барнаула. И вообще лучшее, что у нас имеется. А вот, например, в Челябинске, где мы были уже 4 раза, проблематично чем-то удивить зрителя — они все видели.

— В Челябинске некоторые люди не комплексуют по поводу того, что они, там, фрезеровщики?
(смех) Нет, там такой же зритель, как и в любом городе. Мы же не издеваемся над ними «А-а-а, фрезеровщики!». Там, вообще-то, и университеты есть.

— А что это у вас за кукла на столе?
— Это Миша Башкатов. Мы его купили из-за необычного для кукол недовольного выражения лица, в платном туалете в Новосибирске. Кстати, у нас Миша Башкатов в июле женится, и мы хотим прикрепить эту куклу на одну из машин.


— А Миша женится тоже на артистке?

— На Бурковском. (смех) На самом деле, он женится на прекрасной девушке Екатерине, танцовщице.

— В связи с тем, что участник вашей команды женится на танцовщице, у вас появится какой-нибудь номер с бальными танцами?
— А так-то никогда у нас не было номера с бальными танцами! (смех) Нет, у нас же есть шикарный номер «Кубок Кремля по бальным танцам», но его сложно показывать на гастролях: нужна подтанцовка. Но у нас есть специальный его аналог — номер «Звезда танцпола». Считаем, это один из самых смешных номеров, и сегодня он по праву закрывает концерт.

— А у вас смешной номер самый вот какой? (этот вопрос, как и некоторые другие в этом интервью, задан корреспондентом «КП»)
(смех, истерика) Вы имеете в виду сегодня? Ну вот он, «Звезда танцпола». А вообще у нас сегодня все смешное, мы считаем.

— На сколько игр в Высшей лиге хватило бы материала, который вы показываете сегодня?
— Сложно сказать. На гастролях мы показываем номера, которые из-за формата нельзя показывать по телевизору. И наоборот — есть вещи, которые мы по техническим причинам не можем показать на выезде. Или тема потеряла актуальность. Даже то, что уже показывали по телевизору, мы стараемся подать по-новому: так интереснее и нам, и зрителю.

— Хватает ли денег, которые вы зарабатываете на гастролях? Или вы еще чем-то занимаетесь?
— Мы много чем занимаемся. В том же проекте «Даешь молодежь» мы участвуем как авторы, всей командой. Правда, в титрах этого пока не указывают. А вообще, есть мечта — поучаствовать в съемках фильма, но пока на большое кино мы не выходили. А еще мы участвовали в предвыборном креативе на выборах в Томске. И наш кандидат выиграл!

— В одной газете написали, что за победу в Высшей лиге КВН кому-то из команды администрация Томской области выделила квартиры?
— Это правда, большое спасибо нашему руководству. Каждому из нас дали сертификат на получение квартиры. Но пока мы их не получили, все в будущем.

— Известно, как тяжело квнщикам дождаться поддержки от властьимущих.
— Это так, но надо не сидеть и ждать ее, а бегать и искать. Наша команда получила полную поддержку только в последние два года. Когда мы играли в премьерке, мы фактически ездили на игры за свои деньги. Было тяжело, опускались руки. Были ситуации, когда казалось, что пора распустить команду. Особенно, когда нас выбросили из Вышки обратно в премьерку. Но мы не сдались, не перестали пытаться. И все получилось!

— У вас в команде есть девушки?
— У нас есть замечательная девушка Наташа. Она играет с нами не в каждой игре, но когда у нас есть роль специально для нее, мы зовем ее. Бывает, что она перед самой игрой летит из Томска в Москву.

— Хватает ли вам своего материала для игр, или приходится прибегать к помощи сторонних авторов?
— Обычно «вывозим» все сами, но иногда обращаемся и за помощью. Скажем, в прошлом сезоне нам помогали наши друзья, команда «Прима». Помогали свежими идеями, литературной правкой текста (в чем они большие мастера). Вообще, внутри одного коллектива иногда возникает некий ступор — когда неясно, насколько хорошо уже написанное. Тогда нужен свежий взгляд в лице коллег-квнщиков.

В целом же, мы все в команде являемся одновременно и авторами и актерами, даже «звуковик». Это сильно помогает, когда в экстренных условиях (скажем, за одну ночь) приходится заменять часть вырезанного редактурой выступления.

— Вы выступаете на корпоративах? Расскажите какой-нибудь интересный случай.
— Однажды наш московский директор предложил нам выступить на «небольшом корпоративчике». Дело было под Новый год, мы согласились. Нас привезли в какой-то центр МЧС, мы разместились в гримерке, ничего не подозревая. И тут в гримерку заходит ведущий. Это оказался Валерий Комиссаров. Для тех, кто не в курсе — депутат Госдумы, медиа-магнат. Очень, очень богатый человек. И в роли ведущего! Мы немного насторожились: если Комиссаров — ведущий, то кто же сидит в зале?

Когда мы вышли, перед нами сидела аудитория, состоящая (процентов на 70%) из сотрудников аппарата Президента. Во главе сидел Сергей Шойгу.

Визитка, которая задумывалась на 20 минут, на этом корпоративе была показана за 10, потому что смеха не было. Высшей степенью одобрения было хмыканье, кивание головой и аплодисменты. Дело даже не в том, что не смешно — потому что когда кто-то из них приходит на игру Высшей лиги КВН, то смеются вместе со всеми, в голос. Дело скорее в некоем имидже, атмосфере строгости. И выступать в такой атмосфере очень тяжело!

После выступления к нам подошел Комиссаров и сказал: «Ребята, вы молодцы. В прошлый раз приезжали Гарики (Харламов и Мартиросян. — прим. авт.), их концерт остановили и сказал, мол, спасибо, но достаточно».

— Может, и в Барнауле доводилось вести корпоративы?
— Пока нет.

— А за сколько согласитесь?
— Это к нашему директору, пожалуйста!

— Хорошо. А случалось ли когда-нибудь просто проводить время с каким-то богатым человеком? Например, сопровождать на прогулке.
— У нас такого пока не было, но было с одной из дружественных нам команд (какой — не скажем). Один олигарх просто пригласил их на ужин. Посидели, поговорили, покушали салаты за 500 долларов. Он заплатил им как за концерт, пожал руки и попрощался. Отличный, говорят, мужик!

Еще был случай, с командой «Незолотая молодежь». Их как-то пригласили выступать на Рублевку. Сказали — будет большой зал, выходите, выступайте. Команда выходит на сцену и видит следующую картину: большой зал, богато сервированные столы. И стоит куча телекамер. Люди просто сидят дома и смотрят концерт по какому-то внутреннему рублевскому телевидению. Нечего и говорить, что выступать в таких условиях, без обратной связи, нереально тяжело.

— Где вам приятнее находиться — на сцене Высшей лиги или в жюри Премьерки.
— В жюри сидеть тяжело: надо не только смеяться, а еще и анализировать, и оценки выставлять… Так что нам выступать больше нравится!

— Помогаете ли молодым командам?
— Конечно. Например, вот сейчас команда СТЭПиКО вышла в полуфинал. Это наши хорошие друзья, мы им помогали. Также есть такая команда «Дежавю», и им помогали. Ведем команду молодых томичей — сборная ТГУ — Андрей Бурковский даже ездит с ними на игры. Надо же продолжать хорошие традиции томского КВН!

— Зарабатываете ли деньги такой помощью?
— Конечно, не без этого. Но, как уже сказали, много помогаем и ради квновской дружбы. И мы, и нам.

— Что можете рассказать про проект «Смехзавод», в котором участвуют двое ваших сокомандников — Башкатов с Бурковским.
— На данным момент подробно сказать можем лишь то, что в вузе у человека, который выиграет в конкурсе смешных историй на этом сайте, будет выступать команда «Максимум», это точно!

— Будете ли вы участвовать в Летнем кубке?
— Э-э-э… (замешательство) Не знаем (смеются). Если серьезно, то Александр Васильевич решил в этом году устроить Летний кубок «Ретро». Соберут старых чемпионов. Так что пока не ясно, будут ли там играть действующие. Но, в любом случае, мы обязательно поедем в Юрмалу!

— Поступали ли к вам предложения сняться в рекламе?
— Вон у нас Сергей (Гореликов. — прим. авт.) как-то снимался! (смеются). Считаем, что придумывать рекламу гораздо интереснее, чем сниматься в ней!

— Поступил вопрос от некой девушки. Она спрашивает: «Когда я увижу Андрея Минина?».
— Сегодня на концерте! Он будет и разминку с залом вести — Андрей мастер разминок с залом, может в одного вытянуть все! А вообще, он живет в Москве, у него есть девушка…

— Может, это она и спрашивает?
— (смеются) У нас и правда очень плотный график: КВН, концерты, гастроли, корпоративы…

— Все время в разъездах?
— Кстати, нет. В последнее время стало появляться больше «сидячей» работы: что-то придумать, написать. Это даже хорошо — от туров устаешь.

— В целом вы, наверное, видите себя в медиа-сфере: кино, телевидение?
— Да! Особенно — кино, это наша новая мечта! Просто когда выиграли Высшую лигу, исполнилась старая мечта. А теперь появилась новая. Разумеется, мы не будем останавливаться в развитии — есть планы профессионально развиваться как актеры, возможно, закончить какие-то курсы режиссуры и так далее.

— До сих пор фильмы, снятые КВНщиками, были не очень удачными…
— Да, согласны. Хотя вот «Очень русские детектив» был неплох. И скоро выходит кино «Наша Раша», должно быть достойным — к сценарию приложил руку сам Мартиросян.
Вообще, иногда кажется, что люди, которые сейчас играют в «Комеди Клаб», «Нашей Раше» и других пост-КВН проектах, на сцене КВН были смешнее. Нам так кажется. И еще — неловко наблюдать, как ребята, с которыми мы играли в Первой лиге, в Премьерке, идут, скажем, в «Убойную лигу», и их там бросают на маты.

— Тем более неловко, так как известно отношение АМИКа к КВНщикам, засветившимся в иных телепроектах — их изгоняют из Клуба.
— Нет, сейчас Александр Васильевич стал помягче. Просто слишком много ребят стало участовать одновременно с КВН в других проектах. Он прекрастно понимает, что людям как-то нужно зарабатывать деньги.

— Насущный вопрос для многих КВНщиков: как найти спонсора?
— Это нелегко… Удачно найти спонсора среди коммерческих организаций удается немногим. Иногда идут на ухищрения — благодаря отсутствию в КВН всяких ограничений на название команды, кто-то однажды додумался назваться именем компании-спонсора. Например — «Пирамида». Это такой клуб во Владикавказе. Или недавняя смена названия команды «ФедорДвинятин». (теперь она называется «ФедорДвинятин СК «Ростра» — прим. авт). Или «СоК», «Прима», «Корона».

У нас, кстати, была забавная история. Как-то на нас вышел человек, пригласил встретиться и поговорить насчет спонсорства. Предложил очень хорошие условия, но в конце добавил: «Только вы должны будете называться «Команда КВН Винелла». Но мы отказались, так как играли уже к тому времени достаточно давно, и менять имя было бы неправильно.

— Кстати, у «Примы» теперь спонсор «Касперский». Во всяком случае, на последней игре напротив названия их команды в компьютере жюри стоял логотип «Касперкого».
— Молодцы они! Поздравляем ребят с «Примы», отличная команда. Привет им передаем!


— Последний вопрос: как проводите время до и после концерта?

— Вчера, как приехали, трое из нас пошли в барнаульский клуб «Мазаика». Нас туда позвал Дима Колесниченко, звукооператор «Калейдоскопа». Ему, кстати, привет! А после концерта — поужинаем, и поедем домой. В Томск.

— Спасибо за интересное интервью!


Беседовал
Данил Снитко
Фотографировал
Степан Снитко

span style=»color: rgb(255, 0, 0);»>Обращение ко всем, кто захочет перепечатать это интервью: не надо тырить статью без подписи и убирать копирайты с фотографий!

Если вы публикуете интервью на сайте — сохраните активные гиперссылки на блоги автора и фотографа. Если вы публикуете это интервью в печатном издании — то адреса ссылок ставьте в скобках после фамилий. Это важно. Иначе будем преследовать.

Концерт команды КВН «Максимум» в Барнауле получился на феерическое «УРА!» — очень смешно, насыщенно и качественно. Те, кто знали о нем, но подумали, что лучше в этот день заняться другими делами — лузеры =) Наша студия Digital Smile выступила одним из спонсоров концерта.

Команда КВН «Максимум» в Барнауле


— На днях была ограблена костюмерная Драмтеатра. В тот же вечер в переулке на женщину напали гвардейцы кардинала!

Ребята были в очень хорошей форме. Команда КВН «Максимум» в Барнауле

— Недавно «Вилка-ложка» стала предприятием полного цикла — фирма построила больницу и реабилитационный центр.

Двухчасовая программа была сбита очень плотно — «провисания», когда зал молчал, были, пожалуй, только во время песен.
Команда КВН «Максимум» в Барнауле

— Для людей с маленьким ртом компания «Чупа-чупс» выпустила переходник с большого рта на маленький.

Отдельной строкой можно написать про пантомимы — это было нечто) И ни разу не показывали по телевизору — «не формат».

Команда КВН «Максимум» в Барнауле
Пантомима «Женская доля».

В середине концерта была разминка с залом, очень достойная. Смешны были не столько сами ответы, сколько общение со зрителями. На разминке снова своебразно «засветился» (говоря человеческим языком, выставил себя полным кретином) многоуважаемый С. Харин, редактор газеты «Молодежь Алтая» журналист из «Алтапресса».

Команда КВН «Максимум» в Барнауле
Он пришел как будто пьяным и нес совершенную неразборчивую ересь. Впрочем, его быстро привели в чувство и с позором погнали на место. Потом он ошивался с бутылкой пива около гримерки, пока охрана не стала выпроваживать его вон.

— Объявление. Сдам квартиру на 5-7 лет в зависимости от решения суда

А вот перед концертом, в 12 дня, была пресс-конференция. На нее пришли мы с братом и пара квелых журналистов (по которым было видно, что они мечтали поскорее свалить домой). Мне удалось записать интересное часовое интервью, в основном для сайта kvnru.ru.

Команда КВН «Максимум» в Барнауле

Впрочем, если оно нужно кому-нибудь из местных изданий — пишите на mail@digitalsmile.ru

P. S. Да, капитан Миша Башкатов и один из фронтменов Андрей Бурковский не приехали. Но на фоне всеобщего веселья это было, в общем, даже незаметно.

Фото © Шутки © «Максимум»

Кто еще не в курсе — концерт уже в эту субботу.