Почему, если сделать кому-то одолжение, это станет твоей работой?

Почему у нас мир выгодных знакомств и все стараются в первую очередь поиметь как можно больше из каждой минуты общения с «выгодным» человеком?

Почему в таком мире если человек говорит тебе приятное, то за этим обязательно последует мерзкая просьба?

Почему, если ты купил новый телефон, то «радуйся, тебе повезло — если бы у тебя бандиты не отобрали старый, ты бы новый не купил, так?».

Почему, если друг сегодня проводит время с девушкой, то он «занят», а если ты, то ты «перестал общаться с друзьями»?

Почему, если при всех согласиться помочь другу, то тут же последуют аналогичные просьбы еще человек от 5-ти, и если ты откажешь им, то на тебя будут косо смотреть и тихо ненавидеть всей группой?

Почему люди все еще думают, что если ты потратил на работу в два раза меньше времени, чем их «знакомый мальчик», то тебе и платить надо в два раза меньше?

Почему в жизни нельзя половину знакомых вычеркнуть навсегда из френдленты и больше никогда их туда не добавлять?

Самая идиотская идея — идти сдавать экзамен по-честному, когда 98% группы идет с гарнитурами. В лучшем случае — это кислая физиономия препода, когда ты отвечаешь ему после предыдущего, который гладенько прочитал надиктованное из лекций или учебника.

4.

Сегодня, бля, сдавал экзамен. Сдал на 3!!! Завалили на ме-ло-чах! Абыдно, черт… Убедился, что активная общественная жизнь на факультете (тем более — ее мобилизация) занятие неблагодарное. Никто из «высшего эшелона»  этого не ценит.
А еще преподаватель понаставил сегодня столько «первых» троек, что просто страшно.
А самое страшное сейчас расскажу. Вернее, не страшное, а настолько не справедливое, что аж скулы сводит.
Есть у нас в группе парнишка. Он инвалид с детства. Исключительно позитивный и приятный человек, плюс к тому — круглый отличник. Действительно (по-настоящему!) много знает и учит, притом — далеко не зануда.
В силу некоторых особенностей своего мышления находит иногда на него этакая «волна путаницы». Не знаю, наверное, от обилия информации она иногда начинает перемешиваться и путаться. Но это временно и это проходит. Я с ним сижу на семинарах, поэтому очень хорошо знаю, что стоит человека подтолкнуть слегка — и он уже на правильном пути. Притом по дальности следования может иногда препода заткнуть за пояс.
Вот. И видимо сегодня на экзамене нашла на него вот эта самая путаница. И вкатил ему декан «трояк», несмотря на все остальные пятерки в зачетке, несмотря на блестящие выступления на всяких конференциях и прочих мероприятиях.
…Парень выскочил из кабинета со стиснутыми зубами и стеклянным лицом, ни слова не говоря, стремительно проковылял мимо нас к лестнице. Когда мы узнали, что у него «три», группа была в шоке…
Я все понимаю, но люди тем и отличаются от биомеханоидов, что способны правильно оценить ситуацию в совокупности всех обстоятельств. Я не прав?