I.

Моим четвертым телефоном стал Siemens CX65. Тот самый, про который по телеку шла реклама, где девушка отмороженным голосом с «немецким» акцентом проговаривала: «12 квадратных сантиметров экрана!», делая особый упор на слова «Двенадцать» и «сантиметров». Я выменял его у мамы на свой синий Pantech G200.

Экран и правда был огромен. Корпус поскрипывал в руке и рассыпался на множество деталей, даже телефон роняли с небольшой высоты. Камера выдавала какое-то фиолетово-серое месиво вместо фотографий — но это было не важно, ведь камера была! Я вдел в специальное ушко на корпусе веревочку с металлическим кольцом и постоянно вращал аппарат на пальце. Телефон был прекрасен.

Читать дальше →

У нас в прокуратуре у каждого следователя есть компьютер, в котором лежат все его дела в электронном виде: многочисленные повестки, постановления, запросы и тому подобная хрень.

Так как дел много, все они как-то рассортированы по каким-то критериям.
Например, у моего следователя (у которого я проходил практику) главное разделение шло по двум направлениям: «ЖИВЫЕ» и «МЕРТВЫЕ». У другого следователя в этом же кабинете было «ТРУПИКИ», «ПОТЕРЯШКИ» и «РАЗНОЕ».
У следователя в другом кабинете разделение было такое: «НОРМАЛЬНЫЕ» и «ЗАВОЛОКИЧЕННЫЕ». Причем документов в последней было раза в три больше.

Наконец, у одного молоденького следака на рабочем столе я увидел папку «ДИСКОТЕКА НЕ УДАЛАСЬ». На вопрос, что в ней, он сообщил, что там лежат материалы дела о драке на дискотеке.

Интересно, а как он бы назвал дело о продаже экстази в ночном клубе? Не иначе, ДИСКОТЕКА УДАЛАСЬ! :)

…если бы это не было грустно.

Прошла моя первая неделя практики в прокуратуре.
В пятницу пошел с напарницей опрашивать отца несостоявшегося дебила-самоубийцы, на предмет, не было ли доведения до самоубийства (угрозы, там, жестокое обращение… ).
Выясняю следущее: в тот день сынок пришел домой пьяный, отмечали годовщину смерти друга. Отец тяжелым голосом рассказывает:
— Друг-то тоже тот еще… Несколько раз пытался того… Ну там, порезаться, повеситься, таблетки…
Я, записывая: — Значит, друг совершил суицид…
Отец, повеселев: — Да не, какой там суицид, его собака в итоге укусила за яйца, он и помер.

А вообще в работе следователя, как я успел понять, людям без юмора делать нечего ваааще, потому как ничто так не бережет психику, как здоровый цинизм и умение находить смешное в страшном. В разумных пределах, конечно.