Был знойный июльский день.

Город страдал под тяжёлыми лучами аномально буйного сибирского солнца. В воздухе пахло не то бензином, не то выбросами какого-то химического комбината. Я, в классических брюках и прилипающей к телу рубашке, с тяжелой сумкой через плечо, плёлся по выщербленной пыльной дороге через совершенно пустынную и тихую местность. С одной стороны высились какие-то бесконечные заброшенные стройки, с другой — кособочились полуразвалившиеся дома с грязными окнами и потемневшими от времени крышами.

В тот день меня занесло на окраину города, туда, где промзона из десятка эвакуированных во время войны заводов плавно перетекает в кособокие дома частного сектора, что тянутся ещё далеко-далеко, до самой реки. Приехав к заказчику на такси, не застав его, несмотря на договоренность, я оставил флешку с файлом и обратно решил добираться пешком, ибо денег на обратное такси уже не было. Где находится ближайшая остановка, я представлял лишь примерно. В этом районе города я раньше никогда не бывал.

Вокруг не было ни души. Откуда-то издалека доносился идеально-ритмичный звук забиваемых свай. Эхо от него заполняло собой всё окружающее пространство, и неподвижный воздух отзывался, вздрагивая своим душным бензиновым телом.

Я брел по дороге. Жара давила на плечи и стискивала виски, пыль и бензин лезли в горло, а далекий звук огромного молота насиловал мозг.

Я поднял глаза от пыльной дороги и увидел на обочине большой джип. Дверь со стороны водителя была открыта нараспашку. Поравнявшись с автомобилем, я увидел, что в кресле сидит здоровенный мужик. Вернее, он не сидел, а лежал на руле и не подавал никаких признаков жизни. На одну руку он навалился телом, а вторая свисала плетью вниз. Меня, несмотря на зной, прошиб холодный пот: я нашел труп!

Читать дальше →

Мне снилось, что у меня что-то с глазами. Вроде как, они болят и из них пошла кровь. Я испугался и проснулся. По ощущениям, болел левый глаз. Что-то вроде небольшого давления, небольшой дискомфорт, и все. Я осторожно открыл его… и испугался по-настоящему. Я увидел гостиничный номер. И все было красным! Я поморгал, но краснота не проходила. Короткая искра в голове — как это связано со сном? Может, и правда у меня из глаз сочится кровь и это она окрасила зрение в красный цвет? Да ну, бред же.

Я приподнял голову и открыл второй глаз. И я все понял. Все было красным потому, что оно НА САМОМ деле было красным! Красные портьеры, красный ковролин и красное кресло. Вот и все. Просто совпадение.

Боль в глазу сразу прошла. Сон развеялся. Я встал и пошел в душ. Впереди был день, полный семинаров и общений с интересными людьми.