Талант

Талант — скользкий и мерзенький тип, сказать по правде.

Сколько себя помню, пытаюсь установить закономерность между проявлениями окружающей среды и поведением этого пройдохи. Что именно я называю талантом? Да все подряд. Пришла новая крутая идея? Талант. Хорошо что-то получилось? Талант. Идей пока нет, но есть большое желание что-то сделать? Тоже пусть будет талант.

Так вот. Талант — форменный гад. Я потратил на изыскания уйму времени, но до сих пор предсказать дни и часы появления Его величества непросто. Вот что я выяснил.

Талант очень просто задушить рутиной. Даже в пределах одного рабочего дня. Даже в пределах часа.

Вот ты проснулся, в тебе бьется и играет талант. Переливающиеся всеми цветами рыбки таланта выпрыгивают из искрящегося ручейка сознания. Ты готов свернуть горы. Прыгнуть с парашютом. Подмять под себя все финансовые рынки мира и изобрести лекарство от рака. Но… Приходит рутина. Позвони тому-то. Напиши то-то. Объясни банку, почему ты не будешь брать их сраный кредит. Рабочие дела давят внутренние диалоги с талантом. Новые идеи вроде как иногда так же рождаются, но если день наполнен бесконечными переговорами, встречами — к концу дня из всего этого образуется мутный лед, за которым уже тяжело разглядеть трепыхание разноцветных рыбок таланта.

Да, талант редко посещает во время рутины.

Зато очень хорошо талант открывается во время путешествий или экстремальных ситуаций. А уж если путешествие совмещается с небольшой экстремальной ситуацией — просто подарок. Причем желательно немного страдать. Совсем чуточку. Поехал в Нью-Йорк и затусил на Таймс-сквер? Чудесно! Отморозил все себе в палатке в горах где-то на краю мира? Превосходно! Пошел в продуктовый немного другой дорогой и под одиноким фонарем увидел что-то вроде ползущего к тебе трехногого бомжа? Ммм, сойдет!

Талант вообще, оказывается, сильно зависит от химического состояния тела и мозга. Поверить сложно, но часть ваших высоких чувств, энергичных устремлений, подгнивающих пиздостраданий и просто незадавшихся деньков — результат переизбытка или недостатка каких-то веществ в вашем мозге. Иногда — постоянного и на протяжении всей жизни.

Один отважный товарищ Скотт Стоссел даже написал по этому поводу книгу под названием «Век тревожности». У Скотта панические атаки с детства и гипертрофированная тревожность, он всю жизнь сидит на антидепрессантах и в целом жизнь его — ад. По сравнению с ним 90% людей, рассказывающих, как им было страшно — просто лицемерные мудаки. Ну, до тех пор, пока кто-то из них не обосрётся буквально во время «болтанки» в самолете, летя в романтическое путешествие с любимой девушкой. Да, про это, к сожалению, есть в книге.

И когда в следующий раз вам посоветуют изменить отношение к чему-то — ну просто, мол, возьми да измени! стань веселым! излечись от депрессии, сука такая! — вы можете ему смело сказать «Не могу, пока не поправлю свой обратный захват серотонина в мозге с помощью селективных ингибиторов». Ударить ублюдка ногой в ухо и выпрыгнуть в окно.

Но это, конечно, сложные случаи и они даже не про талант, а про банальное выживание. Что до легких случаем — талант, к примеру, непредсказуемо вырастает и гаснет под действием алкоголя.

Вот не идет мысль, и голова тяжелая, и все задолбали. Ты ощущаешь что талант прыгает и бьется где-то там — под пресловутым слоем мутного льда. И кажется, стоит только сесть и начать придумывать, создавать, как он появится. Но он не появляется.

Но стоит хлопнуть кружку пива, или даже пару глотков, — как слой ваты исчезает. Мысль потекла сама! Хватай и используй — создавай, пиши, придумывай! Метафоры льются, как гвоздь в ботинке! Пусть не всегда удачные, как вино из ондатра, но не в этом дело!

А бывает — ты очень талантливый весь день. Все получается, над головой летают диснеевские птички и даже солнечные лучи разложены на столе как-то талантливо. Хлопнул глоток виски на радостях — и все мгновенно затухло. Солнце убрало лучи со стола, птички умерли. Ничего уже не получится, талант опять залег под свой мутный лед.

Про другие химические способы вызвать или погасить талант тактично умолчим.

Талант, конечно, подвержен не только физиологии, но и мыслям. Новости, прилетающие к нам из всех уголков мира, влияют на этого гада не меньше, чем все обратный захват серотонина.

Например, самое паршивое, что может стать с вашим талантом — это временно скукожиться от чужого успеха. Даже если чужой успех заключается в том, что кто-то умер в океане на многомиллионной яхте, окруженный шлюхами и нюхая кокаин. А так умереть, согласитесь, большой успех!

Иногда талант может надолго загнуться. Если долго делать то, что вам не нравится. Либо постоянно получать результат, который вам не нравится. К примеру, вы сделали лучшее, на что были способны. Но вам сказали, что вы говно, что все неправильно, и что надо переделать. Ладно, вы можете вынести это пару раз. Но это повторяется еще раз, и еще раз. И потом еще сто раз в течение года. И потом еще несколько лет подряд.

И уже сил нет бороться, и получилось не то, что вы хотели.И вы горите, и всё горит, и вы в аду. И талант ваш загнулся и не разогнуться ему еще долго.

Специально обученные люди потом при вскрытии назовут это «эмоциональным выгоранием».

Очень часто, конечно, ждать этого засранца нет ни сил ни времени. Тогда приходится садиться и делать что-то вообще безо всякого таланта. Даже без намека на тень его малейшего присутствия. Просто исступленно делать и все. Даже если все вокруг горит в аду, а сам ты — урод без права на существование.

И тогда долго приходится делать вид, что не замечаешь, как он постепенно появляется. Сначала стыдливо выглядывает из-под своего любимого мутного льда. Потом все больше и больше пытается вмешаться в дело, которое делается без него. И уже когда почти все готово, он нагло выбрасывает все сделанное и берется все переделать. Только на этот раз уже — быстро, здорово и с огоньком.

Ну, впрочем, я уже про это как-то писал.

Как бы то ни было, исследования продолжаются.

6 февраля 2018 | |
В разделе «Блог»



написать ответ