Рыбный рынок в Терразини

Очень ранним утром по субботам в коммуне Терразини, провинция Палермо, открывается рыбный рынок. Мы поднимаемся в половину четвертого утра и по залитым желтым светом фонарей улицам спускаемся к морю, чтобы посмотреть на это действо. И, может быть, прикупить пару каракатиц на обед.

Рынок располагается в отдельно построенном здании на пирсе. Вокруг припарковано множество машин весьма потрепанного вида. Старые пикапы с лебедками, квадратные фиаты и ободранные форды. Между ними снуют очень смуглые худощавые люди с жилистыми руками — не то рыбаки, не то грузчики. Внутри здания уже стоит толпа, полукругом облепив ящики с дарами моря.

italy_fishmarket_2 italy_fishmarket_1 italy_fishmarket_2_1

На самом деле это никакой не рыбный рынок, а самый настоящий рыбный аукцион.

Торг идет на понижение. Ассистент старика-ведущего ставит ящик с морскими гадами на весы, старик сверяет номер ящика в замусоленной конторской книге и орет его стартовую цену, например, 60 евро. Если все молчат и не торгуются, он быстро начинает понижать — 59, 58… Первый, кто крикнул или поднял руку, забирает ящик. Ящики, которые никто не захотел, уходят какому-то Джиорджио — ведущий объявляет об этом отдельно, отмечает что-то в своей книге. Ассистент отставляет ящик куда-то в сторону.

italy_fishmarket_2_3 italy_fishmarket_2_2

Все шевелится, шебуршит и извивается.

Экзотичные лоты уходят быстро. Например, на выходе мы столкнулись с двумя смуглыми живчиками, которые тащили огромную рыбу-меч. Чтобы запихнуть ее в багажник старого фиата, они скрючили покупку раза в два, с трудом справившись с торчащим мечом.

Хотя, например, морского черта — глубоководного удильщика — никто брать не хотел. Он так и лежал до конца на ящиках, страшный и зубастый, разинув свою огромную черную пасть, а его некогда светящаяся приманка скорбно свесилась набок.

Покупатели, как мы поняли, — это в основном владельцы местных ресторанчиков и мелких рыбных магазинчиков. Тех, про которые говорят «Еще сегодня наша еда плавала в море!»

Вообще, тут про многое можно сказать, что оно плавало в море. «В нашем ресторане повара только сегодня еще плавали в море». Или «Все посетители нашего ресторана еще каких-то 4 миллиарда лет назад плавали в море. Вместе с нашей едой».

Каракатиц на обед нам купить не удалось: за ящик торговаться мы готовы не были, а отдельно распродажи дожидаться не стали. Немного прогулялись по пляжу с сачком, поискали крабов. Удалось поймать лишь одного несчастного мелкого крабика, которого тут же и отпустили обратно домой.

italy_fishmarket_3

Небо на востоке начало светлеть, насыщенный сине-оранжевый градиент готовился вытащить за собой очередной испепеляющий день.

Надо было возвращаться домой, в 9 утра был запланирован выезд вглубь Сицилии. Там где-нибудь и поедим каракатиц и крабов.

Вид на причал в Терразини (Сицилия, Италия)

4 июня 2016 | |
В разделе «Италия»



написать ответ