Удушье / Choke

Это кино я ждал долго — люблю Паланика, а «Удушье» оставило сильную отметину в моей книжной памяти (не сказать, впрочем, что исключительно позитивного свойства).

Прежде всего надо помнить, что снято по мотивам. И слава богу. Книга очень натуралистична и даже кое-где блевотна, а в кино сценаристы и режиссер умело сгладили все излишне пикантные моменты. При этом старина Паланик виден остался — тут вам и кружок сексоголиков, и похотливые старушки, и весь букет прочих мирских радостей из книги.

Главгерой вписан органично — этакая смесь Нортона и Питта из «Бойцовского клуба», депрессирующий невротик, не лишенный, впрочем, задора Тайлера Дердена.

Некоторые места фильма могут быть непонятны тем, кто не читал первоисточник — этого создателям полностью избежать не удалось.

«Удушье» не столь глобального масштаба и не таких бюджетов, как «Бойцовский клуб», но все равно хорош.

P. S. Унылым ханжам, краснеющим при словах «подрочить» и «анальные шарики», лучше остаться дома и завернуться в простыню — не для них кино.

21 января 2009 | |
В разделе «кино»



6 комментариев на «Удушье / Choke»

  1. moi_account_na:

    Вот так вот выходит — значит трусиши выглядывающие нам не нравятся, а как «подрочить» и «анальные шарики» — так это завсегда, ага?) Где последовательность?)

  2. luno_park:

    ох…спасибо за рецензию, очень сильно хочу посмотреть:)

  3. airebis:

    А меня что-то последнее время не впечатляют истории про «депрессирующих невротиков», может вырос из этого? Сопереживать такому «герою» уже совершенно не хочется…

  4. kukalyakin:

    Если в кино — что угодно. Но не когда возле меня.

  5. kukalyakin:

    Нет, это как у Мураками — я никогда не сопереживал ни одному его герою, ибо все они — безвольные куски амебы, плывущие по течению. Но читать-то все равно дико интересно!

  6. airebis:

    Интересный пример с Мураками :)) Там, да.. особый случай.
    Но вот тема Бойцовского клуба, для меня уже абсолютно неинтересна, мне непонятно, почему по этой теме так много людей прется.

написать ответ