Пока мы жрем попкорн на всяких «Адмиралах» с «Обитаемыми островами», тыкаем пальцем, как и все, на «Самые лучшие фильмы» и умно киваем на разнообразное артхаусное говно (в котором ни черта не поняли, но стыдно признаться), как-то тихо и скромно появляются фильмы, которые можно отнести к Кино. С большой буквы. Фильмы, после просмотра которых встаешь другим человеком и по-другому начинаешь смотреть на мир вокруг.

Into the Wild — вот из таких.

Мощно притянув меня кусочком лакомой мне темы (Аляска и путешествия в целом), фильм натурально сломал мне вечер пятницы и, кажется, надломил мироощущение. Главный герой не вызывает симпатию абсолютно, он притягивает внимание чем-то другим, сначала непонятным. Наверное, своей невероятной тягой к познанию мира и самого себя. Он напоминает человека, идущего по темному городу с огромной лампой, в то время, как все остальные шарятся с маленькими фонариками. Зрителя постоянно разрывают противоречиями, что лучше, и ответ на это давать не торопятся.

От визуального ряда хочется плакать. Или, точнее, выть, как северный волк — до того картинка и звукоряд будят неведомые (и нечастно вытаскиваемые современным городским жителем) первобытные чувства. Музыка — шедевральная, каждая песня. (К сожалению, так и не нашел лучшую песню фильма — ту, что девочка пела.) Монтаж, акценты, подбор актеров, многчисленные номинации на Оскар и Золотой глобус — все настолько же естественно и закономерно, как дикая природа Аляски.

Фильм настолько же далек от того киномусора, что каждый месяц тоннами вываливают на нас кинодельцы, насколько дикой горной реке плевать на наличие у вас высшего образования.

Забудьте все, отключите телефон и интернет. Избавьтесь от всех источников раздражения, попросите вам не мешать. Кино того заслуживает.

Более чем.

P. S. Мне повезло — я смотрел оригинал с русскими субтитрами.

P. P. S. Даю себе слово — в этом году, как минимум, пару раз поехать в Горный Алтай и жить в лесу в палатках. Как максимум — кругосветное путешествие с Антарктидой или Северным полюсом (хотя бы и через пару-тройку лет).