Взрослые люди

В детстве, когда я прочитал «Питера Пэна» я, конечно, моментально заразился идеей «не хочу взрослеть». Хотя, я уже тогда был достаточно сообразительный и сразу знал, что взрослеть придётся. И решил к этому усиленно готовиться. Для начала я усвоил, что быть взрослым — это нереально сложно, но потрясающе здорово. Здорово потому, что можно, например, сидеть до глубокой ночи и никто тебе не скажет ложиться спать. А сложно — потому что надо быть ответственным, серьезным, строгим.

Я так и представлял себе абстрактных взрослых — строгие дяди и тети, непременно в очках, лысоватые, все время хмурят брови и смотрят свысока. Притом, что меня самого такие взрослые не окружали, но вот когда речь заходила о «взрослом мире», я себе их так и представлял. Например, родители отправляли нас с братом в санаторий летом,  я собирал свой альбом для рисования и представлял, что буду сидеть на веранде, залитой солнцем, и рисовать какие-нибудь комиксы, а вокруг будут строго ходить  взрослые дяди и тёти, с залысинами и в очках, хмурить брови и спрашивать «Хм, а что это ты рисуешь?». Думая об этом, я выкидывал из рисовального комплекта погрызенные карандаши и грязные альбомные листки, чтобы все выглядело как можно более презентабельно. Не хотелось, знаете ли, выглядеть плохо в глазах Взрослых. Особенно в очках и с залысинами.

Я вырос, закончил школу и поступил в университет. Идея, описанная одной строчкой в школьном альбоме в разделе «Твоя самая заветная мечта», жгла мне голову, но её пришлось отложить до получения диплома. Там было написано «Хочу стать художником-дизайнером с огромной собственной студией». Я не случайно отложил реализацию до получения диплома, так как был уверен, что во «взрослом» мире все иначе. Все не так, как у нас — у «задроченных» студентов, как однажды мне заносчиво бросил один пятикурсник. Взрослые не играют в КВН, не издают студенческие журналы, не бегают по ста подработкам (а я делал все это одновременно) — у них просто нет на это времени, потому что они заняты серьезным делами. Взрослыми и Настоящими Делами.

На втором курсе я как раз работал в небольшой видеостудии и видел, с какими сложностями сталкивается мой начальник. В конце концов он не выдюжил и вынужден был студию закрыть. Тогда я ещё раз уверился, что открытие собственного бизнеса — это точно Взрослое Дело, которое нельзя так просто взять и сделать.

По окончании университета я почти случайно открыл фирму и попал в Удивительный Мир Взрослых Людей. Ошибочно полагая, что знаю, как там обстоят дела. Я думал, что там все 1) держат своё слово 2) очень тактичны, деликатны, не треплются попусту и 3) делают все максимально хорошо! Я подумал, что сейчас непременно быстренько встроюсь в эту замечательную, мудрую систему, в которой всего-то надо стараться держать обещания, быть очень деликатным и делать все максимально хорошо! Тем более, что я так готовился, так старался и, вообще, прокачивал скиллы.

Мои представления о Взрослом Мире рушились медленно, неотвратимо и со вкусом, как небоскрёбы в каком-нибудь фильме-катастрофе.

Я сделал массу удивительных открытий.

Оказалось, что Взрослый Человек может взять заказ за настоящие, взрослые деньги, а потом не сделать его, сказав «А я чё-то подумал, что надо сдавать через 4 месяца…». Или не снять важный кусок сюжета, а потом сказать «А я чё-то подумал, что не надо…».

Оказалось, что  Взрослый Человек может запросто сказать «Синий цвет полоски — несерьезно. У нас серьезные люди, они не поймут!». Серьезно! Оказалось, что настоящий Взрослый человек такое мог сказать!

Или может задать вопрос типа: «А как звали Тургенева?». Притом, что он сидит в этот момент за компьютером и в соседнем окне открыты Гугл или Википедия.

Или наорать на кого-нибудь просто так, а потом вместо извинения еще раз наорать.

Или, если он директор типографии, покачать своей лысой, Взрослой башкой и вальяжно процедить: «Да я ради вашего запроса не то, что звонить никому не стану, я даже думать не начну».

Или сказать «Ой, а я сегодня принял решение, что сегодня работаю последний день, до свидания!».

Всё это оказались способны сделать Взрослые Люди.

Я был как-то уверен, что люди, которые стали Взрослыми, прошли примерно тот же путь, что и я. Что в детстве они восхищались Взрослыми, анализировали их поведение, пытаясь понять, как себя вести правильно. Но оказалось, что Взрослые — те, которыми я восхищался, мнения которых о моих погрызенных карандашах и потрёпанном альбоме для рисования так боялся в детстве — вот эти Взрослые, они ведь совершенно не способны даже на минимальный анализ ситуации. Они просто плывут по течению, обуреваемые сомнениями, ленью, тупостью, нежеланием что-то менять, нежеланием работать и, видимо, жить тоже.

Я недоумевал! Где же те мудрые, очкастые люди, с хмурыми бровями и с залысинами, которых я представлял в детстве в качестве Взрослых?

Оказалось, такие люди есть, но у них какой-то свой взрослый мир, в котором они привычно выполняют однообразную, невдумчивую работу, и любой выход за пределы этого мира воспринимается в штыки и даже с паникой. Ты говоришь им: «Давайте сделаем так, потому у меня есть миллион аргументов, что это будет хорошо!». А они, нервно помигав, выдают: «Вы сделали работу быстрее, чем за две недели, значит я заплачу вам меньше, потому что вы меньше работали». Или — «Нельзя рисовать на этикетке минералки стрекозу, потому что стрекозы в воде умирают». Или «Напишите мне гарантийное письмо, что дадите мне бонус, который обещали». Или «Уйди от меня и больше не рассказывай мне о своих делах, потому что у меня сейчас в жизни всё хорошо, а ты только портишь настроение».

Дальнейшие наблюдения показали, что Взрослые способны еще и не на такое. Что неизлечимые тупость, лень и нежелание учиться, конечно, уже поразили 80% населения, но в сфере бизнеса это не так страшно, как, например, на уровне государства. На том уровне Взрослые Люди могут сказать «О! Чо-то нищеброды, которых мы грабим, похоже, хотят отобрать у нас украденные богатства и нассать в бассейны, в которых плавают наши дети, перемахнув через ограды наших домов! А давате прям закон примем, который запрещает им это делать!».

А уж что творится на уровне межгосударственном! Там Взрослые Люди могут, скажем, 50 лет морить голодом целые народы и угрожать несуществующими ядерными ракетами соседним странам! А другие Взрослые могут пригнать и поставить рядом свои ядерные ракеты и всем сказать «Мы учения проводим, идите нахер все!» И потом искать несуществующие ядерные ракеты в другой стране, чтобы потом на нее напасть, и выкачать существующую там нефть. И все это с потрясающе серьезными минами. А другие Взрослые покачают головами с умным видом и бросят «Видал, говорят, учения проводят. Значит, так и есть. Иди гуляй, мальчик».

И всё это, в моем понимании, должны были быть те же самые Взрослые, которые читали те же книги, и смотрели те же мультики, что и я.  Которые так же прочли «Питера Пэна» и заразились этой идеей «не хочу взрослеть». А потом проанализировали реальность, смекнули, что быть взрослым — это нереально сложно, но потрясающе здорово, и стали к этому усиленно готовиться.

Но оказалось, что это не они. И что лысоватые дяди и тети с залысинами и в очках, которые строго смотрят свысока на шалящих детей, как правило, в реальном мире ничего, кроме этого, не умеют.

7 мая 2013 | |
В разделе «Блог, Сочинения»



5 комментариев на «Взрослые люди»

  1. Alex Spider:

    Потрясающе написано!

    А я вот до сих пор комиксы читаю :D

  2. алёна андросова:

    Даня, а знаешь, как я всегда думала. Что 70 лет назад всем было ужасно плохо: люди умирали, голодали, теряли сыновей и родителей, страдали и жили в аду. Потом война закончилась, и красноармейцы братались с немцами, потому что радость была общей. И каждый тогда точно знал: теперь все, теперь точно никогда — плавали, знаем, спасибо. А потом забывали про это и устраивали новую. То есть все они были взрослые и умные, все знали, что будет ужас и несчастье по умолчанию, но все равно устраивали. Вот как они это делают.

  3. я поэтому во многом думаю, что я еще не взрослая — нисколько не подхожу под выработанные в детстве критерии взрослости, среди которых, кроме стандартно угрюмого вида и умения читать мораль, были еще замужество, дети, машина и — на минуточку! — обязательно необходимость справляться с какими-то серьезными проблемами. поэтому «у меня проблем нет» тире «я не взрослая».

  4. Чтобы быть настоящим серьезным взрослым — нужно обязательно оставить в себе место для ребенка. Чтобы дитятя не выперся со своим мнением в самый неподходящий момент;)

написать ответ