Иногда читаешь истории успеха каких-нибудь зарубежных персонажей, кто как начинал, и много где встречается фраза «Первыми его клиентам стали друзья». Поняли? Первые заказы он получал от друзей!
Друзья просили его сделать что-то, платили, помогали развивать дело.

Так происходит где-нибудь там, далеко. Не у нас, короче.

А что у нас?

«Ты ж дизайнер! Запузырь мне баннерок. Ты сильно не заморачивайся, по-бырому. А то я машину купил недавно, денег нет в студии заказывать».

В принципе, я охотно помогаю друзьям и делаю это совершенно задаром.

Приглашение на свадьбу? С удовольствием! Увеличить сиськи на фотке любимой девушки или хотя бы сделать так, чтобы их было две? Конечно! Логотип для абсолютно альтруистического проекта «Каторжные работы для детей-сирот»? Не вопрос.

Но потом… Потом они иногда начинают наглеть.

«— Сделай мне баннерок или афишку для вечеринки, у меня просто щас денег нету платить кому-то за это…» Понимаете? Чувак хочет заработать денег за счет траты ЧУЖОГО времени и ЧУЖИХ сил. Да, это иногда называется «бизнес», но когда это пытаются сделать за счет друзей, это уже называется «Сосни-ка хуйца».

Некоторые впрочем умудряются сесть на шею даже ради самых благих побуждений:

«— Сфотографируешь, мне там надо… Ага, приедь ко мне…».

Соглашаешься.

И тут сразу — «Слушай, ты приедь вот либо днем либо поздно вечером, а то я на тренировку тут собрался…»

СУКА БЛЯТЬ! Все, последний раз помогаешь таким — обещаешь ты себе. Они не ценят твое согласие помочь, они с каждой уступкой жмут все дальше и дальше. А потом что? А потом — обиды, конечно! «— Тебя, блять, только попроси, ага-ага…» Обижаются, впрочем, на вполне логичные грубые отказы.

Интересно, это только в ЭТОЙ СТРАНЕ так? Или это особенности конкретного круга общения?

Или это особенности конкретного человека, который думает и радуется, что у него много друзей?

UPD: Выработал для себя несколько правил помощи друзьям.

1) Помощь для личных целей оказывается безвозмездно или по принципу натурального обмена «ты мне — я тебе».
2) Помощь для целей бизнеса оказывается за деньги и, по возможности, на общих условиях. Тут конечно надо смотреть, что за дело, в каком состоянии, это бизнес с 300-процентной прибылью или еле-еле сводящая концы с концами конторка, и т.д.
3) Если помощь оказывается безвозмезно или за символическую плату, никаких переделок, никаких «а мне кажется, вот тут красный шрифт надо, а то я желтый не люблю».
4) Даже если помощь оказывается за деньги, количество переделок не более двух-трех (иначе, как для госучреждений, бюджет заказа будет расти с каждой переделкой).
5) Если друг просит помочь вечером и говорит «Мне надо чтобы было готово к утру», логично приглсить его в гости с бутылочкой пива: ночные бдения перед монитором вдвоем куда веселее.

Что-то еще? В каменты.