ma

Продолжаем разговор.

Сегодня мы отправили нарушителям претензионное письмо. Это такая штука, которую надо отправлять, прежде чем понесешь иск в суд, обязательно. Отправлять нужно непременно заказным письмом с уведомлением о вручении (тогда у вас будет доказательство, что оно дошло)

Здравствуйте. Меня зовут (фамилия) Степан.

Я являюсь автором произведения «Ура, хозяин вернулся!» Произведение я размещал, в частности, в сети Интернет по следующим адресам: http://www.digitalsmile.ru/27
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1949427
http://stepans.35photo.ru/photo_10667/
http://www.photodom.com/photo/348040

Мое произведение было нелегально напечатано в №4 (10526) за март 2008 г. газеты «Молодежь Алтая» на странице 2, вверху. Редакция вашей газеты не получала от меня согласие/разрешение на использование, в том числе опубликование моего произведения (хотя это было очень легко сделать через электронную почту, icq). Более того, произведение опубликовано без указания авторства.

Авторство произведения я могу доказать распечатками большого формата, наличием у меня файла со слоями — PSD формата, журналом «Фотомастерская» № 4 (24) за апрель 2007 г.

Ниже прилагаю претензию.

ПРЕТЕНЗИЯ

В номере 4 (10526) за март 2008 г. газеты «Молодежь Алтая», (издательства ООО «Издательский дом "Алтапресс"») на 2-й странице (вверху) было неправомерно использовано и опубликовано мое произведения, автором которого я являюсь.

В соответствии со ст.1270 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ (далее — Закон) автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия : — воспроизводить произведение в одном и более экземплярах; — переделывать (перерабатывать) произведение; — публично показывать произведение (право на публичный показ); — распространять экземпляры произведения любым способом.

Редакция вашей газеты не получала от меня или моих представителей согласие/разрешение на использование, в том числе переработку, опубликование моего произведения. Более того, фотографии опубликованы даже без указания авторства (нарушено мое право на имя).

Таким образом, имеет место незаконное использование моего произведения и нарушение положений и требований Закона. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Автор вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Автор произведений вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст.1301 Закона).

Предлагаю урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Учитывая назначение и тираж издания, прошу выплатить мне компенсацию в размере 10 000 рублей.

Контактный телефон: хх-хх-хх e-mail: ххххх

В противном случае оставляю за собой право обратиться для защиты своих прав в суд. Копия указанного письма будет выслана вам заказным письмом с уведомлением о вручении.

(к претензии были приложены сканы газеты с нарушением, а также — скан журнала “Digital Photo. Фото мастерская” (№ 4-2007))

Вечером позвонил редактор газеты — г-н Бобров и предложил урегулировать дело мирным путем — напечатать материал на полосу. .

В итоге, договорились встретиться в понедельник, изучить доступные работы.

С одной стороны, конечно, можно пойти напролом до суда. С другой, кто был в суде, тот меня поймет — большей потери нервов и времени с вами нигде не случится. О том, что окончательно было решено, напишу в понедельник.

ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ

кросспост на Хабре

  • khanda

    Маладца. Так держать. Лучше, когда «они» начинают договариваться полюбовно. Надеюсь, усе у вас срастется.

  • anton_aniskin

    если предлагают договриться так, и возможность договриться есть, то в суд подавать смысла совсем мало….

  • gwenywere

    я думаю, редакции уже стало стыдно, а это главное :)

  • lidok_nyan

    По-любому требуйте отпечатки в ближайшем номере ссылки, мол, в таком-то номере в такой-то статье (картинка этого дела) использована работа такого-то такого-то. Ну и компенсации.

    Если чего-то одного не будет, то в суд. В противном случае, оно смысла не имеет, имхо.