Увидительно, но современные мультфильмы остроумных перцев из Диснея и Пиксара умеют быть КАК ТОГДА, как в детстве! И при этом не казаться легкомысленными и «детскими», и не скатываются в дешевое морализаторство.

Поэтому я пошел сегодня на премьеру нового творения продавших душу дьяволу анимации мастеров — «ВВЕРХ».


Мультфильм просто сквозит талантом и вниманием его создателей. С первых кадров, с первых аккордов музыки, с первых слов персонажей. В русской версии мистера Фредриксона озвучил Армен Джигарханян, и тоже сделал этот бесконечно талантливо и с любовью.

Юмор показался мне очень свежим — много интересных и по-настоящему смешных гэгов и шуток. Причем таких, что смеются и маленькие дети, и взрослые в зале. К счастью, отсутствуют традиционные для американского кинематографа «туалетные» шутки. Мультфильм вовсе не старается вас рассмешить — действие течет очень естественно и легко — так же естественно рождается и смех.

— Я спрятался под крыльцом, потому что я люблю тебя!

Создатели умудряются потешаться буквально над всеми персонажами — и над детьми, и над стариками, и — особенно! — над собаками! Причем, они не посмеиваются, а именно весело и заразительно смеются, ловко подмечая тонкие и привычные всем вещи в поведении детей, стариков и питомцев.

При этом мультфильм вовсе не так прост, как кажется. Например, он умудряется вышибить слезу аж на 3-й минуте, при этом показывая просто картинки под музыку… Темы, затрагиваемые мультиком, не очень веселые, если вдуматься. Создатели очень деликатно шепчут нам, что — смех смехом, но у нас есть кое-что посерьезнее.

И немного про качество графики. Вздумай пиксаровцы когда-нибудь всерьез заняться CG-кино (как, например, комрад Земекис с его «Беовульфом»), они одной левой уделают всех по качеству графики, серьезно.

Огромное наше с вами счастье, что Дисней/Пиксар пока снимают мультфильмы.