Картриджи

В пятом классе мы переехали на новую квартиру, и я попал в другую школу. Это была суровая гоповская школа, со всех сторон окруженная гоповским районом.

В первый же день мне рассказали историю, как один мальчик из нашего класса, Витя, вчера придушил другого мальчика. Придушил, и держал до тех пор, пока тот не описался от страха. История меня очень воодушевила. Сразу было понятно, что школа была чоткая.

Душить одноклассников до обссыкания я не умел, так что пришлось искать какие-то другие точки соприкосновения с действительностью. Не чтобы прямо стать самым авторитетным в классе, а хотя бы чтобы было ясно, что уж меня-то душить не стоит.

Денди

В ту пору популярными в суровом пацанском мире пятого класса стали игровые приставки «Денди». У меня приставки не было — китайская подделка в виде машины сломалась еще в 2 классе, а новую родители почему-то не покупали, — но была парочка картриджей (навроде «1000-in-1»), так что тема для разговора была найдена практически в первый же день. Пацаны после учебы собирались у кого-нибудь на квартире и играли в «Танчики» и «Марио» до посинения.

↑ Lode Runner и Duck Hunt (в нее играли с пистолетом).Кстати, помните такую байку, что если вставить картридж в приставку задом наперед, можно обнаружить скрытые там дополнительные игры? И ведь вставляли же, и ничего не обнаруживали… Но как сердчишко колотилось ;)

Крутым можно было стать несколькими способами: либо круче всех играть, либо иметь больше всех игр. Я был не крутым — и играл так себе, и картриджей у меня было всего два.

В первый же день, когда мы пришли с братом к пацанам поиграть, у нас сразу же был изъят один картридж, с формулировкой  «давайте мы вам поможем босса забить в «Чип-и-Дейле», а вы нам картридж дадите поиграть». Картридж нам отдали где-то через полгода, с трещиной и содранной наклейкой.


↑ На весь класс было два таких журнала, которые по кругу циркулировали из рук в руки. Причем никто не гнушался читать их даже в десятый раз.

Вообще, часто играть не приходилось. Все больше мы сидели и смотрели, как играют другие — хозяин квартиры и его ближайшие дружки. Вскоре нам это наскучило и мы перестали ходить на такие сборы, тем более что родители купили нам свою собственную «Денди».


↑ Великая «Контра». Играя в эту игру еще в третьем классе, я научился материться.

Жжёный картридж

Ребята в школе боролись с социальным неравенством в среде обладателей картриджей, и меня, как обладателя аж трех «кассет» от «Денди», постоянно пытались раскулачить. Совершенно обычным был развод при обмене в духе «Ты мне картридж жженый отдал, так что свой обратно не получишь». Я просил вернуть мне хотя бы жженый картридж, чтобы попытаться его починить. На что ответ был «Да я его уже выкинул».

Один раз я рассказал все дома родителям, и бабушка, схватив меня в охапку, пошла разбираться с моими вероломными друзьями. Непутевый приятель был подвергнут строгому бабушкиному допросу (дома даже была его мама, которая пыталась что-то вставить пьяным голосом, но безуспешно). Как выяснилось, это какая-то ошибка, потому что картридж все же не был жженым, а значит, моего «Терминатора-2» придется вернуть.

↑ Вот, кстати, и «Терминатор 2». На удивление хорошая была игра. Музыка, прямо скажем, для Денди совсем нетипичного качества.

В тот темный зимний вечер мы обошли аж три разных квартиры — как выяснилось, мой «Терминатор-2» уже сменил даже не двух хозяев. Все жилища новых владельцев картриджа почему-то походили друг на друга — полутемные грязные квартирки, с неведомо откуда играющим блатняком и ревущим в зале телевизором.

В конце концов, в последнем логове какой-то лысый и без ресниц переросток (как потом стало известно, его кличка была Француз, и про него в школе шутили «гормонов в сперме на волосы не хватило») вынес мне моего «Терминатора». Наклейка у него была, как водится, полуоторвана, а на желтом корпусе была копоть от зажигалки.

Но я был счастлив.

Приставочный уголок

Долго ли, коротко ли, но наступил 1996 год, и в нашу жизнь простых школьников стремительно ворвался коммерсант Гена. Он отгородил деревянными перилами угол в холле на первом этаже школы, поставил туда 3 телевизора с «Сегами» и, таким образом, открыл игровой клуб.

Коридоры на переменах теперь стояли пустые. Никто не бегал, не расшибал лбы, к вящему восторгу учителей. Никто не курил в туалетах и не бросал гандоны в столовский котел с чаем. Отныне, едва кончался урок, все собирались вокруг игрового уголка в холле, чтобы посмотреть на это Чудо. Перевесившись через перила, мы во все глаза пялились на невиданные ранее графические мощности и музыкальные феерии. Кто посмелее, давал наперебой советы играющим.


↑ Mortal Kombat 3 Ultimate появился попозже, но в нем была такая приводившая всех в восторг штука, как Brutality. Это когда бесконечная быстрая комбо-обработка в конце концов разрывала жертву. Пацаны были в восторге!

Играли лишь счастливчики с деньгами. Счастливчиками с деньгами были в основном старшаки, которые отбирали («занимали») деньги у более мелких счастливчиков. Таким образом мелким оставалось лишь висеть на перилах вокруг телевизоров и тоскливо наблюдать за игрой.

У меня деньги не отбирали. Я был какой-то дерзкий и просто тупо не отдавал, а на любое применение силы мои родители наводили шорох во всей школе, так что вскоре все шпанюки просто молча здоровались со мной за руку и проходили мимо. Но несмотря на это, играть я осмелился, кажется, всего 1 раз. Не стал обедать один день, подошел к Гене и занял очередь на поиграть.

Не помню, во что я играл, не помню, сколько. Помню только, потные руки с трудом держали джойстик, а в голове билась только одна фраза «Я играю в Сегу, я играю в Сегу, я играю в Сегу, в Сегу, в СЕГУ!!!». Отыграв, я на ватных ногах пошел домой. Сега снилась мне еще долго.

Через год приставочный уголок в школе прикрыли — «занимания» денег старшаками у мелких счастливчиков к тому моменту достигли просто неприличных масштабов, и Гена вынужден был ретироваться под натиском возмущенных родителей.



↑ Какие-то чуваки реально воссоздали МК3 вживую)

Дай поиграть!

В классе был один пацан негоповского склада, из относительно богатой семьи. Друзей у него было немного, потому что его слегка недолюбливали. Завидя во мне потенциального друга, он стал зазывать к себе, поиграть в приставку.  А приставка у него была — не какая-то там «Денди», а целая «Сега». Я согласился.

Первые 2-3 часа он показывал мне разные игры, комментируя их «А вот-вот щас! Смотри, смотри, ты когда-нибудь видел такое? А щас я ему башку снесу, смотри-смотри!!!». После 3 часов моего робкого нытья «Можно я тоже немного поиграю?», он отдавал джойстик мне, минут на 10. А потом, со словами «Давай я тебе покажу, как тут надо!», забирал его обратно.

Это повторялось каждый раз, и мне все меньше и меньше хотелось приходить к нему играть. А вскоре я и сам стал безмерно счастливым обладателем «Сеги»…


↑ Классный ролик — 100 игр с Денди за 10 минут. Я опознал примерно половину.


↑ А эту программу мы смотрели запоем, а потом взахлеб пересказывали друг другу в школе. Удивительно, но игры по телеку выглядели круче, чем когда ты сам в них играл. Меня всегда, к слову, удивляло, почему на картриджах из передачи по одной игре? Я-то видел только очень-очень-очень-многоигровые кассеты ;)
А как мило демонстрирует Сергей Супонев фрагмент из мультфильма с переводом Михалева…