(часть 1 | часть 2)

В оранжевом небе неровно кружили черные точки, торчали кривые антенны домов. Совсем вдалеке виднелись горбатые остовы башенных кранов и трубы ТЭЦ, из которых не шел дым.

С облегчением увидев, что до назначенного места встречи — кафе — уже недалеко, Семен зашел внутрь и плюхнулся за свободный столик. Из-за стойки ему больно, прямо в щеку углом, швырнули меню.

Заказчика пока не было, и Семен стал пялиться в окно на помятый кризисом желтый тазик заката.
Вскоре к кафе подрулил огромный черный «Лексус», из него выпрыгнул лощеный мужик в костюме из дорогой серой ткани и пошел к двери. Это был Заказчик.
— Сема-а-а, Семочка, Семенище! — оскалил все свои многочисленные зубы Заказчик. — Вот он, наш Семен, мегаработник ты мой! — Он обнял Семена по-отечески.
— Я тоже, это… рад… О, а вы новую машину купили?
— Да так… это ж она не новая, так, отхватил, кхм… денег-то не сильно… — Заказчик потеребил пуговицу на костюме. — Как там наш проект?
— Все готово. Все переделал, как вы просили. Вот, файл на диске, называется «Проект_вариант_№16_(финальный 5)».
— Отлиично, просто отлииично! — Заказчик сгреб диск, откинулся на спинку стула и закурил огромную толстую сигару. Пряный аромат защекотал Семену мозг.
— Так это… можем мы теперь поговорить об оплате?
Заказчик спокойно наклонился вперед, положил одну руку Семену на плечо и выпустил ему в лицо клуб сладкого дыма. Бодро улыбнувшись, он сказал:
— Сема, ты что?
— Что…? — не понял Семен.
— Все просто, Сема! Денег нет.
— Как нет?
— Так. Кризис, ну? Ты разве не знаешь?! — Заказчик сделал обиженное лицо и поднял бровь. Они выглядела очень укоряюще. «Ты что, Семен?!» — как бы говорила своим видом бровь и укоризненно топорщилась к потолку.
— Знаю-знаю! — поспешно ответил Семен, почему-то боясь обидить Заказчика с его бровью, особенно бровь. — Но… — Семен тоскливо уставился на черный «Лексус», который щерился под окнами кафе. Заказчик тоже повернул голову и они вдвоем некоторое время смотрели на «Лексус.»
— Что «но»? Кризис и все. Денег нет!
— То есть, вы мне не заплатите? — голос Семена задрожал.
— Ты что?! Конечно заплачу! — Заказчик так возмутился, что чуть не проглотил сигару. — Заплачу! Но потом. — Он резко выпрямился и встал из-за стола. — Когда-нибудь кризис закончится, и я тебе заплачу! А пока извини, у меня дела.
Заказчик ласково потрепал Семена по макушке своей огромной ручищей с блестящими холеными ногтями и стремительно вышел из кафе. Затем вдруг зашел обратно, подмигнул Семену и скрылся в туалете.

Семен, повинуясь какому-то внезапному порыву, схватил со подноса столовый нож, выбежал из кафе, направился к «Лексусу» заказчика и с размаху вонзил нож в шину. Услышав выходящий воздух, он спешно ретировался за угол и осторожно высунул голову.

Заказчик подошел к машине, элегантно разместил свое упакованное в костюм туловище на сиденье и тронулся. «Лексус» повело в сторону, он начал чавкать и жевать колесо. Заказчик резко выскочил из машины. Над городом взлетела стая ворон, напуганных громким элегантным матом и холеной руганью.
Пока Заказчик возился с колесом, Семен, аккуратно пробравшись к машине, тихо приоткрыл заднюю дверь и залег на пол. Вскоре «Лексус» тронулся. Часа два, пока они куда-то ехали, ему пришлось слушать группу «Дюну», которую Заказчик, очевидно, очень любил.
Примерно через час за окнами потемнело, а через два автомобиль остановился. Где-то вдалеке закаркали вороны.

Продолжение будет.