Часть 2. Из Бангкока в Краби
Ты просыпаешься от того, что за окном стоит невероятный гул. Ты встаешь, чтобы закрыть балконную дверь, и с удивлением обнаруживаешь, что она уже закрыта. Стоит открыть — и гул увеличивается многократно, становится тяжелым и осязаемым.
Это шумит огромный азиатский мегаполис. Совсем далеко ватно гудит аэропорт, грохочет надземка, чуть ближе по дорогам ползут автомобили и тук-туки, где-то совсем рядом кричат уличные торговцы, кто-то смеется и разговаривает, а прямо под стенами отеля мерно рокочут кондиционеры. Взвешенная в воздухе горячая вода усиливает эту дикую шумовую смесь и бросает её прямо в лицо.
Еще только 6 утра…
Окончательно просыпаемся в 9 утра. Все еще хочется спать, но если мы хотим успеть полазить немного по городу до вечернего самолета до Краби, придется вставать.
Прямо с балкона виден бассейн соседнего отеля. Приветливая ресепшионистка говорит, что бассейн в нашем отеле закрыт на облуживание. Что ж, в другой раз.
Завтрак включен в бронь. Шведский стол прямо в холле отеля внизу. За большим столом сидит какая-то арабская семья: респектабельный мужчина и четыре закутанные во все чёрное женщины. Выглядит жутковато.
Из больших стальных чашек с крышками я набираю себе еду на тарелку. Тут есть тайская еда (пара салатов, карри), омлет, сосиски, разнообразные овощи в виде порезанных помидоров и листьев салата. Почти половину стола занимают блюда с фруктами — бананы, ананасы, нарезанные арбузы и дыни, непонятные волосатые фрукты.
— Что это за фрукты? — спрашиваю у дежурящей неподалеку официантки.
Она смущается, видимо, не может вспомнить название на английском. Говорит что-то на тайском, потом зовет подругу. Та тоже не может вспомнить, улыбается, говорит что-то. Я улыбаюсь в ответ, и с полной тарелкой еды двигаюсь к заманчиво освещенному солнцем столику на веранде.
Баммммммс! Со всего размаху я впечатываюсь в стекло, лбом и телом. На пол с тарелки валится еда. Чертово стекло от пола до потолка, идеально чистое, его ведь было совсем не видно! Сидящая на веранде женщина лет 50 европейской внешности с оханьем подскакивает ко мне, и приговаривая «You’re okay?», помогает собрать еду с пола. «Я окей» — говорю. Она улыбается, кивает и уходит на свое место.
Мы сидим прямо между столиком этой женщины и другим, за которым с большущей газетой сидит дед, похожий на Лесли Нильсена. Они ведут беседу, быстро говоря по-английски с жутким произношением (как будто песок во рту). Австралийцы! Чтобы понять, как звучат австралийцы, посмотрите «Доктора Хауса» без перевода и прислушайтесь к речи Чейза. Ничерта не понятно.
— Извините, вы случайно не знаете, как называются эти фрукты? — спрашиваю я у Лесли Нильсена, показывая ему зеленый волосатый фрукт.
Он с большой готовностью помочь даже откладывает газету и внимательно сквозь очки смотрит на фрукт.
— Личи, это называется личи, — говорит.
Сидящая с другой стороны австралийка, которая спрашивала, окей ли я, согласно кивает. Мол, точно личи. Позже мы узнали, что на самом деле эти фрукты называются рамбутаны, а личи, хоть и похожи на них, другие.
— Откуда вы? — спрашивает Лесли Нильсен.
— Из России.
— О, о, Москоу!
— Нет, из Сибири.
— О… А какая столица Сибири?
Я пускаюсь было в объяснение, что у Сибири нет столицы, но тут у него звонит телефон и он, извинившись, со своим кашеобразным австралийским акцентом начинает громко беседовать с трубкой. Можно позавтракать.
Однако, есть не хочется совершенно. Влажность и жара давят так, что кусок не лезет в горло. Это не акклиматизация, я испытывал это чувство во время всего срока пребывания в Тайланде. Все время хочется только пить, а питаться можно два раза в день, утром и вечером — и ничего, чувствуешь себя вполне сытым!
После завтрака мы идем в номер. В лестничной шахте, которая идет от самого холла до крыши (18 этажей), кто-то что-то усердно красит.
Времен совсем немного. В планах на сегодня — только посетить Siam Paragon. Это самый большой в Тайланде торговый центр.
Возле отеля дежурят таксисты и водители тук-туков. Они сразу начинают предлагать нам свои услуги. Мы останавливаем свой выбор на желто-зеленой машине, стоящей неподалеку. Это Taxi Meter, такси со счетчиком. Наиболее дешевое и честное из всех, кажется.
У водителей такого такси есть именные бэджики. В салоне висят объявления с телефонами, куда можно пожаловаться при случае.
И еще в таком такси есть счетчик, который отсчитывает километры. При посадке в такси надо обязательно проследить, включил ли водитель счетчик. Кстати, за сам факт посадки в такси взимается 30 бат — это сразу отражается на счетчике.
Нашего таксиста зовут Вичай Донгпрача и он совершенно, похоже, совершенно не понимает английского.
— Сиам Парагон, плиз! — говорю.
— Окей… — затем, немного помолчав, добавляет, — Гуд воси, сэ!
— Что? What?
— Воси! Гуд найс воси! — и хлопает себя по руке. Совсем непонятно, что хочет.
— Сиам Парагон нау, плиз! — на всякий случай повторяю. С английским у него беда, поэтому, повинуясь, кивает.
Мы поняли, что хотят таксисты и водители тук-туков, только оказавшись в Бангкоке второй раз, в конце нашего путешествия. Но об этом позже.
Такси мчится по беспорядочно переплетённым улицам Бангкока.
Недавно прошел дождь, но воздух очень жаркий. Хорошо, что в салоне кондиционер.
Бангкокские пробки не очень страшные. Во всяком случае, мы ни разу не попадали в сколь-нибудь долгую пробку.
Величественная громада отеля JW Mariott, что прямо возле нашего Shama, напоминает корабль.
Все регулировщики движения и патрульные носят маски. Неясно, от чего спасаются — то ли от выхлопных газов, то ли от птичьего гриппа.
Мимо проносятся живописные, увешанные разноцветным бельем и странными плакатами трущобы.
Мистер Донгпрача высаживает нас возле «Сиам Парагона» и получает свои 120 бат.
«Сиам Парагон» встречает водопадами и медузами.
По сути — это пять связанных между собой переходами торговых центров, каждый со своим уклоном. От семейного до ультра дорогого.
Прямо на входе — Брюс Ли азиатская знаменитость Тони Джаа, снимается в фильмах «брюс-ли-стайл» (спасибо, в комментариях подсказали).
Подле него вьются туристы — фотографируются с ним и хихикают. Это восковая фигура, экспонат музея Мадам Тюссо. Сам музей расположился на шестом этаже одного из зданий «Сиам Парагона», я даже случайно забрел туда по ошибке.
Торговый центр напичкан бутиками, фудкортами и прочей дребеденью, которая призвана (и вполне может) высосать ваши деньги. Причем некоторые отделы дублируются в разных корпусах. «Старбакс», кажется, есть в каждом.
— Сорри сэ, ноу фото…
Вежливый охранник, улыбаясь, показывает на мою камеру. Снимать запрещено. Я киваю. На экране застыл предыдущий снимок.
— Окей, уан фото… — улыбается еще шире.
На каждом этаже стоят охранники. Каждый раз они охотно дают справку, с неизменной улыбкой рассказывая, как пройти до того или иного отдела. Их готовность помочь поражает. Это не быдло, которое не смогло найти работу после училища и армии. Это люди, которые, кажется, сознательно пошли в охранники, они любят свою работу и совершенствуются в ней каждый день.
La Coste, Calvin Clein, Prada… еще кучи и кучи супермегаизвестных брендов. Цены кусаются, как и положено супермегаизвестным.
В отделе (целом большом отделе!), который посвящен только одному — чехлам для айфонов и айпадов — я покупаю чехол для айпада и пленку для экрана. Улыбчивая, слегка полноватая тайка, помогает налепить пленку на экран. В углу сидит худой пацан в очках, с диковатой прической. Он что-то говорит девушке на тайском, смотря на меня, и хихикает. Тайка хихикает вместе с ним, прикрывая рот рукой и смущаясь.
— Что он сказал?
Девушка медлит, поглядывая на парня. Тот совсем засмущался, отвернулся и забился в угол.
— Он говорит, что вы похожи на Гарри Поттера.
Парень срывается с места и пулей вылетает из отдела. Девушка смеётся, я смеюсь.
У нас остаётся всего два часа до начала регистрации на рейс до Краби.
Я только заскакиваю в огромный отдел мобильного оператора Dtac и покупаю симку с предоплаченным интернетом для iPad. Безлимит на 1 месяц стоит примерно 700 бат. Кстати, для телефона (связь + интернет) я в первый же день купил симку другого оператора, TRUE MOVE. Она обошлась примерно в 1000 бат. Паспорт для покупки сим-карты предъявлять не нужно.
Мы перекусываем в «Старбаксе». Вместе с заказанными салатиками нам подают небольшую пластмассовую коробочку с мелко нарубленными кусочками непонятной субстанции — не то соевые шарики, не то мясо. Пахнет специями и морской солью, на вкус солоновато.
— Что это? — спрашиваю у официанта.
— Мясо.
Странное, не то солёное, не то вяленое мясо. Невкусно.
Такси до отеля — забираем наши вещи, которые для нас любезно сохраняют на специальной стойке в холле. Персонал отеля прощается с нами, складывая руки перед лицом и легко кланяясь.
— Ко пхун ка-а! — нараспев щебечет девушка с ресепшена.
Едва отъехав от отеля, таксист оборачивается:
— Pay road?
Имеет в виду, поедем ли мы по платной дороге, которая идет по самому верхнему ярусу в многоуровневой дорожной паутине Бангкока, или будем торчать в пробках на нижнем уровне?
— Окей, — отвечаю. 40 бат не так уж много за возможность приехать пораньше.
Мы едем в аэропорт.
Платная дорога — настоящий автобан. Ровный, скоростной, широкий. Машин немного, даже удивительно.
В глаза бросаются гигантские биллборды. Даже сразу и не сказать, сколько на сколько метров.
Реклама на зданиях тоже любима тайцами.
А этот, видимо, пустой. Издалека похож на гигантскую пачку пищевой соды.
Креативная наружка. Её мало, но встречается.
Про рекламу, кстати. Я думал, что во всех странах, кроме России по ТВ показывают только ролики навроде «Каннских Львов». Я ошибся. По телеку в Тайланде идет аналогичное нашему унылое сахарное говно про йогурты, шампуни и прочую дребедень. Ни одного более-менее «креативного» ролика я так и не дождался. Такая реклама, похоже, живет только на рекламных фестивалях…
Я уже писал про гигантские биллборды? Реклама «Самсунга» просто-таки смеётся над любой другой «гигантской» рекламой.
Биллборд «Сони» вторит «Самсунгу».
А вот и реклама нашего перевозчика — AirAsia. Билеты мы забронировали через интернет еще неделю назад. Перелет до Краби занимает 1,5 часа и стоит 2500 бат на человека.
Запомните эту стюардессу на щите. Правда, красивая?
Перед самым аэропортом слева мелькают очень симпатичные домики.
Приехали. Поездка от нашего отеля (Shama Apartments) до аэропорта по платной дороге обошлась в 230 бат.
Аэропорт по-прежнему огромен, как гигантский звездолёт.
На фасаде висят портреты любимого всеми тайцами короля. В Тайланде очень любят и уважают короля Раму IX Пхумипона Альдуядета. Его портреты висят в каждом доме, в каждом магазине и лавчонке. В трудные времена король примиряет ссорящиеся стороны (в последний раз он делал это совсем недавно, во время вооруженных столкновений в центре Бангкока), за это его и любят.
Берем тележку. В целях безопасности тележка не едет, пока не нажмешь на ручку. Отпускаешь ручку — колеса стопорятся.
Регистрация на рейс проходит совсем быстро — мы показываем на стойке Air Asia распечатанные с сайта билеты, сразу получаем посадочные талоны, и проходим на посадку. Чертовски удобно! Еще у них есть интересная система с QR-кодом на экране телефона, который можно показать специальному сканеру и получить талон из автомата.
Возле проверки багажа возвышается вот такая статуя. Возле нее все фотографируются.
А помните красивую стюардессу с рекламы Air Asia?
Так вот, это ни капли не преувеличение — все стюардессы на борту, как минимум, не хуже этой, с рекламы. Девушек отбирают очень жестко и на самолет попадают действительно писаные азиатские красотки.
На борту одни иностранцы, русской речи не слышно, и это как-то странно умиротворяет. Самолет коротко разгоняется и почти сразу взлетает. Летим на совсем небольшой высоте; внизу освещенные предзакатным солнцем дома и много-много, насколько хватает глаз, залитых водой рисовых полей.
Почти сразу после взлета красотка-стюардесса приносит нам еду. Оказывается, при бронировании рейса на сайте по умолчанию была отмечена еда (и много чего еще ненужного), так что она попала в заказ. Слава богу, не особо острая.
А еще во время полета приносят напитки, но — сюрприз! — за них нужно заплатить. Коробочка (125 миллилитров) сока стоит 70 бат.
Через час и двадцать минут самолет опускается ниже облаков и сразу попадает в грозу — красивые разливы реки до самого горизонта затянуты в пелену дождя.
Мы приземляемся в аэропорту города Краби. Странно, но грозой тут и не пахнет — уже стемнело, но воздух по-прежнему очень горячий, и, слава богу, не такой влажный, как в столице.
Небольшой мандраж: отель мы не забронировали, а значит, сейчас будем в темноте наугад искать хоть какой-нибудь. Помните, что в Тайланде рано темнеет? Вот и сейчас: еще 6 вечера, а тьма уже кромешная.
Друзья с Ланты говорили, что надо ехать в City Hotel. Такси тут лучше не брать, им, в отличие от Бангкока. владеет мафия. Поэтому местные таксисты не ставят на свои авто счетчики и дерут по 600 бат за поездку. Поэтому мы садимся на единственный автобус, который идет от аэропорта. Он называется автобус-шаттл — Shuttle Bus.
Водитель на вопрос, идет ли автобус до City Hotel, кивает. Неясно, понял ли, но кивает довольно уверенно. Хорошо, едем!
В автобусе, кажется, все те иностранцы, которые летели с нами в самолете. Сзади сидит большая шумная компания турков, они что-то бурно обсуждают и ржут, как кони. Сбоку от нас примостились молчаливые огромные блондины, по виду — скандинавы. Они сидят, как-то насупившись. На передних сиденьях в такт кочкам мотают головами сухонькие азиаты.
Периодически автобус останавливается, без каких-либо объявлений от водителя или просьб от пассажиров. И каждый раз кто-то выходит. По какому принципу это происходит, мы не понимаем. Включаем Google Maps на iPad’e. Так, автобус действительно движется от аэропорта, но… если верить карте, City Hotel мы уже проехали! Судорожно ищу хоть какие-то отели поблизости. Гугл показывает множество меток — есть, где развернуться. Однако, вскоре дорога, по которой едет автобус, повернет на запад, а там Гугл никаких отелей не знает… Значит, надо выходить сейчас! Мы спешно, наступая кому-то на ноги, протискиваемся к выходу.
Как будто читая наши мысли, автобус останавливается, и мы вместе с сумками вываливаемся на улицу. Вокруг не видно ни черта, отлично! К счастью, вслед за нами вышли скандинавы. Они, явно зная, куда идти, проследовали мимо, к какой-то лестнице, ведущей вниз с тротуара. Мы пошли за ними.
Лестница ведет к каким-то бунгало, перед домиками — ярко освещенный бар, за столом сидит жизнерадостный таец. Он приветствует нас и предлагает снять домик. Ну конечно! Домик на сутки стоит 400 бат, вполне неплохо. Девушка провожает нас до домика.
Внутри примерно вот так:
(фото сделано на следующий день)
Слева еще кровать, прямо в туалете — душ. Это удел всех небольших дешевых отелей и бунгало, как мы поняли потом: душ прямо возле унитаза. И главный удар — тут совсем нет кондиционера… Впервые мы попали в помещение, где нам придется остаться, как минимум, на ночь, и где нет кондиционера! Вместо него в углу стоит здоровый красный вентилятор, и нам том спасибо. Он шумит как трактор, но зато все же разгоняет горячий воздух.
Как сумасшедшие, на улице орут сверчки. К их стрекотанию откуда-то издалека примешиваются совсем непонятные голоса, похожие одновременно и на дерущихся кошек, и на обезьян.
Длинный жаркий день кончается под шум тропического ливня…
Просыпаемся от неприятной, липкой жары в комнате. Вентилятор из-за шума пришлость выключить ночью, так что в домике душно.
Вот как выглядит наше бунгало при дневном свете —
Завтракаем. Узнаем у жизнерадостного тайцы за стойкой, как добраться до Пи Пи. Оказывается, через полчаса прямо от отеля отходит микроавтобус, который и отвезет нас до пирса, а оттуда на пароме мы попадем прямо на Пи Пи Дон — центральный остров архипелага Пи Пи.
Отлично, грузим вещи и едем!
Судить по городу, смотря на него лишь из окна машины, не очень хорошо, но Краби не похож на особо туристический город. Тут меньше «шик-модерна», чем в Бангкоке, меньше вывесок для туристов. Многие вообще только на тайском.
Мы сидим в кузове фургона. Сзади с мотоцикла нам машет маленькая девочка. Может, тоже узнала во мне Гарри Поттера?
Через 20 минут мы на пирсе.
Тут уже видно океан! Вдалеке заманчиво маячат какие-то острова. Может, Пи Пи?
Молчаливый, вовсе не жизнерадостный таец возле катера проверяет наши билеты.
Нестерпимо жарко, так что идем на нижнюю палубу. На входе висит странная табличка:
«Пожалуйста, обратите внимание, что экипаж не вежливый». Видимо, специально для туристов типа нас, которые, привыкнув к обходительности в Бангкоке, могут по ошибке ожидать того же от сурового экипажа катера. На самом деле, это горячая линия, призывающая сообщать обо всех случаях грубости экипажа. Тайцы любят переводить на английский Гугл.Транслейтом)
На нижней палубе —хвала небесам! — вовсю работает кондиционер, так, что там даже зябко.
Прямо впереди сидит какой-то мужик, который все полтора часа, что мы плывем до Пи Пи, без умолку трещит по телефону. Я заснял его в краткий миг затишья.
Вода за бортом, едва мы отплываем от Краби, превращается из светло-кофейной в красиво-бирюзовую.
Прямо на жесточайшем солнцепеке снаружи кто-то спит.
Катер, тем временем, на неплохой скорости идет вперед, и вот уже из моря встает какой-то архипелаг.
Это уже точно Пи Пи.
Вот и бунгало на берегу.
Пи Пи выглядит, как острова из рекламы «Баунти». Мы готовимся на выход.
_________________________________________________________________________________
Вся серия про Тайланд:
1. Бангкок.
2. Из Бангкока в Краби.
3. Пи Пи.
4. Ланта (жизнь на острове, гекконы и столетние яйца)
5. Ланта (пляжи, рынки и слоны)
6. Ланта (морские цыгане, терминальная точка и панорамы)
7. Бангкок (отели, мошенники, храмы)
8. Бангкок (рынок, Сиам Парагон, домой!)
«Пожалуйста, сообщайте о случаях грубости экипажа» :) Типа горячая линия.
Сделал примечание ) Ох уж этот тайский Промт.
Брюс Ли в торговом центре какой-то совсем не Брюс Ли
Возможно, это и не Брюс Ли, а какой-то другой актер. Но не Джеки Чан точно.
Совсем не китаец, лицо вьетнамское. Вылитый Тони Джаа
Да, тоже хотел написать, что это Тони Джаа (см. «Онг Бак» http://youtu.be/lah_6VlJfPk), он как раз звезда холливуда и боец муай тай.
Про «найс воси» есть предположение, что похвалил наручные часы.
Да, спасибо ) Уже трое написали про Тони Джаа. Поправил в посте.
А про «воси» — он хотел нам часы впарить, отвезти в лавку сувенирную.
Очень круто.
Восковой актер, похоже, Тони Джаа, или, как говорят в Таиланде, Татчакорн Йирум. Брюс Ли-стайл. У него даже фильм есть Том Ям Кунг.
Очень интересно, спасибо!