Одну из самых охуенных историй в мире рассказали мои друзья Филипп и Оля, приехавшие в 2013 году в Ригу потусить на нашем Фейкстивале. Они сняли квартиру в одном из старых рижских кварталов — таком, где пожелтевший от времени дом образует колодец с тихим двориком.

Так вот. Рига, август. Тихое утро субботы, примерно 9 часов. В дворике стоит абсолютная тишина. Идиллия выходного дня. Образец отдохновения. Паноптикум неги. Казалось бы, что может пойти не так?

Однако, вскоре этот хрустальный уголок идеальности начинает нарушать четкое детское пение. Судя по голосу, девочка лет пяти-шести. Она ковыряется где-то во дворе и напевает себе под нос что-то очень простое, наивное — «Ля-ля-ля, ля, ля-ля!». Напевает отчетливо, а колодец двора усиливает звук с эхом и уносит его наверх, в пасмурное рижское небо.

И детское милое пение не то, чтобы прям рушит идиллию, но существенно ее портит. Ясно уже, что поспать не удастся, что тишине конец, что пора, наверное, вставать. Да и как можно всерьез злиться на ребенка?

Внезапно над разрушенной идиллией выходного дня простирается раздраженный мужской вопль. Он на чистом русском языке ревет фразу, в которой собралась вся боль надеявшихся поспать этим тихим субботним утром. В ней — вся горечь бедолаг, хватающихся рабочими заскорузлыми пальцами за кусочек выходного дня, когда от них, наконец-то, все отвянут и оставят в покое. В рёве этом — вся беда русского народа, который не хочет никаких посторонних звуков по утрам выходных. Потому что они работали всю неделю, и нервы навыпуск, и их нельзя ранить какими-то там звуками.

Так вот, какой-то мужик проорал что было сил:

— МОЖЕТ БЫТЬ, ТЫ УЖЕ ЗАТКНЕШЬСЯ, СУУУУУУКААААА???!!!!!!

Я бы очень-очень хотел, чтобы этот мужик переехал бы поближе сюда, желательно, в мой собственный дом. И орал бы точно такую же фразу точно таким же голосом всякий раз, когда какие-нибудь мерзавцы, например, поют пьяные песни. Или когда очередное живое мясо гоняет на байках с прямоточными ревущими двигателями без глушителя. Или когда очередное чудо подъезжает в 7 утра к воротам и начинает бешено сигналить консержу — мол, открывай.

Мужик! Пожалуйста! Ты слышишь! Переезжай к нам! Ори себе на здоровье эту фразу! Мы тебе даже будем с соседями скидываться и приплачивать! Ты только ори, голубчик, ори, друг!

Мне орать такое, к сожалению, что-то мешает.

7 июля 2019
разделы Блог, Латвия

Сегодня довелось буквально побывать в детстве — в районе города, где я жил с рождения до 10 лет. Он называется Поток. Во времена СССР по утрам в направлении заводов, которые растянулись длинной змеей на севере района, шел многотысячный поток людей. Вечером тот же поток шел обратно — домой. Отсюда, говорят, и название — Поток. По другой версии, Поток так назвали по причине «поточной» технологии застройки массовым дешевым жильем. Но, согласитесь, первая версия — поэтичнее.

Processed with VSCO with s4 preset

Читать дальше →

Я делаю вдох.

Легкие наполняются чем-то едким. Сероводород. Да, я читал, что будет сероводород. С силой выдыхаю и снова вдыхаю. Никаких изменений. Ломит грудь. Перед глазами робко появляются красные круги. Откуда-то изнутри пробивается кашель. Да, собственно, вокруг меня все тоже кашляют. Неудивительно: пригодный для дыхания воздух исчез, пространство заполнено ядом. Еще пара вдохов — и, кажется, можно падать на землю без сознания. Наверное, нужно бежать! Я вдыхаю ещё раз и ещё — получается так себе. Налетевший вдруг холодный ветер разгоняет ядовитые пары — ура, еще через пару болезненных вдохов, наконец, чувствую свежий воздух. Кашель вокруг стихает, группа начинает переговариваться.

Читать дальше →

23 мая 1992 года самый успешный и принципиальный борец с мафией на Сицилии судья Джованни Фальконе ехал на огромной бронированной машине со своей женой и пятью охранниками по трассе близ Палермо.

Джованни Фальконе

Когда автомобиль достиг определенной точки, сидевший в небольшом домике на холме мафиози Джованни Бруска по прозвищу «Свинья» нажал на кнопку пульта. Рванула заложенная в трубе под дорогой взрывчатка, от бронированного автомобиля не осталось ничего, все погибли. Организатором взрыва был самый мощный на тот момент сицилийский дон, «босс боссов», Тото Риина.   

С этого момента на мафию началась такая охота, какой раньше не бывало. За 15 лет на Сицилии успешно выпилили всю мафию. Про это куча всего написано и снято, пересказывать не буду. Погуглите, там правда интересно. Особенно, как Свинья стал новым супер-боссом мафии, как арестованные гангстеры стали массово нарушать омерту и пачками сдавать подельников, как вскрылось сотрудничество бандитов с правительством и верхушкой церкви.

Сейчас на месте взрыва установлена стела, к ней приносят цветы. Каждый год 23 мая в Италии проводят памятные мероприятия — антимафиозные шествия.

В инете пишут, что сейчас мафия на Сицилии очень слаба и представляет собой, в лучшем случае, множество разрозненных кучек. Сами сицилийцы говорят, что это враньё и мафии на острове, как и в Италии, не осталось совсем.

27 мая 2018
разделы Италия

Небольшой городок на севере Сицилии — эталонный пример для разработчиков игр. Надо быстро сделать уютный уровень, где действие происходит в типичной Италии? Смело копируй в игру Чефалу! Тут есть все: аккуратные горы, многоуровневый ландшафт, большая старинная церковь, узкие улочки, уютно нашпигованные лавками и ресторанчиками. Ресторанчики, кстати, тут заархивированы в zip с самой высокой степенью сжатия. Чефалийцы разахвивируют их в сколь угодно малых пространствах. Между домами все ещё по недосмотру осталось расстояние для одного одноместного столика? И пройти уже будет нельзя? Отлично, открываем тут ресторан! Пицца, паста, домашнее вино! На вывеске пишем «Ресторан у моря»!

Читать дальше →

DSC06616

Передо мной — шесть сияющих антенн, которые облизывает луч заходящего солнца. Над ними кружит стая юрких стрижей. Огромное облако уселось на горы, закрывающие весь горизонт, и слезать, похоже, не собирается. Там, откуда я сижу, видны только антенны, горы и облако. И еще маленький полумесяц луны почти прямо над головой.

Читать дальше →

На курортах Республики Алтай начало туристического сезона, похоже, для многих по-прежнему сюрприз и вопиющая неожиданность.

— Ребята, у нас какая-то херня каждый год, вы не знаете, что это?!
— Так это туристы же приезжают на майские!
— Вот суки, КАЖДЫЙ РАЗ ВНЕЗАПНО 1 ЧИСЛА!!! Как им это удается?!
— Изворотливые бестии, что и говорить…
— Да, и государство нам инфраструктуру не строит, ничего не дают делать…
— Э-э-э-э, да что там говорить, коллега…

Все везде полуготово и еще «не запущено». Кофе? Нет, у нас еще нет кофе-машины, через два дня будет. Еду из меню? Нет, у нас еще кухня только едет, продуктов нет, так что вот вам пальцем пиханные бараньи кишки и чай из лишайника.

Я редко ною про уровень сервиса (особенно там, где его никогда не было), просто теперь я понял, что отвечать чувакам, которые жалуются, что у них что-то там в Горном Алтае, и что-то не клеится, клиентов нет, и все наперекосяк.

Дорогие чуваки! Вы сами НИХУЯ не делаете. Плохо готовитесь. Не нанимаете людей. Не привозите продукты. Не обучаете официантов.

Кажется, единственные, кто хорошо чувствуют себя в Горном Алтае — это таксисты. Снуют туда-сюда и бесконечно трындят по телефону, договариваясь о новых заказах. У них золотое время. Ведь никаких Яндекс.такси или Уберов там пока нет.

Все же, хорошо, что в Горном есть горы. Без них было бы совсем грустно.

2 мая 2018
разделы Россия

Остров Сицилия. Провинция Палермо.

Коммуна Терразини. Юг Италии, регион с самым большим действующим вулканом в Европе и родина мафии.Чайки тут рассекают иссиня-черное небо если не с видом бывалых мафиозников, то как минимум — их ближайших родственников.

Солнце только что перевалило зенит. Сиеста. Улицы пусты. Только бегают в поисках жратвы драные кошки, да ползают какие-то жирные гусеницы.

italy_beach_8

Читать дальше →

Очень ранним утром по субботам в коммуне Терразини, провинция Палермо, открывается рыбный рынок. Мы поднимаемся в половину четвертого утра и по залитым желтым светом фонарей улицам спускаемся к морю, чтобы посмотреть на это действо. И, может быть, прикупить пару каракатиц на обед.

Рынок располагается в отдельно построенном здании на пирсе. Вокруг припарковано множество машин весьма потрепанного вида. Старые пикапы с лебедками, квадратные фиаты и ободранные форды. Между ними снуют очень смуглые худощавые люди с жилистыми руками — не то рыбаки, не то грузчики. Внутри здания уже стоит толпа, полукругом облепив ящики с дарами моря.

italy_fishmarket_2

Читать дальше →

В половину пятого утра в старом центре Рима над утыканными антеннами крышами коричневых домов поднимается чей-то зловещий смех. Сначала он какой-то неуверенный, затем все более наглый и профессиональный. Будто какой-то итальянский злодей с лицом Челентано продрал глаза после лютого похмелья, в ужасе вспомнил, что сегодня у него выступление на Фестивале Злодейского Смеха 2016, и теперь старается наверстать упущенное, тренируя свой жуткий хохот перед зеркалом.

italy_rome_3

Читать дальше →

31 мая 2016
разделы Италия