Часть 4. Ланта (жизнь на острове, гекконы и столетние яйца)

Итак, в прошлый раз мы закончили на том, что паром нес нас сквозь бури и невзгоды к острову Ланта (или Ко Ланта по-тайски, где слово «ко» означает «остров»).

Напомню, где находится остров:

Уточню, что остров называется Ланта Яй, а еще есть необитаемый Ланта Ной. На Ланта Яй мы провели почти полторы недели.

Остров встретил нас дождиком, но потом тьма рассеялась.

Так выглядит пирс Саладан, с которого мы ступили на остров. А городок, к которому приделан этот пирс, называется Бан Саладан. Это новая столица острова Ланта.

Бан Саладан располагается на одном берегу, а нам надо было на другой. Поэтому мы взяли такси у пирса.

К слову, такси на южных островах Тайланда вообще не подчиняется никакому государству и по этой причине дерет втридорога. Поговаривают, что на самом деле такси тут заправляет мафия, но нам запретили об этом рассказывать. Опровергаем: не мафия, не мафия.

В новой столице острова полно гестхаусов и резортов с бассейниками. Скромная надпись говорит туристам, что это не просто их второй дом. Что это на самом деле, надпись не уточняет.

Инфраструктура худо-бедно есть: магазинчики, аптеки, много прокатов байков. В тайской аптеке лучше ничего не покупать, так как известных у нас лекарств крайне мало, а 90% этикеток на тайском. Вот так купишь какой-нибудь эликсир из почек летучей мыши и… не придумал шутку дальше. Хрен с ней.


Система уличной проводки устроена чисто по-азиатски — никаких разветвителей, все цепляются прямо к главному щитку.

Указатель рассказывает, куда надо ехать, если вы хотите посетить полицейский участок, больницу, муниципалитет или какую-то районную организацию. А ехать надо по главной (и единственной) дороге.

Небольшой парк возле главного пляжа острова — Прая Бич. Тут всегда полно тайцев (и жизнерадостных, и просто) с детишками.

Дети, которые не рисуют в парке, сидят просто так на веранде дома.

На острове имеется несколько вездесущих магазинчиков пищевого мусора 7 Eleven. Вот автомат, который прямо при вас может приготовить из льда и очень сладких химических соков вкусное как-бы-мороженое.

Вообще, у тайцев много ОЧЕНЬ СЛАДКОГО джанк-фуда. Пить их в жару некруто.

Итак, жизнерадостный таец Вин доблестно преодолел немыслимое (6 км) расстояние и таки довёз нас до места назначения за щедрое, но справедливое (еще бы, такая даль) вознаграждение в 500 бат. При этом Вин без умолку болтал на своем сюсюкающем тайско-английском наречии, выспрашивая у фарангов (нас), надолго ли они приехали и когда обратно.

А приехали мы в старую столицу Ланты, Олд Таун (что по-ихнему означает Stariy Gorod)

Так выглядит вид с главной площади Старого города.

А так выглядит главная площадь Старого города. Пару раз в месяц тут размещается передвижной рынок, на котором торгуют разной всячиной, завернутой в разную всячину и политую разной всячиной.

Так выглядит главная (она же единственная) улица Старого города. Немного напоминает Дикие фильмы из Запада.

Дома с одной стороны улицы стоят прямо над водой, на сваях. Во время прилива океан плещется прямо под окошками.

ВВо время отлива можно по дну дойти до соседних островков.

А это наш Манго Хаус. Это такие гостевые домики для туристов, в которых мы и поселились. Связались с владельцем (строгим британцем по имени Юджин Доберрер) через сайт, оплатили через PayPal. Так как на дворе стоял сезон дождей, дома сдавались по сниженной цене, но — увы — только целиком. О чем плаксиво написал мне в письме Юджин.Пришлось снимать целый дом с двумя спальнями за 12 000 бат!

Соседнее здание — Свежий ресторан. Здесь мы часто завтракали. На пятый день я уже видеть не мог тайскую пищу и стал брать европейские завтраки, на которые хитрые тайцы делают тройную наценку и в три раза меньшие порции.

Бутылки с бензином для байков в лавчонке соседа-китайца. Дед-китаец живет тут с семьей и торгует, кажется, фруктами и бензином.

Коврики из сока гевеи. Сок добывают из деревьев гевеи где-то на острове, формируют вот в такие коврики, которе затем просушивают и отправляют куда-то дальше, где из них делают тот самый латекс, из которого делают те самые презервативы. Ну, или соски. В общем, дело хорошее.

Вообще, в Старом городе довольно живописно и мило.

Все, понятно, ездят на байках.

Жизнерадостный таец Вин сразу же предложил мне взять напрокат байк. Ну, я и взял.Без байка на острове передвигаться можно только очень медленно: пешком.

Вин взял за две недели аренды байка 1200 бат. Сломаешь, говорит, платишь за ремонт. А сейчас, говорит, все работает.

У байка не работал сигнал. Это я выяснил на второй день. Вин сказал на это примерно следующее: «—Ноу проблемь, май френдь, баттери из ольд». Ну я так и подумал, конечно.

После нескольких сеансов общения по телефону с Вином я неосознанно приобрел этот сюсюкающий тайский акцент.

В соседнем магазинчике обитает редкостная рыба-урод. Нам было ее совершенно не жаль. Не, а чего она такая уродливая-то?

Зато в ресторане где-то в Новом городе  (в Бан, понятно, Саладане) подают крабов-красавцев. Они выловлены не то вчера, не то позавчера, и очень вкусные. Ах, чертовски.

Что характерно, их тоже не жалко. До того, собаки, вкусные.

Прямо по улице бегает разнообразная домашняя птица.

Указатель в туалет.

Вечер на Ланту спускается так же рано, как и на весь остальной Тайланд — часов в шесть.

Магазинчики в Старом городе не столь ушлые, как на Пи Пи Доне, но торгуют примерно такой же фигней.

Ах, как красив Старый город ночью!

Чу! Где-то заголосили сверчки! Слышишь? Дуновение южного бриза разносит над островом религиозные песнопения.

Воздух, конечно, напоен разнообразнейшими ароматами. Как свежо, как хорошо!  Где-то неподалеку, судя по звукам, обезьяна насилует кошку. Сердце и нервы отдыхают в блаженной неге.

Мы заходим покушать в «Прекрасный ресторан» — Beautiful Restaurant. Место отличное, с жизнерадостным владельцем Заком. Зак любит выносить гостям в один день меню с одними ценами, а, например, назавтра — другое меню с уже совсем другими ценами, раза в полтора выше. Если Зака уличить в этом, он будет широко улыбаться, делать вид, что ошибся и в конце концов убежит за старым меню.

Но готовят тут вкусно. Тайская еда адски остра, лимонный шейк потрясающе свеж. Ресторан занесен в путеводитель Lonely Planet, чем Зак страшно горд. И что позволяет ему держать два меню, с разными ценами: для своих и для туристов, которые читали Lonely Planet.

У «Прекрасного ресторана» есть не менее прекрасный сайт, с музычкой и фотографиями.

В фонариках, которые висят над столами в «Прекрасном ресторане», сидят хитрые ящерки — гекконы.

Они поджидают ночных мух и мотыльков, чтобы скушать их. Те же веселые гекконы радостно топочут по кровате ночью. Видимо, догоняют недоловленных вечером мух и мотыльков.

Видео про процесс заказа еды в Прекрасном ресторане.

Вернемся к нашему Манго-хаусу.

У нас, как вы помните, была двухкомнатная вилла (по терминологии Юджина). Внутри Манго-хауса примерно вот так.

Двухкомнатная вилла — это две спальни, два входа в дом, два туалета.

Прекрасная веранда. Правда, ее лучше закрывать, когда уходишь — не ровен час, в дом с моря заберутся морские воры.

Над кроватями противомоскитные сетки. На веранде — стол и гамак.

Есть уголок для готовки: плита, мойка и холодильник. Есть и бесплатный WiFi.

По вечерам пространство над головой полосуют летучие мышки. Это только поначалу жутко и страшно, а потом привыкаешь.

Тем более, они жрут так ненавистных мне бабочек и ночных насекомых.

В соседнем доме, судя по всему, есть даже спутниковое ТВ.

Мы путешествовали по Тайланду в сезон дождей, в мае. Я раньше все время мечтал увидеть — какой он, сезон дождей? Льют ли дожди все время, беспрестанно? Льют ли они стеной, как из ведра или как-то еще? Текут ли по улицам дождевые реки?

Собственно, вон он какой. Да, льет как из ведра. Стеной. Реки текут.

Есть даже эпическое видео.

Зато пол мыть не надо.

На веранде в кадке растет неведомое растение, листья которого реагируют на прикосновение.

Это оно так от дождя защищается.

Вечером и утром с веранды открывается божественный вид.

Ночью можно увидеть огни на пирсе и на рыболовецких судах, которые что-то ловят ночью в море.

В четыре утра картинка напоминает кадр из фильма «Апокалипсис сегодня» с Марлоном Брандо. Который я, кстати, впервые посмотрел тоже на веранде Манго-хауса.

Соседи сушат одежду.

Сидишь себе на веранде!

Видом любуешься.

Фрукты заморские поедаешь, запиваешь кофе «3-в-1». С натуральным кофе в Тайланде напряженка.

Тропический рай просто!

В завершении первой части рассказа про остров Ланта поведаю вам о столетних яйцах. Желающие могут прочитать о них в Википедии, но если вкратце, то это ферментированные куриные яйца.

Готовятся они просто: берут яйца обмазывают специями, лимоном и глиной, заматывают в солому и затем захоранивают в землю на несколько месяцев. Получившееся откапывают и едят. Саша с Леной по ошибке купили в магазине пачку столетних яиц вместо свежих, и поделились со мной одним.

Тем же вечером я рискнул попробовать хитроумное заморское яство.

Пленка под скорлупой у столетнего яйца в крапинку, а белок красновато-черный. Это уже настораживает.

Разрезаю. Внутри маслянистый черный желток.

На просвет белок оказывается вовсе не черным, а янтарным.

Самое главное — запах. Нельзя назвать его отвратительным, но и аппетитным его сходу тоже не назовешь. Самая близкая аналогия, которую мне удалось подобрать — это запах крепко заваренного чая Пуэр. Кстати, он ферментируется похожим же образом, поэтому и запах похож. Только столетнее яйцо не просто источает этот запах гнили, о нет. Оно просто смердит им. Запах сносит башню и прямо кричит: «НЕ ЕШЬ ЭТО, НЕ ЕШЬ!»

Да, я решился это съесть. На вкус оказалось лучше, чем на запах. Землисто, ароматно, своеобразно. Я съел это и могу гордиться.

Но повторять никогда не буду.

(продолжение следует →)

_________________________________________________________________________________

Вся серия про Таиланд:

1. Бангкок.
2. Из Бангкока в Краби.
3. Пи Пи.
4. Ланта (жизнь на острове, гекконы и столетние яйца)
5. Ланта (пляжи, рынки и слоны)
6. Ланта (морские цыгане, терминальная точка и панорамы)
7. Бангкок (отели, мошенники, храмы)
8. Бангкок (рынок, Сиам Парагон, домой!)