Такси и таксисты

1.

Едем с таксистом Билли по туннелю Линкольна. Это такой туннель под рекой Гудзон, что соединяет остров Манхэттен со остальным миром (в данном случае штатом Нью-Джерси). На самом деле, видимо, считается жуткими говнами (другой штат все же), хотя ехать 10 минут.

Он специально поехал через Таймс Сквер, потому что мы первый раз в Нью-Йорке и попросили поехать через неё. Потом про нее напишу.

Так вот, едем через туннель Линкольна. Еду и понимаю, что я это уже видел — этот туннель, эти въезд и выезд из него. Полчаса чуствую себя идиотом — видеть я это никак не мог, а вот видел, и все тут! Какая-то туннельная тоска накатывает, сил нет.

Наконец понимаю — GTA 4! В этом самом туннеле я убегал от полиции, на выезде пара машин взорвалась, а потом я вылез из авто и побежал огородами.

Говорю таксисту — вспомнил, где я видел этот туннель, в игре Grand Theft Auto, помните? Он хмыкает. Говорю — играли? Он молчит. Хотя сам как из GTA вылитый — лысый мексиканец с пижонской бородкой. Ну или из Breaking Bad.

Таксист, кстати, не совсем таксист, а водитель сервиса Lyft. Что-то вроде Uber, но дешевле, а сервис такой же. Ну и у них есть охуенная опция Line — можно найти таких же горемык, направляющихся похожим маршрутом, и по пути всех собрать, а деньги поделить. У Убера есть такая же, вроде.

В конце поездки, если понравилось, можно дать на чай — 1, 2, 5 или 10 баксов.

Вообще, про такси нью-йорка рекомендую прочитать «Желтые короли. Записки нью-йоркского таксиста». Правда, там написано про такси 1970-х, но сути не меняет. Да и язык живой и сюжеты прекрасные.

2.

У меня в приложении вызова такси Lyft имя  каким-то образом заполнилось по-русски, а поменять нельзя. Водители затрудняются прочитать и всегда спрашивают, как меня зовут. 

Но тут водитель неожиданно произносит:

— Danil, right?

— Oh, how did you read my name? It’s on Russian.

— А я говорю по-русски…

Акмал приехал сюда 6 лет назад из Самарканда, учиться в бруклинской бизнес-школе. Сейчас с женой снимает квартиру там же в Бруклине, за $1500 в месяц. Говорит, что это недорого, хотя в соседней Филадельфии можно снять в два раза дешевле.

— Там есть trains, которые ходят сюда, это полтора часа езды. Многие так ездят сюда на работу. — Акмал разговаривает на «рунглише», русском с множественными вставками английских слов. Это нормально для многих, кто живет здесь достаточно долго.

Спрашивает, как нам Нью-Йорк. Говорю, что нравится, все такие вежливые и приятные.

— О-о-о, это не совсем так! Тут много грубости и агрессии, очень много. Тут живут разные люди, я бы не назвал это место приятным!..

Надолго замолкает.

Спрашиваю, когда доучится, кем будет работать?

— Я бухгалтер-математик. У меня две специальности, могу и тем и тем.

— Здесь?

— Да, только здесь. Переезжать обратно не буду, я там все бросил… Тяжело будет. Тут буду.

3.

Мы снова в Нью-Йорке, на Манхэттене. Поселились в самом центре, на углу 3-й Авеню и 52-й Стрит у подруги (привет, Анжелика!). Про это я напишу отдельно чуть позже.

Когда тут льет дождь, Нью-Йорк начинает светиться в два раза сильнее, и становится в десять раз более тревожным и непонятным. Все бегут, машины сигналят, нескончаемый гул вперемешку с шелестом воды течет по улицам, небо светится белым и желтым, иногда подмигивая красным и зеленым. Никто уже чинно не прогуливается, все бегут и едут, игнорируя светофоры. Хотя, тут, похоже, никогда никто спокойно не прогуливается, а уж светофоры вообще существуют лишь как дань устаревшей моде. Кажется, сейчас на улицах не остается никого, кроме бандитов из банды Джокера, кто-нибудь чуть-чуть подхолодит цвета, и нужно будет перемещаться уже осторожнее.

Но нет: таксист с каменным лицом ловко ориентируется в недрах этой безумной новогодней елки, и вот мы на месте. Водитель не желает вылезать из машины и помогать нам с багажом; впрочем, тут вам и не Бостон. Зато он кивает и громко желает приятного вечера.

Спасибо, приятель, вечера в Нью-Йорке всегда ощущаются невероятно.


Все посты про США

2 апреля 2016