Часть 3. Пи Пи

…Солнце жарит, как ненормальное. По поверхности бирюзового моря играют невыносимые блики. Тропический остров с яркой зеленью и разноцветными отелями стремительно приближается. Возле берега много симпатичных лодок.

Это самый большой остров архипелага Пи Пи — Пи Пи Дон.

У всех лодок забавные двигатели — с винтами на длинной палке.

Народ в нашем катере начинает шевелиться, сгребать свои манатки и тащиться к выходу. Мы делаем то же самое.

Туристка останавливается сфоткать на мыльницу идиллистическую картинку. Я останавливаюсь сфоткать, как туристка останавливается сфоткать на мыльницу идиллистическую картинку.

На пирсе весело и шумно. Так как на острове одни только отели, непонятно, где живут их многочисленные хозяева; видимо, там же в отелях и бунгало. Толпа встречающих с названиями гестхаусов галдят наперебой.

У нас уже куплена бронь в какой-то из них, я размахиваю бумажкой и спрашиваю у всех, где найти наш гестхаус. В ответ показывают куда-то в глубь острова. Окей, взваливаем сумари на плечи и топаем куда-то по сень пальм.

Внутри острова очень уютно. Мощеная улица, козырьки, растения в кадках. Никаких мотоциклов и машин — все передвигаются только пешком или на велосипедах.

Пи Пи Дон (населенная его часть) очень небольшой. Мы приплыли вон туда, где перешеек в серединке.

По бокам улочки тянутся умилительные торговые ряды. Очень много белокожих фарангов вокруг. Впервые с момента прибытия в Тайланд мы услышали русскую речь — громкий мат, идя по улице, ругались толстые муж с женой.

Через 5 минут ходьбы торговые ряды кончаются и перед нам открывается чудесный райский пляж.

Он как раз на другой стороне перешейка.

Ярко-бирюзовый океан, белоснежный песок, бархатные изумрудные горы по бокам и разноцветные лодочки вдалеке. Рай, не меньше.

Однако, наслаждаться раем у нас времени особо нет — на сегодня еще запланирована экскурсия на остров Пи Пи Ле. Тот самый, на котором снимали фильм «Пляж» с Ди Каприо.

В этом месте я понял, что мы слишком плотно спланировали маршрут — на посещение Пи Пи у нас всего один день… А как раз стало ясно, что одного дня тут мало, чертовски мало!

Идем перекусить сначала, жутко хочется есть. Неподалеку чудесная закусочная. Готовят прямо тут, на открытом огне.

Я заказываю непонятную хрень в ананасе. Тут же повар берет целый ананас, рубит его огромным тесаком пополам и начинает выдалбливать середину.

Вот что получается в итоге. Это называется «карри». Все очень вкусно, а за счет любимых тайцами орехов кешью — еще и сытно.

Иногда ветер приносит откуда-то с улицы запах нечистот, и это слегка мешает обедать.

Настя заказывает какой-то салат. Его тоже обжаривают на огне прямо перед нами.

Немного пошарившись по торговым рядам, мы еще раз ищем наш гестхаус.

Он находится почти возле пляжа. На первом этаже сидит очень спокойная толстая тайка. Сквозь очки она смотрит на квитанцию о брони, которую мы купили еще на Краби у жизнерадостного тайца, и кивает, показывая наверх — наш номер на втором этаже. Ботинки нужно снять на улице и босиком пройти по лестнице наверх.

Бросаем багаж, час просто отдыхаем в номере — жара и дорога довольно утомительны. Я спускаюсь обратно к тайке, чтобы спросить об экскурсия на Пи Пи Ле.

Отлично! Билет на экскурсию можно купить прямо у нее. 4-часовой круиз до Пи Пи Ле, с заходом в Бухту Обезьян, нырянием с маской и просмотром заката прямо в море. Всего 600 бат на человека. Лодка отчаливает через полчаса.

Мы спешим на пирс. Какой-то мексиканец сидит и играет с местной кошкой.

Лодка уже почти готова отплыть! Мы запрыгиваем в нее на ходу, замочив ноги.

Детишки купаются прямо тут же, возле лодок с их огромными винтами на палках.

Начинают собираться неприятные серые тучи.

Мы отчаливаем. Лодка полна белокожими фарангами. Парни из Голландии активно клеят девчонок из Франции. Однако, девчонки хотят клеиться к огромному рыжеволосому шведу с татуировками по всему телу:

— Ой, мы вас узнали!

— Правда?

— Да! Вы ведете передачу про дайвинг!

Швед оказался каким-то телеведущим, сам живет в Австралии. Что за передача, так и не выяснили.

Лодка набирает скорость, ветер становится прохладным.

Таец на корме кричит, что мы плывем к Бухте обезьян.

Впереди — очень узкий пляж, забранный высокими отвесными скалами со всех сторон. По пляжу бегает стайка обезьян и несколько туристов.

Голландцы с нашей лодки предусмотрительно взяли с собой пакет с едой, покормить обезьянок. Однако, не успели они его достать, обезьяны сами взяли инициативу в свои лапы. Посланная вперед вожаком шустрая мелкая обезьянка быстро подбежала к одному из них, выхватила из пакета пачку чипсов, и с верещанием побежала прочь.

Затем она забралась на высокой дерево, где и принялась курочить пакет.

Обезьяны — умные животные. Они знают, что на пляж регулярно приплывают туристы с едой.

Поэтому они либо ждут, пока эту еду им дадут, либо берут ее сами. В любом случае, они знают, что еду обычно привозят в белых пакетах. К которым сразу и бегут.

Бананам тоже рады.

И Пепси-коле. Пьют ее из бутылочки и отрыгают потом громко.

А это мамаша с ребенком. Он цепко держится за мех на ее пузе.

Откусила банан сама, дала часть малышу.

Впрочем, малыш и титьку может пососать.

Народ в экстазе. Все бегают, снимают, гомонят. Обезьяны же, напротив, спокойны. Как удавы.

Непонятно еще, кто над кем потешается.

Внезапно хвостатые твари начинают слегка менять линию поведения. Им уже ясно, что больше еды у людишек нет, и они начинают злиться, шипеть и бегать за фотографами.

Одна особо доверчивая туристка вообще уселась на песок и покидать ввереную обезьянам территорию, видимо не собирается.

За что и огребает. Обезьянки с верещанием забираются ей на голову и дерут за волосы и за уши.

Тетушка и смеется и плачет одновременно. Народ помогает отогнать мартышек.

Пора отплывать.

Едва все погрузились в лодку, как на нос лодки запрыгнула особо ретивая обезьянка.

Посидела немного, никакой еды не дождалась, спрыгнула в воду и поплыла к своим.

Лодка трогается.

Возле одного из высоких скалистых берегов мы неожиданно останавливаемся.

— Снёрклин! — объявляет таец с кормы. Ага, ныряние с маской! (Тут мне пришлось отложить камеру вплоть до самого Пи Пи Ле, так что фотографий временно не будет)

Откуда-то достают мешок с масками. Все начинают примерять их на себя и раздеваться. У одной престарелой француженки маска оказалась сломана, я даю ей свою, а сам дожидаюсь, пока таец сходит куда-то за запасной. Все равно нырять не умею.

— Как надеть маску, прямо на очки? — спрашиваю у голландцев. Один говорит, что да, можно попробовать прямо на очки.

Но очки опасно трещат под маской. Кроме того, ясно, что так будет заливаться вода. Снимаю очки, поплотнее надеваю маску и прыгаю за борт лодки. А там…

А там — красота! Даже если не окунать голову под воду, видно, что прямо возле тебя плавают сотни маленьких желтеньких рыбок. Они иногда касаются тела, и получается очень щекотно. Если повернуться, то становится видно, что рыбки не только желтые — вон и синенькие, и какие-то оранжевые, стайками ловируют. Вода, кстати, очень теплая.

Под ногами пока не чувствуется дно, так что пробую погрузиться под воду и дышать через трубку. Это только на первый взгляд легко, а на деле оказывается очень сложно — нужно переубедить мозг, что ты погрузился, но дышать все равно можешь. А иначе он, упрямый, старательно задерживает дыхание даже несмотря на зажатую в зубах трубку. Первые вздохи идут через силу — вода давит на легкие. После пары десятков повторений уже можно дышать.

Чуть сбоку вижу внизу скалу, она поднимается со дна, и на нее можно встать. Подплываю к ней, встаю и… А-А-А-А! Боль молнией прошивает все тело, начиная от ноги, и попадает прямо в мозг. Резкая, колючая! Черт, похоже на той скале была какая-то тварь! Нога начинает пульсировать от дикой боли, ощущение такое, как будто ее разрезали и пихают в рану битое стекло вперемежку с горящими углями. Неуклюже бултыхая одними руками, спешно плыву к лодке.

Выбираюсь на борт, осматриваю ногу. Прямо из ступни торчат длинные черные иголки, а вокруг них — такие же, но уже отломившиеся, так что видны только черные пятна от загнанных под кожу игл. Идет кровь. Аккуратно вынимаю торчащие иглы. Боль дикая. Это точно морской ёж, только их иглы ломаются так легко.

Зову тайца. Едва взглянув, он улыбается (чёрт, сложно представить ситуацию, в которой таец бы сначала не поулыбался!) и уходит на другой край лодки. Там он отрезает кусок от ананаса (на борту есть мешок с ананасами, видимо, чуть позже будут кормить), возвращается и говорит мне приложить кусок к ране. Не совсем ясно, зачем, но делать нечего, и я прикладываю.

Таец понемногу начинает покрикивать народу, что пора возвращаться на борт. Туристы поднимаются на борт лодки. Видят меня, охают. Рыжеволосый австралийский швед говорит, что ничего страшного.

Престарелая француженка поднимается на борт с располосованной до крови голенью. Оказывается, поранилась тут же, об лодку.

Над океаном уже совсем нависли тучи. Мы трогаемся и держим курс на Майя Бэй, остров Пи Пи Ле.

↑ Доступна картинка большого размера.

Из-за поворота открывается вид на Майя Бэй — тот самый легендарный пляж, который стал легендарным благодаря средненькому фильму с Ди Каприо. К слову, пляж там выглядит вот так:

А в реальности — вот так:

Наша лодка останавливается возле уже припаркованных тут. До берега еще метров 50, но сейчас отлив, так что капитан объявляет сорокаминутную стоянку, и все выпрыгивают из лодки в теплую воду.

Сверху помаленьку накрапывает дождик. Холодает.

На Пляже никого, кроме одинокого тайца с металлоискателем.

В целом панорамка, конечно, восхитительная.

↑ Доступна панорама большого размера.

«Википедия» повествует, что для съемок «Пляжа» Маяй Бэй был расчищен от деревьев, чтобы сделать пляж визуально больше, после чего Fox и правительство Тайланда забросали судебными исками от природоохранных организаций за «непоправимый вред, нанесенный природе».

До 2004 года на острове не проводилось вообще никаких работ по его «цивилизированию». Сейчас тут есть снэк-бар, туалеты и кемпинг. Больше нет ничерта.

В фильме «Пляж» пляж полностью закрыт скалами. Кто-то говорит, что снимали с особенной точки, чтобы скалы закрывали весь вид, однако это вранье: вот кадр со съемочной площадки.

Хитрый Дэнни Бойл просто закрыл «дырку» слева с помощью компьютерной графики на стадии постпродакшена.

В 2006 году весь архипелаг Пи Пи сильно пострадал от цунами. Возможно, именно тогда везде появились такие таблички:

На берегу неработающий снэк-бар.

А что в глубине острова?

Идем сквозь натуральные джунгли. Вот и полянка с какими-то строениями. Но они все закрыты — там тайцы что-то ремонтируют, красят и забивают.

Ничего интересного, если не считать бегающих тут же куриц.

Я, правда, ожидал добрести до водопада, как в фильме. Но это, видимо, еще один прикол хитрого Дэнни Бойла — все снималось в разных местах. Возвращаемся на Пляж.

Табличка на пляже гласит, что этот остров является частью национального парка Пи Пи.

А тут написано, что любое распитие и даже пронос спиртных напитков на острове запрещено. Попавшийся будет оштрафован (до 1000 бат) или даже посажен в тюрьму (до 1 месяца).

Тучи нависают пуще прежнего. Дело идет к закату.

Как раз тот случай, когда можно высокомерно заявить, что фото не передают и малой доли очарования этого места.

Всё время накрапывает дождик. Народ начинает потихоньку ползти к лодке. Девушки с нашей лодки передают по кругу ведерко со льдом, куда, судя по запаху, вылита бутылка местного тайского рома. Я рассказываю им про табличку на острове, о запрете распития напитков. Ведёрко стыдливо прячут, но через минуту, не устрашившись даже тайской тюрьмы, вновь извлекают на свет с шутками и прибаутками!

Кроме ведерка с ромом, откуда-то появляется и огромное блюдо с нарезанными ананасами. Сочные, вкусные, просто жуть! Оказывается, это доблестный таец-капитан достал и нарезал их для всех — фрукты входят в стоимость экскурсии. Желтые ломтики моментально исчезают — все порядком проголодались.

Отчаливаем.

Уже ясно, что закат в море мы не увидим — все небо затянуто лиловыми тучами, идет дождь. Дует ледяной пронзительный ветер, все кутаются в дождевики. Но — удивительное дело — как-то не особо холодно.

Завязывается разговор про то, какие в каких странах спиртные напитки популярны. Швед-австралиец рассказывает, что в Австралии есть очень-очень дешевый напиток под названием «goon». Из чего он точно делается, непонятно, но напоминает вино. На вид мутный. Продается в больших бутылках по 1,5 и 2,5 литра (как у нас дешевое быдло-пиво). Что самое мерзкое, так это то, что на дне этого гуна есть осадок, о чем производитель честно предупреждает на этикетке — «может выпадать осадок из частиц рыб, водорослей и т. д». Сам, говорит, один раз попробовал и больше не стал. Смутил, видимо, рыбно-водорослевый осадок.

Ребята-голландцы отвечают на каверзные вопросы про траву, которые сыплются со всех сторон. Да, говорят, продают траву. Сами не курим, как-то не интересно. Зато вот туристы из других стран частенько подсаживаются в автобусе и, делая страшные глаза, шепотом начинают выспрашивать, «где тут у вас можно купить… ну… ЭТО… СПЕЦИАЛЬНУЮ штуку…». Все смеются.

Через полчаса мы причаливаем у пирса Пи Пи Дона. Как-то за время поездки все не то чтобы сдружились, но по крайней мере ведут себя более раскованно, чем в начале.

Я неуклюже одноного выбираюсь из лодки прямо в теплую соленую воду. Соль моментально начинает разъедать рану.

…Отдохнув пару часов в нашем гестхаусе, выбираемся на прогулку по вечерним улицам Пи Пи Дона. Они выглядят празднично и как-то уютно.

Дождь давно кончился, на остров снова навалилась душная пробка. Однако, временами накатывающий с моря прохладный бриз чуть облегчает ситуацию.

Всюду продают фрукты. Судя по Гуглу и Википедии, в Тайланде можно найти видов 20 совершенно незнакомых нам фруктов. Продают, однако, существенно меньше — видов 7.

Цены невысокие по нашим меркам, но, как потом выяснилось,все равно бесстыдно задранные для фарангов. Мы купили несколько мангостинов, полкило рамбутанов (сдева на переднем плане) и граммов двести непонятных фруктов, похожих на репейник, только побольше. Оказались очень вкусные внутри.

Еще я купил один лайм, чтобы приложить его к ране, нанесенной вероломным морским ежом — прочитал на форумах, что кислота помогает иголкам быстрее рассосаться.

Таец, узнав, сколько мы собираемся купить, сделал очень кислую мину. Это был единственный случай на моей памяти, когда какой-либо таец сделал выражение лица, отличное от дикого ликования, мудрой хитрой загадочности или улыбчивой угодливости.

Мастерская, где чувак красками перерисовывает на холст картинки, найденные в интернете.

Одно такое полотно стоит от 5 000 до 15 000 бат.

Покушать зашли в какой-то ресторанчик с итальянским названием. Здесь стараются угодить привередливым фарангам изо всех сил, так что даже названия лепят итальянские. Вкусно готовить тайскую пищу это им, однако, не мешает.

Рыбы продается еще больше, чем фруктов.

Лежит себе, нарезанная, в кусках льда.

Рядом — какое-то рыбное канапе.

Тут же в здоровенном аквариуме сидят и усами шевелят лобстеры.

Кто-то рекламирует самую солнечную терасу на Пи Пи. Кто-то с ним соглашается.

Дайвинг-центр. Почему-то все инструкторы по дайвингу в Тайланде — фаранги. То есть европейцы и американцы. Я не видел ни одного тайца, который бы обучал дайвингу и сидел бы в дайвинг-центре.

Меня окликивает огромный француз (судя по акценту). Спрашивает, не хотим ли мы понырять завтра? Я показываю ему забинтованную ногу, он сочувственно цокает. Говорит, что вынимать иголки ежа ни в коем случае не надо. Они сами выйдут через некоторое время, а если разрезать ногу — нога будет разрезана, не так ли? Логика убийственная, я киваю.

Француз говорит, что идея приложить лайм на ночь не такая уж плохая. Ну и дезинфекция.

Прогулка по ночному Пи Пи продолжается. На нас смотрит странная вывеска — we wan..na eat your feet!

Этот аттракцион называется «беззубые рыбки, которые поедают омертвевшие частицы кожи, а целые не трогают». Настя решается попробовать. Я, естественно, вне игры.

Все очень просто — садишься, опускаешь ноги в бассейн с рыбками (перед этим заботливая тайка моет тебе ноги в специальной ванночке), и рыбки принимаются за дело. Сразу наступает сенсорный шок — от миллиона прикосновений дико щекотно, мозг просит пощады.

Местное котэ пристально наблюдает за процессом, но ближе предусмотрительно не полходит. В целом, правильно: кто их знает, этих беззубых рыбок…

Хозяйка заведения неплохо знает несколько русских слов. Спрашивает, как по-русски будет кошка.

— Кот, — говорю. А «фимэйл кэт» — кошка.

— Котька! — смешно повторяет.

— Кошка!

— Котька!

Смеется. Я киваю, мол, правильно.

На улицах отовсюду играет музыка, шум, гам. Если выйти на пляж, то шум остается в стороне, а с моря приятно ласкает уши тишина и шелест волн. Только на каком-то совсем дальнем пляже идет какой-то праздник.

Мы возвращаемся в наш гестхаус.

Усталость бросает тебя на подушку, а сон обволакивает вместо одеяла.

Перед глазами бешеной каруселью крутятся жизнерадостные тайцы-капитаны, располосованные ноги и морские ежи, шведские автралийцы, пляжи и обезьяны, лобстеры и дайверы, рамбутаны и мангостины… Затем все это куда-то исчезает…

На следующее утро у нас запланировано немного дел: позавтракать и плыть на остров Ланта. Билет можно купить тут же, у флегматичной тайки в гестхаусе.
Я беру на завтрак омлет с беконом и йогурт — тайская пища как-то уже не лезет в горло. Вообще не понятно, как при такой духоте и жаре они умудряются жрать столь острые блюда?

Под досками пирса копошатся рыбки, подозрительно похожие на вчерашних из салона поедания ног.

Наш паром отплывает от причала. Жара страшная. Синева вокруг выжигает глаза.

Я веду репортаж с борта парома.

Через полтора часа небо затягивают тучи и начинается дождь. Мы плывем прямо в него — там уже виднеется Ко Ланта.

(продолжение следует →)

_________________________________________________________________________________

Вся серия про Тайланд:

1. Бангкок.
2. Из Бангкока в Краби.
3. Пи Пи.
4. Ланта (жизнь на острове, гекконы и столетние яйца)
5. Ланта (пляжи, рынки и слоны)
6. Ланта (морские цыгане, терминальная точка и панорамы)
7. Бангкок (отели, мошенники, храмы)
8. Бангкок (рынок, Сиам Парагон, домой!)