Китай. Гуанчжоу. День
В начале 2013 года мы отправились в Китай. Сначала раздумывали, какой бы город выбрать для трипа. Чуть ранее Артём Жданов показал мне чудеснейший видеоролик про Гуанчжоу. Собственно, после просмотра сомнения отпали — летим в Гуанчжоу!
Лететь решили самостоятельно, благо, забронировать сейчас билеты труда не составляет. Никаких турагенств — идем на любой билетный сайт и покупаем регулярный рейс «Новосибирск — Гуанчжоу».
Да, насчёт визы. В Китай нужна виза. Если вы летите не через турагентство, вам придётся добывать её самостоятельно. Некоторые агентства могут сделать вам визу без путёвки, но не все на это соглашаются. Барнаульские жлобы © согласны делать визу, но по цене в два раза выше, чем московские (сюрприз!). Поэтому мы решили делать визу через Москву, нашли вот такой сайт http://www.waytochina.ru/viza, созвонились с ними, послушали, надежно ли звучат их голоса по телефону (а то всякое бывает), и выслали им загранпаспорта курьерской почтой. Деньги оплатил им наш человек на месте, он же забрал паспорта обратно вместе с проставленными штампиками (это необязательно, компания может выслать паспорта обратно по почте). Забегая вперёд: мы слегка лоханулись, заказав однократную туристическую визу, ибо в Китае надумали выехать в Гонконг, и она благополучно сгорела. Надо было делать двукратную. Позже я расскажу, что делать, если вы выехали в Гонконг и вам надо срочно вернуться обратно в Китай.
Но, вернёмся к началу путешествия. На заметку себе — никогда больше не летать с пересадкой через Урумчи! Ибо Урумчи — жуткая, страшная, грязная и темная дыра. Наш самолёт прибыл туда вечером, а самолет до Гуанчжоу был только утром, на ночь нас бесплатно разместили в гостинице. Именно об этом в аэропорту и рассказывают «Тёплые подсказы».
Из аэропорта нас повезли в гостиницу на жутко дребезжащей «Газели».
Первое впечатление об Урумчах, как и о Китае — все горит и переливается.
Урумчи — это не совсем Китай, а бывшая приграничная территория — территория уйгуров. Википедия говорит, что это «самый удаленный от моря крупный город в мире», но нас больше волнует другое — совсем недавно тут происходили волнения и самая настоящая резня местного населения.
Гостиница, куда нас привезли, не слишком-то уютная. Время уже полночь, а мы жутко голодны. К счастью, совсем рядом есть грязная забегаловка, куда мы и отправляемся вместе с парой ребят с нашего рейса.
Английского там не понимают, еду заказывать приходится по картинкам.
В углу сидят и режутся в какие-то китайские шашки компания китайцев, по виду — чистые пролетарии. Посматривают на нас, ухмыляются. Соседи по нашему столику заказывают водку, хотя на рейс вставать через 4 часа. Нам приносят еду и чай.
Производитель пакетиков с сахаром не стал заморачиваться и напечатал пакетики с «рыбным» текстом:
Мы быстро перекусываем и спешим в гостиницу. Через 4 часа нас будят звонком в номер. Трясущаяся маршрутка, холод, аэропорт Урумчи. Завтракаем там.
Через два часа самолет Урумчи-Гуанчжоу мчит нас над синими горами Тибета.
Прибыли!
В элитном квартале Артём и его девушка Мика снимают квартиру, любезно разрешают поселиться у них. Элитный квартал выглядит очень внушительно — несколько десятков 34-этажных зданий, внутри никаких автомобилей, зато море магазинов, салонов, детские сады, школы, спортзалы.
Вход в ограду — по карточкам. Все строго.
На входе в подъезд снова надо применять карточку. Зато внутри — ВИП, роскошь и успех!
На площадке — открытый балкон. Гуанчжоу считается южным городом, тут в домах даже нет никакого отопления (как оказалось, очень зря).
Дверь у соседей — можно заглянуть внутрь квартиры. А чего им бояться, в самом деле? От товарищей скрывать нечего!
Вокруг полно вот таких забегаловок. Меню всегда развешано по стенам в виде картинок — китайцы это очень любят.
В блюдах дочерта неизвестных нам овощей и кисло-сладкого соуса.
Китайцы вообще любят все кисло-сладкое. Причем, скорее сладкое, чем кислое. Только рис остается нейтральным гарниром буквально ко всему. Весьма похоже на тайскую кухню.
А Гуанчжоу велик! Причем велик он буквально — согласно некоторым данным, это второй по величине город мира (после Шанхая). Ездить по нему можно бесконечно. Зеркальные небоскребы перемешаны с промышленными кварталами, парками, парковками, рынками, линиями метро и скоростными магистралями.
В отличие от Бангкока, нигде нет трущоб. Объясняется это просто — Гуанчжоу вырос на месте множества деревень всего за 30 лет. Трущобам тут просто неоткуда было взяться.
Задворки торговых центров обычно заняты многочисленными перевозчиками — «карго».
Они жрут лапшу и в перерывах доставляют грузы заказчиков, куда следует. К слову, в сфере «карго» заняты толпы наших соотечественников.
В доминошку мужички.
Какое-то режимное учреждение. Край забора усыпан лезвиями — всё серьёзно!
Дизайнерский рассказ о путешествии — не рассказ, если в нём нет фотографии урны.
К слову, хвалёный Google.Maps полностью бесполезен в Гуанчжоу для не читающего на китайском туриста. Приходилось пользоваться Apple Maps.
Транспорт организован отменно. Можно ездить на автобусе.
Рядом с нашим жилым кварталом была как раз крупная автобусная станция.
Автобусы новенькие, вместительные.
Проезд стоит 2 юаня (около 10 рублей).
В часы пик на автобусы образуются очереди.
Очереди очень цивильные, вежливые. Никто не толкается, не хамит, не лезет вперед. Все молча уткнулись в свои гаджеты, в ушах наушники. Стоят, молчат, продвигаются вперед.
В Гуанчжоу есть метро. Оно не такое огромное, как в Москве, но размеры его внушают уважение. Каждый день оно работает на благо этого человеческого муравейника — перевозит сотни тысяч китайцев по их китайским делам.
В метро китайцы ведут себя не так аккуратно, как на автобусных остановках — прут, толкаются и лезут без очереди. Вообще, китайцы именно такие — они громко кричат, машут руками, пихаются, а иногда, как и российские люди, сморкаются на улице в невидимые платки.
В вагонах метро все едут, уткнувшись в гаджеты.
Кстати, в Китае «Самсунг» таки победил «Эппл»: у 80% «Самсунги». Причем здоровенные «лопатники». Айфоны можно увидеть нечасто.
Электронные табло в вагонах. Удобно отслеживать текущее положение поезда и пересадки. Впрочем, лучше иметь отдельное приложение с картой метро в телефоне.
На эскалаторе Запрещается плясать и делать разминку н
Попрошайки. Один лежит на покрывале и не двигается. Второй колотится лбом об пол. Толпа течет мимо и бросает юани.
А еще в Гуанчжоу можно ездить на такси. Оно сплошь и рядом государственное.
Водитель отгорожен от пассажиров мощной решёткой. Говорят, это сделали после ряда убийств водителей такси каким-то таксомоторным маньяком пару лет назад.
Зачем на решётке закреплён компьютерный кулер, неизвестно.
Частный извоз в Китае чувствует себя не очень уверенно. Частники могут подвезти на машине, мотоцикле или тук-туке. Первые, ввиду полного огосударствления такси, боятся полиции — просят украдкой передавать деньги, ибо если полиция увидит факт передачи денег, им не поздоровится.
Вторые почему-то не очень боятся полиции — стоят себе на развязках, глазеют на лайоваев (так называются в китае чужеземцы), неприлично ржут.
Третьих в Гуанчжоу мало, но всё равно есть. Один раз нам довелось проехать на таком. Это была худшая поездка в мире! Учитывая совсем не летний климат, 20 километров дороги превратились в доблестную нашу борьбу с пронзительным ледяным ветром, который терзал незакрытый тук-тук и нас в нём. Совет — никогда не садитесь в тук-тук, если за бортом меньше 20 градусов тепла.
Репутация Гуанчжоу места, где можно «дешево пошопиться» подтверждается. Действительно, торговых центров и рынков — кучи. Вот, например, «квадрат нижнего белья олтовый».
Всё вместе это (и еще несколько разных торговых центров, каждый посвященный своему виду шмотья) называется «Фули международный и оптовый рынок одежды»).
Тут можно купить пижамку в виде педобира…
…ужасно красивые платья от ‘NAOMI’…
…а также шляпы для бро.
Китайцы стараются дублировать надписи на английском и русском, но иногда подводит кодировка.
А вот чучело норки. Оно символизирует, что в отделе продаются шубы из сородичей этой норки.
А это — секс-шоп.
Тут всякое продаётся.
Креативная упаковка не чужда и таким товарам.
Отдел жёстких утех.
Эволюция презерватива (и размера пениса, надо полагать).
Отдел лекарств.
На улице в районе рынка — толпы людей, некоторые в непонятных одеждах.
Мусульманка со смешным рюкзаком.
Приветственные манекены.
Жилые задворки.
А вот китайская почта.
Строгая женщина в зеленом пиджаке запретила мне снимать.
Я зашел сюда, чтобы отправить домой окрытку. К слову, уже прошло два месяца, а открытка так и не пришла ;(
Нищих в Гуанчжоу немного, все они сосредоточены, в основном, в районе вокзала.
Прямо на улице можно попробовать свежевыжатый бамбуковый сок. Если вы вдруг заходите приготовить бамбуковый сок в домашних условиях, у меня есть для вас аутентичный рецепт: в кружку тёплой воды засыпьте ложек 10 сахара, размешайте ложечкой. Поздравляю, вы только что приготовили бамбуковый сок!
Фрукты. Есть почти все, что есть в Тайланде, даже жуткие дурианы.
Китайцы-мусульмане продают халяльное мясо. Весьма вкусно, если бы не вездесущий кисло-сладкий соус. Который скорее сладкий, чем кислый.
Каллиграфия. Пишут имя, вроде того.
В лавочке в нашем квартале продают отличный чай. Китаец-продавец, не сказав ни одного слова по-английски, провёл для нас чайную мини-церемонию. Чётко, обстоятельно, вежливо. За это мы купили у него отменный чай.
Вообще, велики рынки Гуанчжоу. Я бы там не провёл столько времени, если бы не жена — девочки же любят пошопиться. Меня же рынки гнетут, утомляют и потом я уже их видеть не могу. К счастью, по рынкам мы шарились днём — самое интересно в Гуачжоу можно увидеть вечером и ночью!
Но об этом — следущая часть нашего повествования. А сейчас пора спать.
Продолжение последует.
_________________________________________________________________________________
Вся серия про Китай:
1. Гуанчжоу. День
2. Гуанчжоу. Ночь
3. Гонконг. День
4. Гонконг. Ночь
5. Гуанчжоу. Сафари-парк
Начало отличное, жду продолжения.
пришла открытка-то?
Да, пришла недавно. Понадобилось 2,5 месяца
Данил, а вы с самого начала как планировали искать жилье в Гуанчжоу? Артем и Мика ваши давние знакомые? Мне хочется понять, как там снять жилье ненадолго, если ехать потусить…
Мы с самого начала договорились с Артемом, что он может нас приютить. Он из Барнаула сам. Плюс есть кое-какие бизнес-дела у нас с ним.
Могу узнать насчет снятия жилья, думаю, с этим нет проблем в ГЧ.
Спасибо, но пока не стоит беспокоиться! Я планирую поездку на сентябрь, Гуанчжоу или Шеньчжень. Читаю форумы пока. Изучаю, так сказать, вопрос )
Узнал про съем жилья. Оказывается в ГЧ снять на короткий срок квартиру практически нереально и будет даже дороже гостиницы.
Я очень жду часть про Гонконг )))))