Китай. Гуанчжоу. День

В начале 2013 года мы отправились в Китай. Сначала раздумывали, какой бы город выбрать для трипа. Чуть ранее Артём Жданов показал мне чудеснейший видеоролик про Гуанчжоу. Собственно, после просмотра сомнения отпали — летим в Гуанчжоу!

Лететь решили самостоятельно, благо, забронировать сейчас билеты труда не составляет. Никаких турагенств — идем на любой билетный сайт и покупаем регулярный рейс «Новосибирск — Гуанчжоу».

Да, насчёт визы. В Китай нужна виза. Если вы летите не через турагентство, вам придётся добывать её самостоятельно. Некоторые агентства могут сделать вам визу без путёвки, но не все на это соглашаются. Барнаульские жлобы © согласны делать визу, но по цене в два раза выше, чем московские (сюрприз!). Поэтому мы решили делать визу через Москву, нашли вот такой сайт http://www.waytochina.ru/viza, созвонились с ними, послушали, надежно ли звучат их голоса по телефону (а то всякое бывает), и выслали им загранпаспорта курьерской почтой. Деньги оплатил им наш человек на месте, он же забрал паспорта обратно вместе с проставленными штампиками (это необязательно, компания может выслать паспорта обратно по почте). Забегая вперёд: мы слегка лоханулись, заказав однократную туристическую визу, ибо в Китае надумали выехать в Гонконг, и она благополучно сгорела. Надо было делать двукратную. Позже я расскажу, что делать, если вы выехали в Гонконг и вам надо срочно вернуться обратно в Китай.

Но, вернёмся к началу путешествия. На заметку себе — никогда больше не летать с пересадкой через Урумчи! Ибо Урумчи — жуткая, страшная, грязная и темная дыра. Наш самолёт прибыл туда вечером, а самолет до Гуанчжоу был только утром, на ночь нас бесплатно разместили в гостинице. Именно об этом в аэропорту и рассказывают «Тёплые подсказы».

CHINA-1-03

Из аэропорта нас повезли в гостиницу на жутко дребезжащей «Газели».

CHINA-1-02

Первое впечатление об Урумчах, как и о Китае — все горит и переливается.

CHINA-1-01

Урумчи — это не совсем Китай, а бывшая приграничная территория — территория уйгуров. Википедия говорит, что это «самый удаленный от моря крупный город в мире», но нас больше волнует другое — совсем недавно тут происходили волнения и самая настоящая резня местного населения.

Гостиница, куда нас привезли, не слишком-то уютная. Время уже полночь, а мы жутко голодны. К счастью, совсем рядом есть грязная забегаловка, куда мы и отправляемся вместе с парой ребят с нашего рейса.

CHINA-1-04

Английского там не понимают, еду заказывать приходится по картинкам.

CHINA-1-05

В углу сидят и режутся в какие-то китайские шашки компания китайцев, по виду — чистые пролетарии. Посматривают на нас, ухмыляются. Соседи по нашему столику заказывают водку, хотя на рейс вставать через 4 часа. Нам приносят еду и чай.

Производитель пакетиков с сахаром не стал заморачиваться и напечатал пакетики с «рыбным» текстом:

CHINA-1-06

Мы быстро перекусываем и спешим в гостиницу. Через 4 часа нас будят звонком в номер. Трясущаяся маршрутка, холод, аэропорт Урумчи. Завтракаем там.

Через два часа самолет Урумчи-Гуанчжоу мчит нас над синими горами Тибета.

Прибыли!

В элитном квартале Артём и его девушка Мика снимают квартиру, любезно разрешают поселиться у них. Элитный квартал выглядит очень внушительно — несколько десятков 34-этажных зданий, внутри никаких автомобилей, зато море магазинов, салонов, детские сады, школы, спортзалы.

Вход в ограду — по карточкам. Все строго.

На входе в подъезд снова надо применять карточку. Зато внутри — ВИП, роскошь и успех!

На площадке — открытый балкон. Гуанчжоу считается южным городом, тут в домах даже нет никакого отопления (как оказалось, очень зря).

Дверь у соседей — можно заглянуть внутрь квартиры. А чего им бояться, в самом деле? От товарищей скрывать нечего!

Вокруг полно вот таких забегаловок. Меню всегда развешано по стенам в виде картинок — китайцы это очень любят.

В блюдах дочерта неизвестных нам овощей и кисло-сладкого соуса.

Китайцы вообще любят все кисло-сладкое. Причем, скорее сладкое, чем кислое. Только рис остается нейтральным гарниром буквально ко всему. Весьма похоже на тайскую кухню.

А Гуанчжоу велик! Причем велик он буквально — согласно некоторым данным, это второй по величине город мира (после Шанхая). Ездить по нему можно бесконечно. Зеркальные небоскребы перемешаны с промышленными кварталами, парками, парковками, рынками, линиями метро и скоростными магистралями.

В отличие от Бангкока, нигде нет трущоб. Объясняется это просто — Гуанчжоу вырос на месте множества деревень всего за 30 лет. Трущобам тут просто неоткуда было взяться.

Задворки торговых центров обычно заняты многочисленными перевозчиками — «карго».

Они жрут лапшу и в перерывах доставляют грузы заказчиков, куда следует. К слову, в сфере «карго» заняты толпы наших соотечественников.

В доминошку мужички.

Какое-то режимное учреждение. Край забора усыпан лезвиями — всё серьёзно!

Дизайнерский рассказ о путешествии — не рассказ, если в нём нет фотографии урны.

К слову, хвалёный Google.Maps полностью бесполезен в Гуанчжоу для не читающего на китайском туриста. Приходилось пользоваться Apple Maps.

Транспорт организован отменно. Можно ездить на автобусе.

Рядом с нашим жилым кварталом была как раз крупная автобусная станция.

Автобусы новенькие, вместительные.

Проезд стоит 2 юаня  (около 10 рублей).

В часы пик на автобусы образуются очереди.

Очереди очень цивильные, вежливые. Никто не толкается, не хамит, не лезет вперед. Все молча уткнулись в свои гаджеты, в ушах наушники. Стоят, молчат, продвигаются вперед.

В Гуанчжоу есть метро. Оно не такое огромное, как в Москве, но размеры его внушают уважение. Каждый день оно работает на благо этого человеческого муравейника — перевозит сотни тысяч китайцев по их китайским делам.

В метро китайцы ведут себя не так аккуратно, как на автобусных остановках — прут, толкаются и лезут без очереди. Вообще, китайцы именно такие — они громко кричат, машут руками, пихаются, а иногда, как и российские люди, сморкаются на улице в невидимые платки.

В вагонах метро все едут, уткнувшись в гаджеты.

Кстати, в Китае «Самсунг» таки победил «Эппл»: у 80% «Самсунги». Причем  здоровенные «лопатники». Айфоны можно увидеть нечасто.

Электронные табло в вагонах. Удобно отслеживать текущее положение поезда и пересадки. Впрочем, лучше иметь отдельное приложение с картой метро в телефоне.

На эскалаторе Запрещается плясать и делать разминку н

Попрошайки. Один лежит на покрывале и не двигается. Второй колотится лбом об пол. Толпа течет мимо и бросает юани.

А еще в Гуанчжоу можно ездить на такси. Оно сплошь и рядом государственное.

Водитель отгорожен от пассажиров мощной решёткой. Говорят, это сделали после ряда убийств водителей такси каким-то таксомоторным маньяком пару лет назад.

Зачем на решётке закреплён компьютерный кулер, неизвестно.

Частный извоз в Китае чувствует себя не очень уверенно. Частники могут подвезти на машине, мотоцикле или тук-туке. Первые, ввиду полного огосударствления такси, боятся полиции — просят украдкой передавать деньги, ибо если полиция увидит факт передачи денег, им не поздоровится.

Вторые  почему-то не очень боятся полиции — стоят себе на развязках, глазеют на лайоваев (так называются в китае чужеземцы), неприлично ржут.

Третьих в Гуанчжоу мало, но всё равно есть. Один раз нам довелось проехать на таком. Это была худшая поездка в мире! Учитывая совсем не летний климат, 20 километров дороги превратились в доблестную нашу борьбу с пронзительным ледяным ветром, который терзал незакрытый тук-тук и нас в нём. Совет — никогда не садитесь в тук-тук, если за бортом меньше 20 градусов тепла.

Репутация Гуанчжоу места, где можно «дешево пошопиться» подтверждается. Действительно, торговых центров и рынков — кучи. Вот, например, «квадрат нижнего белья олтовый».

Всё вместе это (и еще несколько разных торговых центров, каждый посвященный своему виду шмотья) называется «Фули международный и оптовый рынок одежды»).

Тут можно купить пижамку в виде педобира…

…ужасно красивые платья от ‘NAOMI’…

…а также шляпы для бро.

Китайцы стараются дублировать надписи на английском и русском, но иногда подводит кодировка.

А вот чучело норки. Оно символизирует, что в отделе продаются шубы из сородичей этой норки.

А это — секс-шоп.

Тут всякое продаётся.

Креативная упаковка не чужда и таким товарам.

Отдел жёстких утех.

Эволюция презерватива (и размера пениса, надо полагать).

Отдел лекарств.

На улице в районе рынка — толпы людей, некоторые в непонятных одеждах.

Мусульманка со смешным рюкзаком.

Приветственные манекены.

Жилые задворки.

А вот китайская почта.

Строгая женщина в зеленом пиджаке запретила мне снимать.

Я зашел сюда, чтобы отправить домой окрытку. К слову, уже прошло два месяца, а открытка так и не пришла ;(

Нищих в Гуанчжоу немного, все они сосредоточены, в основном, в районе вокзала.

Прямо на улице можно попробовать свежевыжатый бамбуковый сок. Если вы вдруг заходите приготовить бамбуковый сок в домашних условиях, у меня есть для вас аутентичный рецепт: в кружку тёплой воды засыпьте ложек 10 сахара, размешайте ложечкой. Поздравляю, вы только что приготовили бамбуковый сок!

Фрукты. Есть почти все, что есть в Тайланде, даже жуткие дурианы.

Китайцы-мусульмане продают халяльное мясо. Весьма вкусно, если бы не вездесущий кисло-сладкий соус. Который скорее сладкий, чем кислый.

Каллиграфия. Пишут имя, вроде того.

В лавочке в нашем квартале продают отличный чай. Китаец-продавец, не сказав ни одного слова по-английски, провёл для нас чайную мини-церемонию. Чётко, обстоятельно, вежливо. За это мы купили у него отменный чай.

Вообще, велики рынки Гуанчжоу. Я бы там не провёл столько времени, если бы не жена — девочки же любят пошопиться. Меня же рынки гнетут, утомляют и потом я уже их видеть не могу. К счастью, по рынкам мы шарились днём — самое интересно в Гуачжоу можно увидеть вечером и ночью!

Но об этом — следущая часть нашего повествования. А сейчас пора спать.

Продолжение последует.

_________________________________________________________________________________

Вся серия про Китай:

1. Гуанчжоу. День
2. Гуанчжоу. Ночь
3. Гонконг. День
4. Гонконг. Ночь
5. Гуанчжоу. Сафари-парк