Китай. Гонконг. День

Скажу честно — четыря дне пребывания в Гонконге подарили впечатлений больше, чем полторы недели в Гуанчжоу. Гонконг — это просто круговорот всего интересного, сосредоточенного на весьма небольшой территории. Гонконг — любовь моя.

HK-1-23

Мы отправились в «самый вертикальный» город мира на поезде с вокзала Гуанчжоу. Поезд скоростной, идет очень плавно, а вся поездка занимает 2 часа. Виза россиянам в Гонконг не нужна, в течении 2 недель можно ошиваться без неё, и ничего за это не будет.

Жизнь в электричке кипит! Сосед слева сначала читал Коран на англйиском, потом пел (или молился?), потом уснул.

Сзади сидит беспокойная китайская девочка и громко играет во что-то на планшете. Как я писал ранее, китайские дети — это «маленькие короли». Так как бесплатно можно родить только одного ребенка, то единственное чадо почти всегда жутко избаловано, ему позволяется очень многое. Редкий случай, чтобы китайские родители шикали на детей, как это часто бывает у нас.

Поезд прибывает на вокзал Гонконга. На выходе из вокзала сидят прямо на земле и медитируют какие-то бабушки.

Посадка на такси. Поток людей разделяется на три потока, которые могут садиться в такси одновременно.

В Гонконг-то виза не нужна, но вот чтобы вернуться в Китай, нам нужна еще одна китайская виза. Гонконг хоть и является де-юре территорией Китая, но всего каких-то 15 лет назад вышел из под юрисдикции Великобритании, и тут действует своя визовая система, валюта и законодательство. А поэтому, если ты приехал сюда из Китая, считается, что ты территорию Китая покинул.

Визу можно получить в китайском посольстве, но это занимает три дня. Артём советует нам другой способ: визу можно получить всего за один день. Чуть дороже, правда, чем в посольстве, но за скорость надо платить.

Поэтому мы спешим к станции метро Тсим Ша Цуй, где, по инструкции, есть человек, могущий оформить визу за 1 день.

А вот и он. Выцепляет из толпы всех лайоваев на всякий случай, спрашивает, не за визой ли они? За визой, за визой. Человек фотографирует нас прямо тут, на выходе из метро, забирает паспорта и говорить приходить за визой сегодня в 18.00. Окей.

Да, Гонконг именно такой, каким вы его себе представляли. Он такой же, как показывают в фильмах, на открытках и на миллиарде фотографий из интернета. ГОНКОНГ ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ!

Малоэтажных домов в центре нет вообще. Ввысь поднимаются сверкающие громады из стекла и бетона, а рядом высятся не такие сверкающие жилые хибары.

Планировка города очень тесная, тротуарчики узкие. Очевидцы сообщают, что по сравнению с Нью-Йорком, Гонконг устроен весьма хаотично и запутанно.

Широких улиц практически нет. Одна-две.

Сразу привлекают внимание милейшие двухэтажные трамвайчики.

Влияние Британии, фактически узурпировавшей (и развивавшей) эту территорию на протяжении 99 лет, чувствуется во всем. Движение левостороннее, трамваи двухэтажные, архитектура основательная, надписи аккуратные. Не Gill Sans’ом, правда, а Гельветикой набраны, но всё равно.

Телефонная будка, обслуживаемая местным оператором связи PCCW. Кстати, в Гонконге жутко дорогой мобильный интернет. Если в соседнем Гуанчжоу мы за 1000 рублей получали фактически безлимитный трафик, то здесь за столько же денег дают мегабайт, кажется 100. А это до обидного мало, учитывая аппетиты современных картографических сервисов и приложений.

Квадратный люк.

Реклама айпада мини, от «нерационального» использования полезного пространства на которой у некоторых моих знамых маркетологов должна непременно пойти кровь из глаз.

Салон «Порше» приманивает детей всех возрастов.

Даже если на улице Гонконг встречается одинаковая реклама, она чуток отличается.

На всех переходах советуют сначала смотреть направо, а потом уже налево.

Некоторые улочки похожи на бэкграунды из восьмибитных компьютерных игр.

Почти везде можно пересечь улицу по вот таким пешеходным мостикам. Мостики образуют целые галереи, пронизывая торговые центры и обвиваясь вокруг небоскребов, так что, фактически, по Гонконгу можно гулять на уровне 2 этажа.

Трафик в центр.

Трафик из центра. Конец рабочего дня, все спешат домой.

Между небоскребами тоже очень интересно.

А это — жилая многоэтажка.

Кондиционеры, белье, ветхие оконные рамы.

Все это уходит вверх на 50-70 этажей.

В Гонконге всем плевать на светофоры.

Пешеходы прут на красный за милую душу.

Видимо, пешеход прав, не пока горит зелёный, а пока этот самый пешеход жив.

И сразу же, ни на что не намекая, фотография гонконгского кладбища.

В гонконге, как и в Китае, почти невозможно найти нормального хлеба. Мы зашли в какой-то «якобы-немецкий» ресторан, где заказали хлеб. Принесли вот такой бублик. Ну хоть что-то.

Вообще, в Гонконге, по сравнению с Китаем, все дороже раза в 2-3.

А вот 10 гонконгских долларов. Купюра сделана из пластика. Видимо, самая ходовая, и быстро приходит в негодность.

Мусор в Гонконге собирают раздельно.

Самый удобный способ перемещения по городу — на метро, которое тут называется MTR (Mass Transit Railway). Потолки тут не такие пугающе высокие, как в московском метро, зато очень чисто, все новенькое и ярко освещенное.

На стенах висит очень красивая реклама айподов. Такая реклама выглядит как украшение стен.

Заблудиться в метро Гонконга очень сложно. Повсюду сверхпонятная навигация (Гельветика), схемы, таблицы. Так же, как и упасть на рельсы — все закрыто толстенным стеклом, двери поеда до сантиметра состыкуются с дверями станции.

Для пользователей IOS гонконгское метро выпустило несколько полезных приложений. Мы пользовались, на мой взгляд, лучшим из них — MTR Tourist (ссылка в AppStore). Оно определяет, на какой станции вы сейчас находитесь и показывает, чего интересного можно посмотреть вокруг. Дичайше рекомендую!

В объявлении около входа в вагон нас дружески благодарят за то, что не ломимся вперёд и не загораживаем проход. Такая презумпция вежливости. Сравнине с коммуникацией на российском транспорте — «Во время движения пассажир обязан держаться за поручни», «Пройдите дальше в вагон». Ясно, что разработчики объявлений у нас совершенно честно признают, что люди — невежливое, хамоватое быдло, и с ним надо построже.

А это — Колунский парк. Он располагается рядом со станцией, где мы делали визу — Tsim Sha Tsui.

123123

Мы бы не пошли сюда, если не совершенно потрясающая история этого места. А история такова, что до 1993 года здесь был так называемый Колунский город-крепость. Вот он:

girard_kowloon_c

Просто этот город крепость как бы находился вне юрисдикции Британии. Этакий анклав посреди колонии. А полиция Китая тоже его в гробу видала. Постепенно там стал селиться всякий сброд — те, кому нужно было спрятаться от закона.

kowloon-walled-city-vid-i-think

Численность населения на площади в небольшом, по сути квартале, вскоре достигла очень большой отметки — 33 000 человек.

walledcity3

Википедия пугает, что «с 1950-х по 1970е годы город-крепость Коулун контролировался триадами, и в нем процветали проституция, азартные игры и наркоторговля.» Полиция туда тоже заходить, судя по всему, боялась.

Kowloon-Walled-City

В 1989 году немцы сняли о Городе-крепости документальное кино. Видимо, это были очень смелые немцы!

В 1993 году правительство Гонконга все же взялось за ум и выселило народ из Города-крепости. Затем почти год сносило пустые фавелы-трущобы. А на освободившемся месте разбили парк.

Весьма приятный, надо сказать.

Даже не верится, что на этом месте когда-то было одно из самых страшных мест на планете.

Теперь тут практикуют единоборства.

Держат в клетках экзотических птичек.

Заселяют фламинго небольшие прудики.

Поют красивые песни.

И следят за чистотой. Красота, в общем!

А это другой парк, уже на острове Гонконг (Колунский парк — на Колунском полуострове, через гавань Виктории). Тут просто рай для пенсионеров: для них оборудованы скамейки и специальные тренажеры.

То тут то там китайские дедушки играют в шашки.

Эмоции через край!

Некоторые просто приходит сюда позаниматься аэробикой без всяких тренажеров.

Позанимался — можешь испить воды из специальных фонтанчиков.

В парке хорошо и птичкам. Кстати, Гонконг — это «родина» птичьего гриппа, первые случаи заболевания им человека зафиксированы именно здесь, в 1997 году. Так что повсюду висят напоминания о том, что надо мыть руки и всячески избегать контакта с птичками и их выделениями.

Вдохновившись этими объявлениями, мы на всякий случай отправились на птичий рынок. Точнее, в Птичий сад на улице Юэнь По (Yuen Po Street Bird Garden).

Здесь продают не только самих птичек, но и еду для них. Кузнецов!

Птички очень грустно смотрят на нас из своих клеток.

Попугаям доверие особое, их выпускают даже без привязи.

А остальные суетятся в клетках.

Некоторые вызывают особую жалость, вроде вот этих ободранных попугаев.

А некоторые ничего так.

На табличке возле попугаев написано, что к ним не следует лезть руками — они могут здорово клюнуть или тяпнуть.

Возле Птичьего сада тусуются бесхозные свободные голуби.

И, чтобы как-то закрыть уже птичью тему, — вот такие объявления висят в метро. Сначала может показаться, что они запрещают вести себя как ястребы. Однако, Гугль подсказывает, что китайцы и тут понадеялись, видимо, на гугл-транслейт, и эти объявления вызывают много смеха среди англоговорящий публики. Слово hawking — это крайне редко употребляемый синоним «палаточной торговли». Короче, в метро запрещено торговать всяким хламом.

В Гонконге есть аж два парка развлечений — Диснейленд и Ocean Park. Честно говоря, сперва была мысль сходить в Диснейленд. Но потом нас переубедили аргументом о том, что в Ocean Park есть клёвые американские горки. Решено! Едем туда!

К Океаническому парку ходит специальный автобус. Билеты в парк покупаются прямо на остановке. Один билет стоит $HK 280, т. е. около 900 рублей.

Автобус минут 20 везёт по извилистым улицам, сначала мимо небоскребов, затем просто между холмов, и вот мы видим вход в Ocean Park.

Сам парк занимает довольно большую территорию маленького острова южнее основного острова Гонконга.

123

На входе — небольшое шоу с фонтаном. Вообще, как несложно догадаться, все аттракционы и интересности парка так или иначе связаны с темой океана.

Для тех, у кого в детстве не было радиоуправлямой лодочки — прудик с целым лодочным парком. Кидай жетон и управляй лодочкой!

В одной из частей парка воссоздан прекрасный уголок старого, колониального Гонконга.

Бродить там очень приятно.

Старинные электросчетчики и почтовые ящики.

Особенно круты старые плакаты.

70 лет назад в Гонконге уже, конечно, была Coca-Cola.

Кофе тоже был.

Чертовски приятно сделали!

Для того, чтобы перебраться через горы на другую сторону парка (где находится самое интересное), можно воспользоваться канатной дорогой. К ней вёдет очень длинная очередь.

Ну ооооочень длинная очередь.

Очередь такая длинная, что успеваешь подумать — а может, пойти через горы пешком?

Вот и лесенка есть, для тех, кто решится пешком.

Впрочем, через 40 минут мы уже летим через горы в кабинке!

С одной стороны — холмы, с другой — обрыв в океан.

Прекрасный вид на залив с южной стороны острова Гонконг. На островами постоянно висит дымка.

Что делать на той стороне парка? Конечно, кататься на американских горках!

Еще одна очередь, на этот раз получасовая.

Вот предыдущая партия смельчаков со страшным визгом проносится мимо.

При посадке надо, конечно, оставить в специальных кабинках всю ручную кладь и снять очки. Иначе слетят. Взамен обещают снимать тебя на специальный фотоаппарат и, если фото понравится, можешь купить его на выходе. Мы так и сделали.

В целом, конечно, испытание то еще. Скорость дикая, петли закладывает такие, что ориентацию в пространстве теряешь моментально. Плюс без очков вся поездка (которая длится что-то около 40 секунд) превращается в некислый такой транс. Пару раз мне показалось, что моя голова оторвалась и я виже поезд, который вместе с моим телом уносится по петле дальше.

Выйдя с американских горок и придя в себя, мы увидели еще вот такой аттракцион. Гигантская «болтанка» с каруселью описывает огромные взмахи. Тоже визг, крики. Пробовать не стали.

Весьма живописные виды на окрестные острова открываются с этой точки парка.

А с другой стороны — парковка для яхт и элитные жилые кварталы.

Мы идем по дорожке дальше и набредаем на бассейн с морскими львами.

Около ограды есть специальное место для инвалидов, чтобы им с кресла-каталки было видно.

Под бассейном есть отдельная смотровая площалка, где львов можно рассматривать уже через толстое стекло.

Чтобы перебраться обратно к выходу, можно воспользоваться специальным поездом, который идет сквозь гору. Называется он, понятно, Океанский экспресс.

Чтобы путешествие через толщу горы в течении 7 минут не казалось скучным, в Океанском экспрессе на потолке висят экраны, на которых транслируется специальное видео. Создается впечатление, что поезд несется по дну океана: где-то над головой проносятся акулы, еще выше — бьют хвостами киты. Иногда даже попадаются глубоководные мины!

Выйдя из Экспресса, идем в павильон к панде. Панда оказалась весьма ленивой сволочью и даже не пошевелилась. Рассматривать ее можно только через ограду. Медведь, все же.

Гораздо интереснее себя ведет Красная панда — снуёт, грызёт листья. Мимимишечное создание!

На задворках панда-павильона проходит шоу с выдрой. Смысл его не очень понятен, но девочка-дрессировщица симпатичная.

Последней точкой в Океаническом парке был павильон с гигантским аквариумом. Туда стоит сходить, даже если вы в принципе с подозрением относитесь к рыбам — зрелище завораживающее.

Рядом в специальных колбах плещуются медузы.

В другом мини-аквариуме тусят страшные паукообразные крабы. Размах ног — примерно полтора метра.

Чуть поодаль стоит огромный куб из стекла, на котором сообщается, что это и есть толщина стекла аквариума — 68 сантиметров!

Прогулка по Ocean Park’у занимает почти весь день, так что планируйте ее соответствующим образом. Мы бродили там примерно с полудня до 7-ми часов вечера.

Автобус везёт нас обратно в центр города.

HK-1-104

Солнце быстро плюхается в океан, Гонконг зажигает свои ослепительные огни…

P. S. Вот еще хочу показать вам эпичное видео про Гонконг. Очень точно схвачено ощущение.

_________________________________________________________________________________

Вся серия про Китай:

1. Гуанчжоу. День
2. Гуанчжоу. Ночь
3. Гонконг. День
4. Гонконг. Ночь
5. Гуанчжоу. Сафари-парк