Когда я был студентом, мы выпускали на факультете журнал «Юристы». Это было самое лучшее студенческое СМИ в России, и по контенту и по дизайну, никто не сделал ничего подобного до сих пор, но не суть.

Однажды осенью появился слух, что в Барнаул скоро, в конце сентября, приедет Путин. И что он, якобы, будет на встрече со студентами нашего юрфака. В деканате в ответ нам только разводили руками — может, приедет, может, встретится. А может, и нет. Но написать об этом в журнале руки чесались страшно. Кто-то даже предложил поместить его на обложку. Потому что, как известно, женщины, дети, животные и Путин на обложке сразу поднимают продажи. Хотя непонятно было, зачем нам продажи, если журнал раздаётся совершенно бесплатно.

Проверить любой подобный слух можно, если к тебя есть интернет, телефон, руки и рот. У меня все это оказалось под рукой. Я зашёл на сайт Кремля, нашёл там телефон пресс-службы президента и позвонил.

Строгая тетя на том конце сказала, что о планах поездки президента на Алтай ей ничего не известно, но в обозначенные мной даты Путин будет в Австралии.

Факт бы проверен, слух опровергнут,

Мне кажется, каждый журналист, перепечатывая новость из соцсети, или из другого местного СМИ, должен останавливаться и спрашивать себя: «А не мудак ли я?». А потом проверять информацию. Тем более, жареные факты. Тем более, из паблика, где опубликовать все что угодно может любой желающий!

Уж не знаю, на каком курсе журфака это преподают, но ведь преподают же да? О том, как не быть мудаком и делать фактчекинг?

22 июня 2017
разделы Блог

Всех, кого это касается.

3 декабря 2009
разделы Блог

С формулировкой «Зачем нам гламур? У нас что, студенты так что ли одеваются?» декан зарубил вот такую обложку нового номера нашего журнальчика «Юристы».

Со всей ответственностью заявляю, что это лучший и по форме и по содержанию студенческий журнал в Сибири. Мы проверяли.

Подробнее — на сайте студии

Если когда и испытываешь особую гордость за свою профессию, так вчера был один из таких моментов.

Толпа подвыпивших юристов (половина — с красными дипломами, и один без пяти минут кандидат наук) пошли играть в боулинг. Клуб довольно дорогой, дорожка в час 780 р.
Посреди игры подходит мальчик-администратор и вежливо сообщает, что с вас, мол, 500 руб. За что? А за удар шаром по «граблям». Это такая хуйня, которая опускается на дорожку в момент, когда автомат забирает кегли. Мы пожали плечами, хотя и переглянулись.

Через полчаса «штрафа» было уже на 1000, а еще через час — на 2000 руб., за 4 удара.

Через пять минут нашего совещания, работники боулинга были поставлены в известность, что никакого штрафа никто платить не будет, что с правилами нас не ознакомили под подписку, что даже если бы и ознакомили — никакого реального ущерба клуб не понес (- А-а-а… у нас настройки после этого сбиваются! — Реального ущерба, ре-аль-но-го!), и нам плевать, что это приказ директора, потому что директор, видимо, идиот и жадина.
Сотрудники вызвали охрану, которые хотели забрать нас (14 человек) в милицию. Аргумент: «Через милицию все платят». Охранники, впрочем, после объяснения им ситуации, повели себя благоразумно и молча отошли.
Сотрудникам клуба напоследок было предложено с претензиями обращаться в суд. С собой прихватить стопудовые доказательства нанесенного нами ущерба.
Итог — довольные мы; злые, красные и брызжущие слюной сотрудники клуба, и закрытый нам впредь вход в данный клуб (ха-ха).

P.S. Для барнаульских френдов — клуб «Brooklyn», что в «Сити-центре».

P.P.S. Если мне не изменяет память, эти самые «грабли» и предназначены для защиты от случайного удара механизма, ставящего кегли.

30 октября 2007
разделы Блог

Практически весь декабрь мы выпускали наш факультетский журнал «Юристы». Писали статьи, брали интервью, щелкали фотографии, рылись в собственных фотоархивах, придумывали обложку, верстали, наконец. В последний момент выход был чуть было не загублен идиотичностью наших бюрократов. К счастью, здравый смысл победил зло и журнал вышел перед Новым годом, как и было положено.

Весь дизайн и верстка были на мне. Оказалось, сверстать двадцать полос — не такое уж быстрое занятие. Кроме того, надо было обработать обложку и нарисовать задник.



Кстати, дедушка на обложке — заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Гавло (на первый слог) Вениамин Константинович. Его монографии по криминалистике изучаются во многих вузах.  Несмотря на все регалии, на редкость добродушный и непосредственный человек. Его окружают наши первокурсники.




А это рекламка, которую мы печатали и развешивали, дабы подогреть ажиотаж. Доподогревались… 500 экземпляров разлетелось за три дня и осталась куча недовольного народа, кому ничего не досталось…